Госдеп США "обиделся" на президента Нигера

CША прекращают оказывать экономическую помощь африканскому Нигеру и вводят ограничения на въезд в страну членов его правительства. Об этом говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента Иана Келли.

199058.jpegМотивировка следующая: "В ответ на отказ президента Мамаду Танджа сложить свои полномочия...и политику, затрудняющую возвращение Нигера к конституционному правлению".

Напомним, что 71-летний Танджа правит страной с конца 1999 года два срока подряд. И захотел остаться пожизненным президентом. С этой целью в августе он провел общенациональный референдум, который одобрил его намерение и заодно расширил президентские полномочия.

Посему в декабре Мамаду Танджа не ушел со своего поста, как требует "устаревшая" Конституция, и разогнал оппозиционный Конституционный суд. Вот тут-то и грянул вышеупомянутый американский "гром".  В чем же причина столь резкой реакции на внутренние дела далекой африканской страны?

Этот вопрос корреспондент "Правды.Ру" задал политологу-африканисту Сергею Голубеву.

- Ситуация в Нигере накалялась уже давно, - пояснил он. - Еще в начале 90-х  здесь окрепли сепаратистские движения, которые возникли не без помощи иностранных держав, рассчитывающих за их счет поживиться богатствами нигерских недр.  В первую очередь, сепаратисты представлены туарегами, живущими в основном на севере страны. Причина недовольства - нищета населения при тех самых колоссальных богатствах, которые таятся в местных горах и под равнинными песками.

Казалось бы, прямой виновник такого положения - правительство. Но объективности ради необходимо отметить, что оно по рукам и ногам опутано дискриминационными соглашениями с Западом, и в первую очередь, с Францией, бывшей владелицей этой колонии. Объявленная в 1960 году независимость страны, по сути дела, существует лишь на словах.

Для собственного освоения природных богатств у Нигера не было ни денег, ни технологий. Как это водится, главенствующие позиции в экономике остались за бывшей страной-метрополией. Франция получала отсюда большую часть урана для своей атомной энергетики.

Но теперь, похоже, безраздельному господству французов в Нигере приходит конец. На рынок страны рвутся США, которые не только стремятся получить дешевое сырье и потеснить Францию, но и вообще взять нигерский уран под свой контроль, опасаясь того, что он попадет в руки террористов.

Не исключено, что Нигер обладает самыми большими в мире запасами урана. Уже сейчас он официально занимает третье место по его добыче. А после того, как китайская компания China Nuclear International Uranium Corporation (Sino-U) разведала там огромные запасы этого сырья, вполне реально, что Нигер уже в 2011 г. выйдет на второе место после Канады, обогнав даже Австралию.

Другой конкурент французов, наряду с США, - Япония. И не только за уран, но и за олово, золото, нефть и газ. И особенно накалилась ситуация после того, как с лета 2008 г. к нефтяным богатствам страны прорвались китайцы. В этот сектор экономики они уже вложили пять млрд долларов.

В общем, нетрудно понять, почему французские и американские спецслужбы вовсю поддерживают бунт туарегов против правительства Нигера.  Разумеется, в целях получить зависимую от своих стран власть.

И неудивительно, скажем, что лидер туарегов Аламбо не раз пел дифирамбы в адрес США за их позицию во внутринигерском конфликте. Заявляя во всеуслышание о своем стремлении получить помощь Вашингтона в борьбе с центральным правительством. "США - это друг, а не враг, - говорит Аламбо. - Они поддерживают демократию и права меньшинств".

И вот результаты иностранного вмешательства во внутренние дела: высылают сотрудников геологических компаний, арестовывают журналистов, обвиненных в сборе разведывательной информации для повстанцев. А на изъятых у них видеокассетах оказались обращения лидеров повстанцев к Западу.

Читайте также: Власти Конго начали шпионские торги

Но покончить с сепаратистами сложно, даже лишив их помощи из-за рубежа. Хотя на каждого убитого солдата правительственной армии, согласно официальным данным, приходится три туарега, перелома в борьбе за несколько лет так и не удалось достигнуть.

И только что прозвучавшее заявление Госдепартамента США, точнее, его решение о прекращении экономической помощи, еще больше осложнит положение Мамаду Танджа. Помощь была приличной - поставки продовольствия, прямые денежные субсидии правительству на борьбу с бедностью и коррупцией, бестарифный доступ на американский рынок некоторых нигерских товаров.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
CNN призналось в критике Трампа для повышения рейтинга
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Матрица оживает: Россию втягивают в НейроНет
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ