Африканский Рог уперся в войну

Пока ведущие державы ломают копья вокруг Сирии, чуть южнее, на расстоянии примерно тысячи километров, разгорается очередной очаг военно-политического противостояния. Конфликт между Египтом и Эфиопией может стать первой схваткой нового типа за природные ресурсы, точнее, воду. Футурологи оказываются правы — XXI век станет веком войн за выживание.

Эфиопия, в семидесятых годах прошлого века благодаря поддержке Советского Союза находилась на пике могущества, являясь региональным лидером в восточной Африке. С тех пор страна пережила несколько экономических кризисов, множество гражданских столкновений и две войны — с Эритреей и сомалийскими вооруженными группировками.

Находящиеся у власти сторонники крайне левых идей во главе с недавно умершим Мелесом Зенауи выдвинули концепцию национального ренессанса. В соответствии с ней было принято решение построить мощнейшую электростанцию с идеологическим названием "Большой эфиопский ренессанс" на Голубом Ниле — основном истоке большого Нила. Высота плотины составит 170 метров, длина — почти 2 километра.

Для Африки — сооружение фантастическое, как и стоимость — почти 5 миллиардов долларов. Проектная мощность — 6 тысяч мегаватт, других подобных электростанций на континенте нет. Эфиопия с введением ГЭС в строй мгновенно получает мощнейший импульс для развития, не только удовлетворив потребности собственной экономики в энергии и водоснабжении, но и получив надежный канал поступлений доходов от экспорта электричества. Классический пример, как одним махом можно решить экономические и геополитические проблемы.

Читайте также: В XXI веке голод атакует планету?

Однако эти намерения Адисс-Абебы крайне не понравились Египту, территория которого находится ниже по течению Нила. В случае возведения ГЭС страна теряет более 20 процентов объема водоснабжения и не меньше 40 процентов энергии, производимой гидроэлектростанциями (в основном Асуанской). Для экономики и сельского хозяйства Египта это означает катастрофу. Президент Египта Мурси заявил, что готов на любые шаги, так как "Нил — это богатство Египта, если оно уменьшится хоть на каплю, альтернативой станет наша кровь".

А муфтий египетской исламистской группировки "Аль-Гамаа аль-Исламия" в эфире телеканала "Аль-Арабия" пригрозил, что объявит джихад Эфиопии, в случае, если страна приступит к возведению ГЭС. Не забыв при этом обвинить Израиль в том, что строительство плотины — "заговор с целью оказать давление на Египет". Замечу попутно, что здесь уважаемый муфтий не прав: Израиль давно научился давить на Египет (и на некоторые другие страны), прибегая к менее затратным способам, финансируя интересных им политиков напрямую.

Египет срочно направил в начале июня делегацию на территорию бывшего Сомали с целью оценить перспективы возрождения сомалийской армии, некогда воевавшей с Эфиопией, и создания военного союза с непризнанным государством Сомалиленд. С большой долей вероятности на сторону Египта встанет Эритрея, которой Эфиопия нанесла поражение в 2000 году. В поддержку Эфиопии высказались правительства Судана и Южного Судана, еще одна развитая по африканским меркам страна — Кения пока не высказала своего мнения, но она заинтересована в получении дешевой электроэнергии из Эфиопии.

Шесть африканских стран, включая Бурунди, Кению, Руанду, Танзанию, Уганду и Эфиопию подписали договор, заменивший ряд документов еще колониальной эпохи: если раньше Египет потреблял до 70 процентов нильской воды и мог накладывать вето на решения о строительстве любых гидротехнических сооружений, то теперь эти ограничения и квоты сняты.

Читайте также: Россия простила Африке 20 миллиардов долларов

Положение у Каира незавидное: если бы речь шла только о военном столкновении, то армия Египта, превосходящая вооруженные силы всех подписантов и их союзников в 10-15 раз по живой силе, в 20 раз — по танкам и боевым самолетам, раздавила бы противника в считанные дни. Однако общей границы у Египта и Эфиопии нет, потому египетские военные и маневрируют вокруг полупартизанских сомалийских формирований и малопрофессиональных эритрейских вооруженных сил. К тому же внутриполитическая обстановка в Египте далека от стабильной, и война может ее раскалить еще больше.

Дополнительную интригу вносит то обстоятельство, что у главы Египта Мухаммеда Мурси резко ограничен набор ходов для разрешения этого кризиса: по существу, он обречен начать в той или иной форме боевые действия, использовать политические методы означает вызвать обвинения в торговле жизненно важными интересами страны, что равносильно перерастанию волнений в национальную революцию. Успех же военной компании против Эфиопии не только сохранит сбалансированность египетской экономики, но и резко снизит политический вес оппозиции и позволит Мурси взять под полный контроль внутриполитическую ситуацию и закончить реформы.

Все же эти соображения, привязанные к сиюминутной политической конъюнктуре, будут скоро забыты, если, не дай бог, на Африканском Роге, откуда берет истоки Белый и Голубой Нил, вспыхнет вооруженный конфликт. А вот его причина может войти в историю: это первая со времен, пожалуй, первобытно-общинных племен, масштабная война за жизненный ресурс — воду.

Герберт Маркузе, основоположник теории перенаселения Земли, предсказывал, что к середине XXI века войны за воду, пищевые и энергетические ресурсы полностью вытеснят классовые войны за геополитическое влияние, которое позволяет приумножить богатство. Воевать будут за нищету, которая позволит выжить. Его предвидение оказывается верным?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией