Африка: генералы продают стратегическое сырье

Вместо процветания природные богатства приносили и приносят Африке страдания и кровь. В самом сердце Африки идет война за контроль над крупнейшими в мире запасами тантала, используемого при производстве  электроники. За контроль над его месторождениями борются несколько ведущих государств мира.

  В Руанде в результате спецоперации пойман главный "возмутитель спокойствия" Демократической Республики Конго (ДРК) "генерал" Лоран Нкунде. Однако мир раздираемой войнами стране не светит. Главная причина - наличие на ее территории богатых месторождений тантала, за контроль над которым и идет борьба. 

Читайте: Будет ли уничтожена "Армия сопротивления Господа"?

Напомним, что гражданская война в стране практически не прекращается с того самого момента, как она обрела независимость от Бельгии в 1960 году. За власть дрались под разной политической окраской самые полярные движения - от националистов до марксистов, представленных боевиками нескольких народов.

До последнего времени главным «возмутителем спокойствия» в стране был генерал Лоран Нкунда. Его организация, состоящая из представителей народа тутси отделилась от тутсийского же Движения за конголезскую демократию (РКД), основанного в августе 1998 года. Последнее, в свою очередь, вышло из «Альянса демократических сил за освобождение Конго» (АДФЛ). Именно представители этого движения во главе с марксистом Лораном Кабилой отстранили от власти в мае 1997 года диктатора Мобуту, косвенно причастного благодаря его связям с боевиками хуту к резне руандийских тутси в 1994 году.

Однако спокойствие было недолгим. Вторая война в Демократической Республике Конго началась весной-летом 2004 года, когда Нкунде поднял мятеж и атаковал столицу провинции Южная Киву Букаву. Он мотивировал свои действия нежеланием «допустить повторения руандийской резни тутси в Конго», прямо обвинив власти в потворстве боевикам хуту.

Читайте: Африканские сокровища: сокровища "Чёрного континента" .

В 2007 году он добился заметных успехов, особенно в провинции Северное Киву, однако решающий бой за её центр Гома проиграл. В январе 2008 года было заключено перемирие, которое не соблюдалось ни один день. В августе было заключено еще одно перемирие, за время которого стороны копили силы, а в октябре снова начались бои. Правительственную армию фактически поддержали войска ООН. Правда, Киншасе это не помогло, и Нкунда во многом сохранил свои позиции.

В конце октября Нкунда добился заметных успехов, вытеснив правительственную армию со стратегических позиций, в том числе из Гомы. Свои удачи он расценил как достаточное основание для начала переговоров, нацелившись на отделение Киву от остальной части ДРК, угрожая в противном случае захватить столицу Киншасу. В ноябре хуту вновь нарушили перемирие и борьба продолжалась с переменным успехом. На ряде направлений Нкунда еще больше улучшил свои позиции, но в ряде стратегически важных районов вынужден был уступить.

При этом было бы упрощением сводить конфликт к противоборству за власть представителей двух разных негритянских народов тутси и хуту. Действительно, еще в 1980-х годах тутси фактически захватили власть в Уганде, а затем в Руанде и Бурунди. Но теперь война идет за богатый минеральными ресурсами восток и северо-восток ДРК.

Заметим, что отличие событий 1990-х годов от нынешней войны заключается в том, что раньше эта была война клана тутси против клана хуту, то теперь ситуация иная. Как показывает практика, представители тутси готовы обвинить своих же соплеменников в «предательстве», а всё для того, чтобы захватить в свои руки сырьё. Ещё разница состоит в том, что тогда фактически дрались за алмазы, а сейчас за редкоземельные металлы и тантал.

Главной причиной войны являются колоссальные сырьевые богатства этого государства. По оценкам международных экспертов, на территории бывшего Заира, ставшего ДРК, расположены колоссальные запасы урана, по которым он может опередить ведущих разработчиков этого сырья. Также там были найдены крупные запасы нефти. Кроме того, эта страна, входящая в «медный пояс» Африки, является важным поставщиком меди на мировой рынок. Заметную роль в экономике страны играла и добыча алмазов.

Но главное, чем теперь славится ДРК – это кобальт и руда танталит-колумбит или колтан, служащая сырьем для получения тантала, килограмм которого стоит на мировом рынке намного дороже урана. Он применяется, в первую очередь, в электронике, особенно при изготовлении конденсаторов. При этом 80% его разведанных запасов приходится на Африку, причем большая их часть располагается в ДРК.

Однако вместо процветания природные богатства приносили и приносят конголезцам, как и другим африканцам, страдания, кровь и войны. Фактически, наряду с алмазами, именно наличие колтана стало одной из причин нынешней конголезской войны. Заметим, что главные события разворачивались и разворачиваются за контроль над провинциями Киву и Маньеме, где и располагаются залежи танталитовой руды.

За спиной повстанцев стоят крупные зарубежные компании, заинтересованные в дешевом сырье, которое они покупают у них за бесценок, извлекая из этого колоссальную выгоду. Показательно, что европейские правозащитники регулярно проводят акции протеста против западных правительств под лозунгом «Нет крови на моем сотовом телефоне! Остановите войну в Конго!», которые с одной стороны выступают за гуманизм и демократию, а, с другой, поощряют массовое убийство конголезцев. За последние 10 лет в стране погибло 3 миллиона человек.

Кто же способствует дальнейшему продолжению бойни в ДРК? Исходя из того, что главные центры переработки колумбита-танталита находятся на предприятиях: Cabott Inc. (США); H. C. Starck (Германия) и Ningxia (КНР). Наряду с этим сторонники мирного урегулирования могут тщетно тешить себя надеждой, что «разум когда-нибудь победит». Можно с уверенностью сказать, что судьба любых переговоров предрешена заранее. Одна из сторон в очередной раз их сорвет.

Нкунде пойман. Однако можно со стопроцентной уверенностью сказать, что в скором времени в Конго, в дополнение к уже имеющимся повстанцам, появится новый проблемный генерал, который будет как и прежде продавать за бесценок зарубежным корпорациям стратегическое сырье. Учитывая множество разных интересов в регионе, можно предположить, что в обозримом будущем мир в ДРК попросту недостижим. По всей видимости, так будет продолжаться до тех пор, пока с западной и иной помощью боевики не добьются независимости от Киншасы сырьевых районов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Кадровый резерв Владимира Путина
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе