Большая суданская порка

Необычное заявление сделал 25 марта президент Судана Омар аль-Башир. Он пригрозил довольно экзотическим видом наказания всем тем, кто будет употреблять алкоголь. На иностранцев нововведение также распространится.

"Любого, кто употребляет, производит и продает алкоголь, мы выпорем. Мне все равно, кто они — сотрудники ООН или правозащитных организаций", — заявил глава государства, выступая на митинге в главном исламском религиозном центре страны — Омдурмане. Аль-Башир добавил, что его не интересует, что думает по поводу столь экстравагантной меры наказания международное сообщество.

Реакции на резкое заявление суданского лидера со стороны представителей миссии ООН не последовало. Возможно, они не сочли нужным высказываться в связи с тем, что в Судане давно уже стало нормой. Наказанием поркой жителей и гостей этой страны не удивишь.

Например, сильно достаётся женщинам с немусульманского юга Судана, проживающим в столице страны Хартуме. Они занимаются производством традиционных для их родины крепких напитков, но в столице действуют законы шариата, которые, как известно, спиртное запрещают. И если женщин-южанок застанут за таким занятием, им грозит… публичная порка плетью.

Суданских женщин в любой момент могут задержать в общественном месте за "непристойное поведение" и "неподобающий внешний вид". Точных формулировок, что считать таковыми, нет — всё остаётся на усмотрение полицейских. Чаще всего дело касается ношения брюк или юбок выше колена. За такие провинности полагается наказание в виде 40, а иногда и 50 ударов плетью.

Известным на весь мир стал случай с местной журналисткой Любной Хусейн, которая борется за отмену порки для женщин. Её вместе с двумя спутницами в июле прошлого года задержали в одном из ресторанов Хартума за ношение брюк — это считается в стране непристойным поведением. И всех отправили в тюрьму.

На защиту журналистки встали миссия ООН и другие международные организации. В итоге до порки Хусейн дело не дошло — она была выпущена из тюрьмы после того, как штраф в 200 долларов заплатил за неё местный профсоюз журналистов. Спутницам Любны повезло меньше — им пришлось выдержать 20 ударов плетью.

Порка стала обыденностью для Судана после того, как в 1989 году к власти пришёл нынешний президент аль-Башир. Он распустил правительство, запретил политические партии, ликвидировал свободную прессу и объявил курс на исламизацию всех сторон жизни.

Читайте также: Президент Судана арест заслужил

Фото: AP

"Судан будет жить по Хомейни! Демократия, которая не может накормить народ, недостойна того, чтобы продолжать своё существование", — провозгласил он. Но по части репрессий аль-Башир оставил Иран далеко позади. Несмотря на это, местные фундаменталисты периодически критикуют президента.

Главной головной болью для властей Судана десятилетиями был юг страны, где проживает не арабо-мусульманское, а негритянское население, исповедующее христианство и традиционные африканские верования. Эти люди давно вооружённым путём борется за отделение от Судана. В ответ правительственные войска устраивают карательные рейды. Часто армия насильственно принуждала христианское население принимать ислам.

Дело доходило до того, что правительственные войска похищали детей и воспитывали их в исламских традициях, либо продавали в арабские страны в качестве рабов. Подобное было обычной практикой в средневековой Османской империи. Всего же, по некоторым данным, жертвами войны на юге Судана стали до двух миллионов человек.

В 2003 году вспыхнул конфликт на западе Судана, в провинции Дарфур. Местное негритянское население подняло восстание, требуя независимости. Против повстанцев там действовала не только суданская армия, но и местное арабское ополчение. Число жертв конфликта, по разным данным, составляет от 180 до 300 тысяч человек. Многие в мире называют творящееся там геноцидом.

В 2008 году Международный суд в Гааге выдал ордер на арест президента аль-Башира по обвинению в совершении военных преступлений в западносуданской провинции Дарфур. Но сдаваться в руки Гаагского трибунала президент не спешит, разъезжает по стране в преддверии намеченных на 11 апреля президентских выборов и грозит всем употребляющим спиртное публичной поркой.

Нынешнюю ситуацию в Судане оценил в интервью "Правде.Ру" арабский политолог Гезель Джамаль.

— Подобные заявления аль-Башира нужно рассматривать в свете его продолжающейся борьбы против местных исламистов. Чтобы лишить их возможности критиковать себя, он всячески закручивает гайки. Конечно, порка иностранцев — это скорее гипотетическая вещь, чем реальная. Туристов в стране мало, миротворцев в Дарфуре не выпорешь. Эти громкие слова — лишняя возможность привлечь на свою сторону малообразованные слои населения.

Большая часть страны сейчас живет по шариату. Но это не может удовлетворить местных фундаменталистов, которые обвиняют аль-Башира в узурпации власти. Они недовольны тем, что их не пускают во власть на местах. Речь идет о том, что президент заполонил все кормушки своими ставленниками. Особое раздражение исламистов вызывает то, что он отвергает необходимость проведения выборов губернаторов штатов.

Фото: AP

Формально между аль-Баширом и исламистами существует союз. Но он касается лишь борьбы против негров-христиан на юге. При этом аль-Башир постоянно пытается сохранять над формированиями фундаменталистов контроль. То же племенное ополчение "Джанджавид", прославившееся своими зачистками в Дарфуре, действует под контролем Хартума. Этим головорезам разрешается многое, хотя и не все.

И периодически аль-Башир напоминает им, кто в Судане хозяин. Было несколько приговоров шариатского суда, по которым самых отъявленных боевиков, имевших на своем счету много преступлений, подвергли ужасной с точки зрения европейца экзекуции. Им отрубили по правой руке и по левой ноге.

Но зато никто не сможет упрекнуть аль-Башира в том, что он является прозападным политиком. И "порка иностранцев" призвана в очередной раз доказать приверженность нынешнего суданского президента радикальному исламу.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета