Ливийские рокировки: чьи шашки в дамках?

23 января целый ряд СМИ сообщил о захвате каддафистами города Бани-Валид, одного из главных оплотов сопротивления ливийским мятежникам. Среди этих изданий есть как арабоязычные телеканалы вроде "аль-Арабии", так и израильские газеты. Впрочем, точного подтверждения эта версия не получила.

Кое-кто высказывает предположения, ссылаясь на министра обороны ПНС Усаму аль-Джуэйли, что "каддафисты" на деле являются представителями племени варфалла, сильно пострадавшего за последние месяцы от грабежей и бесчинств боевиков из Мисраты и прочих группировок.

По информации же официального Триполи, речь идет о банальных разборках между двумя повстанческими группировками. По словам министра внутренних дел Ливии Фаузи Абд аль-Али, они повздорили из-за выплат компенсаций пострадавшим за время гражданской войны. Возможно, что именно так и обстоит дело, поскольку до сих пор никто, даже исламисты, не поспешили дать отпор каддафистам, чтобы вернуть якобы утраченный контроль над городом.

По версии ряда других источников, речь шла о том, что боевики так называемой "Бригады 28 мая" осуществили самочинный арест бойцов конкурирующей организации, которая ответила на это огнем.

Корреспонденты информационного агентства AFP, побывавшие сразу после этого в Бани-Валиде, "зеленых флагов Каддафи" так и не увидели, хотя обнаружили свежие следы боев и некоторую активность вокруг "базы правительственных войск".

Читайте также: Туареги Каддафи ударят ураном по Западу

И хотя пока точных данных о ситуации в этом городе нет, ясно одно: начавшаяся после гибели Каддафи полоса нестабильности в Ливии продолжается. Тем более, что Бани-Валид является лишь одним из "фрагментов". Так, накануне ополченцы ПНС не без труда отбили нападение на Бенгази. И по традиции очередная ночь в Триполи также прошла в уличных столкновениях.

Дело в том, что противники Каддафи, по сути, только приступили к дележу его "наследства". И многие из вчерашних видных повстанцев обвиняют друг друга в диктаторских замашках и проявлениях "каддафизма". И все чаще требуют немедленного начала обещанных "демократических реформ".

Нельзя не отметить, что несколькими днями ранее ушел в отставку заместитель главы ПНС правозащитник Абд аль-Хафиза Гога, сыгравший заметную роль в борьбе с режимом Каддафи.

Сейчас вытеснение ливийских либералов является уже делом времени, и не случайно, что тон в споре за ливийский передел все больше задают сами боевики. Так, представители "Союза повстанцев Ливии" 26 декабря потребовали увеличить их представительство в ПНС до 40 процентов.

Еще одна линия "разлома" — отношения исламистов и просто разнородных повстанческих группировок с кадровыми военными. Напомним, что еще 17 ноября 2011 года офицеры бывшей ливийской армии избрали на пост начальника Генерального штаба возрождаемой ливийской армии генерала Халифа Хафтара, который во время мятежа против Каддафи занимал пост "командующего сухопутными войсками революционных сил".

Однако с его назначением на пост начштаба не согласились прочие группировки. Вскоре после этого боевики Зинтанской бригады, одной из самых влиятельных группировок, ранили и арестовали сыновей Хафтара — Белькасема и Саддама. Сам генерал расценил произошедшее как "нападение на национальную армию".

Между тем, об "удельном весе" зинтанской группировки наглядно говорит тот факт, что именно она удерживает сына Каддафи Сейф аль-Ислама и по сути контролирует ряд стратегических объектов, включая международный аэропорт Триполи. Причем ее командир Усама Джуили занимает пост министра обороны Ливии.

Напомним, что сам Хафтар ранее воспротивился интеграции бывших повстанцев в ряды силовых структур "новой Ливии" как "несовместимых с понятием дисциплина".

Читайте также: Исламисты Ливии поджигают Алжир

Как известно, одной из задач, которую представители ПНС по указке Запада пытались осуществить в стране, было разоружение. Против этого почти сразу выступила радикальная оппозиция. Так, на протяжении декабря Абу Яхья аль-Либи, один из идеологов "Аль-Каиды Магриба", утверждал, что "молодая ливийская революция еще не завершена", что "только знамя ислама должно развеваться над Ливией" и потому повстанцы не должны сдавать оружия.

Намечается острое противостояние и берберскому вопросу: то и дело проходят массовые демонстрации ливийских берберов, протестующих против их "исключения из правительства" и требующих официального признания их языка и культуры.

Напомним, что согласно декларации ПНС, эта структура, состоящая из порядка полусотни человек, должна быть распущена сразу после проведения в июне выборов в Учредительную ассамблею. Впрочем, учитывая нынешний характер нестабильности, есть опасения, что они могут вообще не состояться. Как их провести в обстановке кровавого хаоса и анархии, когда почти ежедневно происходят вооруженные столкновения между бойцами разных "бригад"?

Что же касается активности каддафистов, то в последнее время они действительно все больше поднимают голову. И неприятным новогодним подарком для повстанцев стало то, что 31 декабря неожиданно с египетской помощью вновь заработал главный пропагандистский ресурс павшего режима — "Аль-Джамахирия".

Но несмотря на регулярно приходящие из Ливии новости о недовольстве новыми властями, надеяться на их падение в обозримой перспективе довольно трудно. Ведь у их противников попросту нет даже единого лидера.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Домодедово инспектор досмотра украл у пассажира дорогие часы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
В Индонезии стали популярными бои животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Британец защитил докторскую по философии группового секса
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан