Хосни Мубарак. Сколько жизней у президента?

Сводки новостей из Египта давно напоминают сводки с фронта. Протесты не утихают, ежедневно льется кровь. Бывшего президента Хосни Мубарака выпустили на свободу, тогда как лидера "Братьев мусульман" Мурси, наоборот, арестовали. Для чего освободили Мубарака, сможет ли он вернуться в большую политику или, по крайней мере, умиротворить страну?

История ареста и освобождения

Тридцать лет Хосни Мубарак спокойно управлял Египтом. Его сравнивали с фараоном, и он думал, что так будет длиться вечно. Но вышло несколько иначе. 25 января 2011 г. в Египте начались массовые протестные акции. Митингующие требовали реформ, а также отставки президента Мубарака. 31 января президент поменял состав кабинета министров, однако демонстранты настойчиво требовали самого Мубарака уйти в отставку. 11 февраля Хосни Мубарак все-таки подал в отставку. Уходу Мубарака предшествовала деградация социальной и экономической ситуации, а также обвал в системе безопасности страны.

Вскоре после ухода с поста президента Мубараку были предъявлены обвинения по многих фактам. Его обвинили в коррупции, незаконном обогащении и причастности к расстрелу демонстрантов силовиками. 2 июня прошлого года суд приговорил экс-президента к пожизненному заключению за якобы его причастность к гибели митингующих во время январского восстания 2011 года. Но затем этот приговор суд высшей инстанции отменил.

Читайте также: Египет ожидает партизанская война?

В апреле текущего года египетский суд решил освободить Мубарака по делу о гибели демонстрантов, но не разрешил ему выйти на свободу по ряду других дел, возбужденных против него. Бывший президент Египта, а также его сыновья Аля и Гамаль ожидали суда одновременно по нескольким делам, в частности коррупционным.

В июне каирский суд постановил освободить Хосни Мубарака по одному из дел, связанных с незаконным обогащением. И вот 21 августа египетский суд постановил освободить бывшего президента Хосни Мубарака, поскольку с него было снято сразу несколько обвинений. Суд не нашел оснований продолжать содержание экс-президента в тюрьме. Тем не менее, 85-летнему Хосни Мубараку по-прежнему придется появляться в суде на повторные слушания по делу о причастности к гибели протестующих в 2011 году.

После Мубарака — военные столкновения и хаос

После ухода Хосни Мубарака президентом Египта избрали Мохаммеда Мурси — лидера исламистского движения "Братья-мусульмане" (при Мубараке оно было запрещено). Мурси пробыл на посту президента только год. В июле в Египте обострились акции протеста против президента-исламиста, что привело к свержению Мурси египетскими военными. В настоящее время он находится под стражей. Глава Конституционного суда был назначен "временным президентом" Египта.

Читайте также: Мурси поскользнулся на некрофилии?

Но и свержение Мурси не принесло Египту стабильности. С июля на городских улицах не прекращаются акции протеста сторонников и противников "Братьев-мусульман". Исламисты создали палаточные городки на двух площадях египетской столицы — "Ан-Нахда", а также площади у Рабия аль-Адавия. МВД Египта 14 августа начало их ликвидацию. Небольшой лагерь демонстрантов на площади "Ан-Нахда" полицейские разогнали достаточно быстро, а вот рейд в лагерь возле мечети закончился столкновениями и сотнями погибших. Это положило начало крупномасштабным столкновениям между исламистами и их сторонниками и силами безопасности в крупных египетских городах Египта. Указом нового президента в стране ввели режим ЧП.

Хосни Мубарак может вернуться для спасения Египта?

Сможет ли Хосни Мубарак триумфально вернуться в большую египетскую политику? Несколько дней назад об этом никто даже подумать не мог. Но после заявлений об освобождении экс-президента многие эксперты начали на этот вопрос давать вполне утвердительный ответ.

Последние дни, когда на каирских улицах ежедневно гибнут сотни людей, а весь мир понял, что новые власти Египта не смогут договориться с "Братьями-мусульманами", крайне остро встал вопрос: кто в состоянии на сегодняшний день вывести Египет из глубочайшего, фактически уничтожающего одно из ведущих государств региона политико-экономического кризиса, перерастающего в гражданскую войну?

Никто сейчас даже гипотетически не рассматривает низвергнутого Мурси в роли возможного миротворца. "Братья-мусульмане" в обострившемся противостоянии с силовиками наглядно продемонстрировали, что готовы только к одному: залить всю страну кровью. В это время эксперты стали все более активно рассматривать вариант, при котором на египетском политическом Олимпе засверкает новая фигура — молодой офицер, который сможет повести за собой египтян. Именно так когда-то Хосни Мубарак стал президентом Египта.

Конечно, сейчас ему уже 85 лет, и назвать его молодым миротворцем язык не поворачивается. Но, если подумать, то, похоже, на сегодняшний день только Мубарак действительно в состоянии вернуть египтянам по крайней мере относительный мир. Отметим, что фактически он является легитимным главой государства — его свергли через переворот. Причем после последней бойни в Каире, которая привела к гибели множество невинных людей, даже ярые противники Мубарака будут голосовать двумя руками за его возвращение. Ведь как бы там ни было, но люди помнят, что при нем были мир, работа, спокойствие и многомиллиардные доходы от туризма. После его свержения все растаяло, как дым.

Читайте также: США играют Египтом в домино

Эксперты также отмечают, что военные до сих пор поддерживают Мубарака. Его освобождение является признанием заслуг политика. "Мубарак — это герой Египта, это человек, сыгравший огромную роль в военных действиях 1973 года. И военные за это ему должны быть признательны", — сказал Виктор Сергеев, профессор кафедры политологии МГИМО МИД России. "Военные наверняка поддерживают Хосни Мубарака. Многим казалось, что после свержения Мубарака ситуация сильно улучшится, однако никакого улучшения не произошло. Наоборот, произошло резкое ухудшение по всем аспектам. Экономика развалилась, социальная обстановка стала существенно хуже. На этом фоне эпоха правления Мубарака кажется неким светлым пятном. Поэтому военные решили освободить экс-президента, чтобы тот навел в стране порядок", — считает Сергеев.

Никакой политики не будет

Однако существуют и противоположные мнения. Так, эксперт РСМД Георгий Мирский назвал бывшего президента Египта человеком вчерашнего дня в политике. "Многие люди могут сказать: "А зачем тогда было революцию устраивать, чтобы сейчас возвращаться к тому же, что раньше было". Поэтому, полагаю, никакого реального влияния на события в Египте освобождение из тюрьмы экс-президента не окажет", — заявил Мирский. Это мнение разделяет и Леонид Исаев, другой эксперт совета РСМД. "Я думаю, что Мубарак не пойдет больше в политику, просто потому что ему 85 лет и он болен", — сказал он. Но тут важно отметить один факт. Если солидный возраст не позволит Мубараку серьезно заниматься политикой, то это может сделать его сын — Гамаль Мубарак. Гамалю сейчас 49 лет и до "арабской весны" у него были свои политические амбиции. "Но имидж всей семьи Мубарак был слишком сильно попран, поэтому идти в политику будет достаточно трудно", — отметил эксперт. Поживем — увидим.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Мубарак: скорее жив, чем мёртв

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО