Кот д'Ивуар: Виновна только чета Гбагбо?

Год назад Международный уголовный суд выдал ордер на арест экс-президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо, а не так давно был выписан ордер на арест его жены Симоны. Супруги обвиняются в преступлениях против человечности, в массовых пытках, насилии и убийствах. Однако некоторые эксперты говорят, что вина лежит и на его оппонентах, и на войсках Франции.

22 ноября 2012 года Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Симоны Гбагбо, бывшей первой леди Кот-д'Ивуара. По словам представителей Международного суда, Симона Гбагбо обвиняется в неоднократных "преступлениях против человечности". По информации BBC, супруг Симоны в настоящее время ожидает суда в Гааге — он также был обвинен в преступлениях против человечности во время президентских выборов 2010 года.

Читайте также: Армия Чада рвется в бой с исламистами Мали

В ордере на арест отмечается, что Симона обвиняется по четырем пунктам, среди которых — изнасилования, убийства и другие преступления против личности. Лорану Гбагбо выдвинуты схожие обвинения, а также ответственность гибель более 3 тысяч человек, убитых в ходе недавней гражданской войны.

В Кот-д'Ивуаре супруги Гбагбо были арестованы еще в апреле 2011 года ровно через пять месяцев после президентских выборов. Как отмечают эксперты Международного уголовного суда, Симону многие граждане Кот-д'Ивуара назвали "серым кардиналом". Беспорядки в стране начались после того, как выборы прошли не в пользу Гбабо — сменить его в президентском кресле должен был Алассан Уаттара. Сразу после объявления результатов начались массовые волнения, были перекрыты границы и приостановлено вещание иностранных каналов. Через два дня после обнародования результатов Конституционный совет страны отменил их результаты, оставив действующим президентом Лорана Гбагбо.

Отказ передать власть как раз и послужил началом массовых беспорядков. Основой этого конфликта стали также религиозные и национальные мотивы — о противостоянии племен юга и севера в Кот-д'Ивуаре известно давно.

Представляя юг, Лоран Гбагбо не собирался уступать власть выходцам с севера, коим и являлся новоиспеченный президент Алассан Уаттара. Подобное положение дел вынудило Уаттара выдвинуть войска к столице, дабы свергнуть Лорана Гбагбо. Африканский суд по правам человека также крайне отрицательно отнесся к яростному сопротивлению Гбагбо и призвал его немедленно сложить оружие.

Войска Франции, введенные на территорию страны с якобы миротворческой целью защиты французских граждан в конечном итоге напали на президентский дворец и захватили в плен Лорана, а затем передали его сторонникам Алассана Уаттара. Лоран Гбагба продолжал требовать пересчета голосов, однако, уже под контролем ООН, в чем ему отказали, признав его сопротивление незаконным. Всего в ходе гражданской войны погибло порядка 3 тысяч человек. Факты говорит о том, что сотрудники силовых структур государства по прямому указанию Лорана задерживали неугодных граждан, подозреваемых в сотрудничестве с противоборствующей стороной, и подвергали их жестоким пыткам. Как сообщает международная правозащитная организация Amnesty International, от них пострадало более 200 человек.

Представители различных стран неоднозначно отреагировали на происходящее в Кот-д'Ивуаре. К примеру, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, довольно скептически отнесся к действиям французских военнослужащих в стране. По его словам, Россия хочет услышать объяснения, почему войска ООН, несмотря на наличие мандата, который обязывает миротворцев быть беспристрастными, вступили в вооруженное столкновение с представителями местных силовых структур.

Некоторые африканские аналитики также не разделяют мнение ООН, что гражданскую войну развязали лишь супруги Гбагбо. Как заявил в интервью EuroNews эксперт по проблемам Западной Африки и сотрудник Amnesty International Гаэтан Муту, в разжигании конфликта повинны обе стороны. По его словам, ООН односторонне выявила виновных, что в корне неверно.

Побывав в так называемом Новом лагере, то есть на территории под контролем нового президента, Гаэтан Муту отметил, что и представители силовых структур Алассана Уаттара совершают преступления против человечества. По его словам, ежедневно в медицинские учреждения обращается до 25-30 пострадавших, большая часть из которых — это женщины, изнасилованные представителями новой власти. Пострадавшие не могли никому пожаловаться, так как административная система у новой власти практически отсутствовала, а преступниками становились в основном высокопоставленные лица. Помимо этого, по словам Муту, многие граждане пытались покинуть опасные территории, занятые представителями Уаттара, однако военные старались никого не отпускать. В качестве примера он привел случай, когда представители новой власти задержали парня, пытающегося покинуть район в поисках убежища, затем избили его и сожгли заживо.

Читайте также: Россия простила Африке 20 миллиардов долларов

Получается, что не только супруги Гбагбо причастны к преступлениям против человечества — виновны и представители противоборствующей стороны. Однако пока Международный уголовный суд рассматривает только дело семьи Гбагбо.

Что касается оценки деятельности Гбагбо на посту президента, то, по мнению специалиста по проблемам Африки Филиппа Угона, ее сложно оценить положительно. По его словам, Кот-д'Ивуару требуется более опытный и авторитетный глава, которым вполне может являться Уаттара.

В свое время действующий президент занимал пост заместителя директора Международного валютного фонда, поэтому он прекрасно разбирается в вопросах экономики и международной политики. Этот опыт должен помочь ему руководить страной.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Фильм ужасов: киносети боятся показывать "Матильду"
Фильм ужасов: киносети боятся показывать "Матильду"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Депутаты пожаловались ФСБ на поручение "смотреть порно"
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
Польша обвинила Россию в планах ядерного удара на "Западе-2017"
Что на самом деле думают французы об Украине