Они делают историю: Роберт Мугабе

"Правда.Ру" продолжает цикл рассказов о тех, кто сегодня вершит мировую политику. Сегодня в центре внимания — президент Зимбабве Роберт Мугабе. Бывший приверженец социализма свыше 30 лет руководит своей страной. Сегодня Запад объявил его "плохим парнем", и отчасти он прав. Чего стоит изгнание белых фермеров и мировой рекорд по росту инфляции.

В наши дни мало какой политик может повторить знаменитую фразу французского короля Людовика XIV "Государство — это я". А Роберт Мугабе может. Он фактически руководит страной с 1980 года, когда на месте бывшей английской колонии Южная Родезия появилась Республика Зимбабве. В этом с ним сравнятся разве что руководители из бывшей советской Средней Азии — президенты Казахстана и Узбекистана Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов. Но и они правят куда меньше Мугабе.

Чем известно Зимбабве? В сводках новостей все последние годы оно упоминалась чаще всего в связи с гиперинфляцией. Так, в 2008 году она составила 231 миллион процентов. Власти во главе с Мугабе вынуждены были напечатать купюру номиналом в 100 триллионов зимбабвийских долларов. Поход за хлебом с телегой купюр в таких обстоятельствах перешел из области фантастики в реальную плоскость. И пришлось отменять национальную валюту, а вместо нее использовать доллары США и южноафриканские ранды.

Читайте также: Зимбабве: заговор против друга Каддафи

Промежуточный итог правления Мугабе не очень-то впечатляет. Впрочем, в биографии этого человека есть и куда более достойные страницы. Ведь если бы не он и не возглавляемая им организация — страны под названием Зимбабве и вовсе бы не было.

Роберт Габриэль Мугабе родился 21 февраля 1924 года в городе Кутаме, находившемся на территории британской колонии Южная Родезия. По вероисповеданию он — католик, по национальности — шона (представитель крупнейшего народа своей страны). Окончил сначала иезуитскую школу, затем — университет в Лондоне. Однако верным представителем британских колониальных властей Мугабе не стал. Напротив — он пополнил ряды тех, кто боролся за независимость Южной Родезии.

В 1960 году Мугабе вернулся на родину и вступил в Национально-демократическую партию. Затем было членство в Союзе африканского народа Зимбабве (ЗАПУ). В 1963 году он стал одним из основателей Африканского национального союза Зимбабве (ЗАНУ) — организации, выступавшей за независимость страны, за равные права чернокожего населения, и стоящей на позициях радикального социализма (маоизма). Часто Мугабе называли другом СССР, но скорее он все-таки был другом маоистского Китая.

Однако в те годы полновластными хозяевами страны все еще оставались англичане и местные жители из числа белых поселенцев. Их, естественно, не устраивала деятельность Мугабе, и в 1964 году они на 10 лет упекли его за решетку. Однако созданная членами ЗАНУ Африканская национально-освободительная армия Зимбабве (ЗАНЛА) вступила в партизанскую войну с белым правительством Южной Родезии. Эпоха колониализма уходила в прошлое, и белому меньшинству при слабеющей поддержке Великобритании было все сложнее сохранять власть.

Читайте также: Запад пытается свалить президента Зимбабве с помощью холеры

Тем временем Мугабе в 70-е годы готовился взять власть. В 1974 году он вышел на свободу, спустя два года оттеснил всех с поста руководителей ЗАПУ и единолично возглавил организацию. Пользуясь поддержкой СССР и Китая, повстанцы-леваки добивались все больших успехов. С 1978 года белое правительство вступило в переговоры с более умеренным крылом африканцев. Премьером стал африканский епископ Музорева, страна получила название Родезия-Зимбабве.

В 1980 году в стране прошли выборы. Великобритания и ЮАР ожидали победы более умеренного ЗАПУ, однако выиграл ЗАНУ во главе с Мугабе. Последний возглавил правительство и 18 апреля 1980 года провозгласил полную независимость страны. В следующие несколько лет ему предстояло упрочить свою власть в борьбе с лидером ЗАПУ Джошуа Нкомо, занявшему пост главы МВД. Мугабе обвинил противника в заговоре с целью захвата власти и провел операцию против сторонников Нкомо в провинции Матабеленд. По разным данным, ее жертвами стали от 50 до 100 тысяч человек.

После этого перед Мугабе открылись перспективы неограниченной власти. ЗАПУ слился с ЗАНУ, в результате чего в Зимбабве возникла однопартийная система. В 1987 году он изменил конституцию и провозгласил себя президентом. Первоначально ему сопутствовали успехи: при нем уровень жизни в Зимбабве вырос, увеличилась продолжительность жизни. Вопреки своим прежним маоистским установкам, никакого нового СССР или Китая в его радикально-социалистической версии Мугабе не строил.

Читайте также: Они делают историю: Ислам Каримов

Картина изменилась в начале 1990-х годов. В 1992 году Зимбабве поразила страшная засуха, приведшая к разорению многих фермеров. Международный валютный фонд (МВФ) разработал программу восстановления страны, но она лишь усугубила ситуацию. Положение страны на мировой арене ухудшалось: СССР рухнул, США усилились, Китай особого интереса к Мугабе не проявлял. Предоставление убежища бывшим президентам Эфиопии и Заира Менгисту Хайле Мариаму и Лорану Кабиле не добавили популярности президенту Зимбабве в мире.

Фирменным стилем правления Мугабе стали своего рода кампании против врагов. В 1991 году он открыл борьбу с гомосексуализмом как "неестественным" и "неафриканским". Многие политические противники президента были обвинены в мужеложстве и вынуждены были бежать. Затем пришла очередь представителей народа ндебеле, который исторически находился в непростых отношениях с соплеменниками Мугабе из народности шона. Многие из них нашли пристанище в ЮАР, что осложнило отношения между ней и Зимбабве.

В 1998 году Мугабе внес поправки в конституцию, позволяющие изымать землю у белых фермеров. Спустя год началось их насильственное изгнание с земель, которые передавались неграм из числа сторонников Мугабе. Президент объявил белых фермеров "врагами". Их выселение сопровождалось насилием и убийствами. В ответ Великобритания ввела против Зимбабве санкции, а в 2002 году было приостановлено членство страны в Британском Содружестве. Параллельно портились отношения Зимбабве и с другими странами Запада. Санкции против него ввели Евросоюз и США.

Читайте также: Они правят миром: Виктор Орбан

"Восстановление исторической справедливости" обернулось катастрофой для экономики Зимбабве. Если раньше страна была одной из самых развитых в Африке, то в 2000-е годы превратилась в одно из рядовых беднейших государств. Белые фермеры понимали, как обращаться с землей, давали работу сотням тысяч черных батраков. После перехода земель в руки чернокожих владельцев 835 тысяч сельхозрабочих потеряли свои места, а земли пришли в негодность.

Крах настиг и местную промышленность. Зимбабве свернуло производство пива, сахара, текстиля. В 2002 году Мугабе потребовал от четырех тысяч белых фермеров срочно покинуть страну. В ответ ЕС ввел санкции в отношении нескольких сот зимбабвийских чиновников, а МВФ приостановил финансовую помощь стране. Иностранные инвесторы срочно выводили из Зимбабве деньги. "Мой дом — мой пулемет! Зимбабве больше никогда не будет колонией", — громогласно провозгласил Мугабе. Однако страна покатилась в пропасть.

Мугабе обеспечил себе победу на выборах 2002 года, но у мирового сообщества возникли большие вопросы по поводу его избрания. Президент сделал вид, что мнение бывших колонизаторов его не интересует и объявил, что все иностранные компании должны контролироваться чернокожими. И буквально за несколько следующих лет безработица достигла 85 процентов, а из страны бежали три миллиона человек — причем преимущественно негров. Устроив кампанию по борьбе с трущобами, Мугабе оставил без крова 200 тысяч человек — также негров, но из "недружественного" народа ндебеле.

Читайте также: Они делают историю: Ху Цзиньтао

В 2007-2008 годах слово "Зимбабве" стало синонимом гиперинфляции. Доллар США стал стоить 25 миллионов зимбабвийских доллара. Инфляция достигла 231 000 000 процентов — абсолютный мировой рекорд. Внешний долг приблизился к 150 процентам ВВП. Когда в оборот была введена купюра достоинством в 100 триллионов долларов, не оставалось уже ничего, кроме как вывести национальную валюту из оборота.

В 2008 году Мугабе ждали президентские выборы, обернувшиеся острым политическим кризисом. Сам он объявил президентом себя, поддерживаемая Западом оппозиция — Моргана Цвангираи. Зимбабве оказалось на грани гражданской войны, и только благодаря посредничеству ЮАР удалось договориться. Мугабе сохранил президентский пост, а Цвангираи стал премьером. В парламенте же у оппозиции стало на один голос больше, чем у сторонников "вечного" главы государства.

Убежденный борец против колонизаторов, Мугабе искренне хотел восстановить справедливость. Англичане и белые фермеры действительно проводили политику, не далекую от апартеида. Однако ответные репрессии поставили во многом созданное усилиями Мугабе Зимбабве на грань полной катастрофы. Пример его правления лишний раз доказывает, что с помощью политической мести построить что-то удобоваримое крайне трудно. Положению сегодняшнего Зимбабве вряд ли кто позавидует.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Правда.Ру" награждена дипломом престижного профессионального конкурса
Пропагандисты США обвинили УПА в массовых убийствах
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
Приемную ФСБ на Лубянке закидали яйцами
27 октября в Москве пройдет акция "Розовая ленточка"
Съезд лидеров мировых религий в Астане: единство помыслов и практических дел
Житель Ростова завел дома 20 змей
"Правда.Ру" награждена дипломом престижного профессионального конкурса
Пропагандисты США обвинили УПА в массовых убийствах
Россиян предупредили - на пляжах Таиланда можно умереть
Министр обороны Нидерландов заявила о кибервойне с Россией
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
27 октября в Москве пройдет акция "Розовая ленточка"
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Министр обороны Нидерландов заявила о кибервойне с Россией
Удержит ли Россия границу по Пянджу и Амударье?
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
27 октября в Москве пройдет акция "Розовая ленточка"
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Россиян предупредили - на пляжах Таиланда можно умереть