Автор Правда.Ру

Кто последний в очереди?

Больше пятидесяти лет французские лидеры не были в Ливии. Жак Ширак исправил это "недоразумение" и сказал, что "беспокойные времена" в отношениях мирового сообщества и Ливии позади. Впереди — эра партнерства, считает французский президент.

"Трудный период позади. Мы вступили в динамичную и позитивную фазу с желанием построить сильный диалог и установить истинное партнерство", — заявил Ширак в Ливии. Он провел часовую встречу с Муамаром Каддафи, подчеркнув "исключительность" момента.

Ливия перестает быть "изгоем" мирового сообщества. Хотя еще недавно страна имела "приличные" шансы войти в любой из вариантов "оси зла". Каждая "уважающая себя" великая держава может составить свой вариант "оси". Теперь же ливийцы не успевают принимать зарубежные делегации, которые предлагают партнерство.

С тех пор, как в 1951 году Ливия получила независимость от Италии, ни один лидер Франции не посещал Триполи. Жак Ширак обещает построить в ливийской столице новое французское посольство. Налаживание нормальных политических отношений с Ливией поможет Франции развивать контакты и в экономической сфере. Нефтяные запасы Ливии сыграли не последнюю роль в нормализации отношений с "цивилизованным миром". Момент для контактов в этой области действительно исключительный: нефть нынче дорога.

Визит Ширака совпал с прибытием в Ливию другого "нефтяного короля", венесуэльского президента Уго Чавеса. Тот прибыл в Триполи по гуманитарному вопросу. Каддафи вручил ему премию имени самого себя "за защиту прав человека". Организаторы двух визитов, однако, исключили возможность проведения трехсторонней встречи.

В прошлом году ливийский лидер, считавшийся одним из "спонсоров" мирового терроризма, предпринял успешную попытку вырваться из числа стран-изгоев. Он отказался от производства оружия массового уничтожения и взял на себя ответственность за взрывы самолетов в 80-х годах. Компенсация по "делу Локерби" стоила Ливии 2.7 миллиарда долларов.

У Франции с Ливией были свои счеты. В 1989 году был уничтожен французский пассажирский самолет, погибли 170 человек, включая 54 французов. Ливия согласилась выплатить компенсацию за тот теракт.

В октябре Европейский Союз приостановил экономические санкции против Ливии, которые "работали" 12 лет. А Ширак стал уже четвертым европейским лидером, посетившим Триполи в последние месяцы. Он похвалил Триполи за "решительный выбор", который сделала страна.

Франция намерена усилить свое экономическое присутствие в Ливии, особенно в таких сферах как энергетика, телекоммуникации и транспорт. Как сообщает AP, вместе с Шираком в Ливию прибыли около двух десятков лидеров французского бизнеса, включая руководителей нефтяного гиганта Total, газового — Gaz de France, производителя военной авиатехники Dassault Aviation и оборонной группы Thales. Total, кстати, была одной из многих европейских нефтяных компаний, которые остались в Ливии, несмотря на санкции США и ООН.

Ширак сказал, что Франция хочет помочь Ливии занять место на "мировой сцене". Этому способствует "конструктивная позиция", которую занял в последнее время Муамар Каддафи. Но не все так гладко, как хотелось бы европейцам и ливийцам. Еврокомиссия заявила, что более тесные связи Европейского Союза и Ливии будут зависеть от судьбы пяти болгарских медсестер. Ливийские власти обвинили болгарских медиков в том, что они заразили вирусом СПИДа более 400 детей. Медсестрам грозит смертная казнь. Правительство Болгарии и правозащитные организации, в свою очередь, обвиняют ливийское руководство в том, что оно "состряпало" обвинения против медсестер.

Каддафи наверняка попытается урегулировать и этот непростой вопрос. Он в последнее время делает большие успехи в дипломатии. Жак Ширак в этом уже не сомневается.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России