Россия поможет Египту "вооружиться" мирным атомом

В Москве с визитом побывал давний друг нашей страны – египетский президент Хосни Мубарак. Египет решил ликвидировать отставание от соседей в области ядерной энергетики. Помочь ему в этом вызвалась Россия. На Ближнем Востоке появляется очередной игрок, обладающий атомными объектами.

В Москву с двухдневным визитом побывал президент Египта Хосни Мубарак. Стороны  договорились о сотрудничестве в области использования ядерной энергии в мирных целях. Подписание этого документа сделает возможным участие российских компаний в тендере на строительство атомных электростанций в Египте. Тендер на строительство первой египетской АЭС будет объявлен уже в текущем году. Ее строительство обойдется в $1,5 млрд - $2 миллиарда.

В октябре прошлого года Хосни Мубарак объявил   о намерении возродить национальную ядерную программу, замороженную в 1986 году, после аварии на Чернобыльской АЭС и построить в Египте несколько атомных электростанций. Предположительно, первая египетская АЭС будет введена в строй через восемь лет. Каир, подписавший договор о нераспространении ядерного оружия, подчеркивает, что речь идет о развитии ядерной программы исключительно в мирных целях.

Известно, что в планах Египта – создание четырех атомных реакторов в течение ближайших десяти лет. Глава МИД Египта Ахмад Абул Рейт накануне визита заявил: "Это позволит Египту воспользоваться богатейшим опытом России в области мирной ядерной технологии". Работа по подготовке данного соглашения велась в течение последних двух лет и была завершена 19 марта 2008 года, во время визита в Каир главы министерства промышленности и энергетики России Виктора Христенко.

Фактически Каир приступил к ликвидации того разрыва в развитии ядерной энергетики, который он допустил в середине восьмидесятых годов. Египет находится в этом направлении в начале пути, тогда как его соседи давно озаботились ядерным направлением.

В Израиле есть два ядерных реактора – в Димоне и в научном центре Сорек (Явне). Более года назад было заявлено, что Израиль рассматривает возможность строительства АЭС. Летом этого года Иран планирует запустить первую АЭС в Бушере. При этом иранцы не только получили обогащенный уран из России, но и самостоятельно занимаются обогащением. Турция решила возродить атомную программу и уже в 2007 году начать строительство сразу трех реакторов для выработки электроэнергии. В сентябре 2007 года.

Объединенные Арабские Эмираты возобновляют подписанный с Францией в 1980 году договор о строительстве ядерного реактора. Эта тема обсуждалась в ходе встречи президента страны шейха Халифы бин-Заида аль-Нахиана с президентом Франции Николя Саркози в Париже. Саудовская Аравия в декабре 2006 года объявила о начале исследовательских работ в сфере мирного атома. О готовности содействовать реализации национальной ядерной программы этой арабской страны заявила Франция. Осенью прошлого года министр энергетики Йемена Мустафа Яхья Бахаран объявил о намерении Йемена приобрести первый ядерный реактор для производства электроэнергии.

Осенью 2007 года иорданский король Абдалла II обсуждал с премьер-министром Канады Стивеном Харпером возможность приобретения реактора, основанного на тяжелой воде. Ливия подписала с Францией договор о строительстве атомного реактора. Несмотря на гигантские запасы нефти, правительство Алжира подписало договоры о развитии атомной энергетики с США и Россией, и ведет переговоры с Францией. Власти королевства Марокко обратились в МАГАТЭ с просьбой о получении помощи в разработке атомных технологий для выработки электроэнергии.

Ещё до начала визита Мубарак объявил о поддержке российской идеи о проведении международной встречи по ближневосточному урегулированию в Москве. «Египет приветствует проведение этой встречи в Москве и примет в ней участие в случае, если она действительно состоится. Мы приветствуем все региональные и международные усилия, которые направлены на поддержку мирного процесса», - цитирует слова Мубарака РИА Новости .

Надо отметить, что президент Египта Хосни Мубарак в свое время учился в российских военных учебных заведениях, с удовольствием вспоминает этот период своей жизни и до сих пор хорошо говорит по-русски. Первый раз Мубарак, который был военным летчиком, приехал в СССР в 1959 году. В течение девяти месяцев он проходил практику на советских бомбардировщиках, которые в то время СССР поставлял в Египет. В 1961 году Мубарак вернулся в Советский Союз для летной практики на тяжелых бомбардировщиках. А в 1964 году будущий египетский президент обучался в Военной академии имени Фрунзе в Москве.

Визиты на высшем уровне дают мощный импульс для развития сотрудничества. Визит президента Путина в Каир в 2005 году, мой визит в Москву в ноябре 2006 года привели к тому, что товарооборот вырос с 1,4 миллиарда долларов до 2,1 миллиардов долларов в прошлом году. Россия заняла первое место в 2007 году по количеству туристов в Египте - всего Египет посетило около полутора миллиона россиян.

Есть огромные возможности для расширения сотрудничества в сфере торговли, инвестиций, энергетике, туризма.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Евросоюз на грани краха
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Лидер США Дональд Трамп вне закона
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Савченко предсказала судьбу Украине