Автор Правда.Ру

Кто последний в очереди?

Больше пятидесяти лет французские лидеры не были в Ливии. Жак Ширак исправил это "недоразумение" и сказал, что "беспокойные времена" в отношениях мирового сообщества и Ливии позади. Впереди — эра партнерства, считает французский президент.

"Трудный период позади. Мы вступили в динамичную и позитивную фазу с желанием построить сильный диалог и установить истинное партнерство", — заявил Ширак в Ливии. Он провел часовую встречу с Муамаром Каддафи, подчеркнув "исключительность" момента.

Ливия перестает быть "изгоем" мирового сообщества. Хотя еще недавно страна имела "приличные" шансы войти в любой из вариантов "оси зла". Каждая "уважающая себя" великая держава может составить свой вариант "оси". Теперь же ливийцы не успевают принимать зарубежные делегации, которые предлагают партнерство.

С тех пор, как в 1951 году Ливия получила независимость от Италии, ни один лидер Франции не посещал Триполи. Жак Ширак обещает построить в ливийской столице новое французское посольство. Налаживание нормальных политических отношений с Ливией поможет Франции развивать контакты и в экономической сфере. Нефтяные запасы Ливии сыграли не последнюю роль в нормализации отношений с "цивилизованным миром". Момент для контактов в этой области действительно исключительный: нефть нынче дорога.

Визит Ширака совпал с прибытием в Ливию другого "нефтяного короля", венесуэльского президента Уго Чавеса. Тот прибыл в Триполи по гуманитарному вопросу. Каддафи вручил ему премию имени самого себя "за защиту прав человека". Организаторы двух визитов, однако, исключили возможность проведения трехсторонней встречи.

В прошлом году ливийский лидер, считавшийся одним из "спонсоров" мирового терроризма, предпринял успешную попытку вырваться из числа стран-изгоев. Он отказался от производства оружия массового уничтожения и взял на себя ответственность за взрывы самолетов в 80-х годах. Компенсация по "делу Локерби" стоила Ливии 2.7 миллиарда долларов.

У Франции с Ливией были свои счеты. В 1989 году был уничтожен французский пассажирский самолет, погибли 170 человек, включая 54 французов. Ливия согласилась выплатить компенсацию за тот теракт.

В октябре Европейский Союз приостановил экономические санкции против Ливии, которые "работали" 12 лет. А Ширак стал уже четвертым европейским лидером, посетившим Триполи в последние месяцы. Он похвалил Триполи за "решительный выбор", который сделала страна.

Франция намерена усилить свое экономическое присутствие в Ливии, особенно в таких сферах как энергетика, телекоммуникации и транспорт. Как сообщает AP, вместе с Шираком в Ливию прибыли около двух десятков лидеров французского бизнеса, включая руководителей нефтяного гиганта Total, газового — Gaz de France, производителя военной авиатехники Dassault Aviation и оборонной группы Thales. Total, кстати, была одной из многих европейских нефтяных компаний, которые остались в Ливии, несмотря на санкции США и ООН.

Ширак сказал, что Франция хочет помочь Ливии занять место на "мировой сцене". Этому способствует "конструктивная позиция", которую занял в последнее время Муамар Каддафи. Но не все так гладко, как хотелось бы европейцам и ливийцам. Еврокомиссия заявила, что более тесные связи Европейского Союза и Ливии будут зависеть от судьбы пяти болгарских медсестер. Ливийские власти обвинили болгарских медиков в том, что они заразили вирусом СПИДа более 400 детей. Медсестрам грозит смертная казнь. Правительство Болгарии и правозащитные организации, в свою очередь, обвиняют ливийское руководство в том, что оно "состряпало" обвинения против медсестер.

Каддафи наверняка попытается урегулировать и этот непростой вопрос. Он в последнее время делает большие успехи в дипломатии. Жак Ширак в этом уже не сомневается.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии