Санкции США: призрак Каддафи в подарок!

Услышать в 2010 году заявление главы Национальной нефтяной корпорации (NOC) Ливии Мустафы Саналла, что Триполи на грани топливного кризиса, было бы сродни сообщению об исчезновении песка в Сахаре. Сейчас же такая новость и не новость вовсе, а объективная реальность, проецированная в дорогу в непонятное будущее.

"Осталось только три целых хранилища топлива на весь Триполи, ситуация очень сложная… Город может остаться без бензина, дизельного топлива и газа", — констатировал Мустафа Саналла в своем видеообращении в сети Facebook.

Уверен, что, имей Муаммар Каддафи такую возможность, он бы из потустороннего мира лайкнул пост главы Национальной нефтяной корпорации Ливии. Не просто бы лайкнул, но и поставил бы добрый смайлик.

Гражданская война в Ливии началась 2011 году с бунта мигрантов. У "мирных граждан" вдруг каким-то чудом проявились способности не только к мастерскому владению стрелковым оружием, но и сложной военной техникой. Богатая страна, которая кормила весь Магриб, превратилась в образцово показательный бомжатник.

В ходе продолжающихся боев в Ливии в Триполи были уничтожены 12 хранилищ топлива. В столице страны за один только август 2018 года в боестолкновениях погибло более 60 тысяч человек.

Воюют все и со всеми под перманентные выказывания озабоченности некоторыми европейскими государствами, которые в то же самое время захлебываются в волнах миграционных потоков. Мигрантов, которые тоже могут оказаться виртуозными мастерами в военном деле. В общем, толпа в лодках, не считая Каддафи, и полный "Джером Джером" в африканских ритмах.

А ведь ровно о таких разрушительных последствиях цветной революции в Ливии предупреждал западных лидеров Муаммар Каддафи. Ливия была тем самым демпфером, который сдерживал миграционный трафик и не давал радикальным исламистам поднять голову.

Уместно вспомнить и ливийский дебют видеороликов будущих "Белых касок", на которые купилась не только европейская общественность, но и некоторые главы государств. Когда обсуждалась резолюция Совета Безопасности ООН по Ливии, в том числе и по введению бесполетной зоны над страной, Россия и Китай "воздержались".

Это "воздержание" дорого обошлось ливийцам. Разграбленное оружие на складах ливийской армии перекочевало и в Сирию, на радость местным бармалеям. Наверняка арсенал Каддафи сейчас стреляет и в русских солдат где-нибудь под Алеппо или Идлибом. Страны, которые позиционируют себя великими державами, при принятии важных геополитических решений, подобно ливийскому, не "воздерживаются".

Конечно, для западных демократий закон не писан. Бомбили бы и без индульгенции СБ ООН. Так давно уже принято в странах с обостренным чувством исключительности. Но все-таки оставалась бы надежда.

Когда Муаммар Каддафи заикнулся о возможном переходе расчетов за ливийскую нефть от доллара к евро, его участь была предопределена. Сейчас тема сохранения доминирования доллара как главной резервной валюты по-прежнему актуальна.

Прессовать Россию начали задолго до 2014 года. Потому и сказки про Крым как причину санкционных наездов представляются удобной отмазкой, как и замена поправки Джексона — Вэника на акт Магнитского. Санкционному давлению подвергается и Китай. Полагаю, что американцы без восторга восприняли новость о том, что юань стал одной из мировых резервных валют.

И действительно, как это посмели вести независимую от окрика из Белого дома политику? Брали бы пример с Евросоюза, который превратил некогда суверенные и имеющие вес на мировой арене государства Старого Света в поддакивающих американцам табаки.

Да, в телике европейские лидеры еще проявляют вербальные судороги несогласия со своей ролью кордебалета в американском танцевальном шоу. На деле же послушно исполняют практически все режиссерские задумки своего исключительного заокеанского союзника.

Сейчас уже под санкциями Иран и фактически Европа. Индии, Турции, Саудовской Аравии и другим странам, которые решили прикупить русские зенитно-ракетные комплексы С-400 и современные истребители СУ-35, США предложили приготовиться.

Попытка группового санкционного изнасилования может сильно аукнуться самим Соединенным Штатам. Торговая война, развязанная американцами, уже явно переходит от уровня вечеринки с дамами в вечерних платьях и дорогими напитками к разухабистой пьянке с разбавленным теплой водой спиртом и отсутствием закуски. Когда сработает в этом контексте эффект "лишней рюмки", остается только гадать.

Россия давно обозначила свою позицию в неприятии диктата США. Иран, как уже полноценный ветеран американского санкционного давления, предсказуемо жестко реагирует на новые ограничения. Китай уже набрал воздуха в легкие и сменил доброжелательный тон на более суровый в беседах со своим звездно-полосатым партнером. Особенно после попадания своих военных в санкционные списки.

Как поведут себя Индия и Турция, трудно предсказать, а вот Саудовская Аравия вряд ли проглотит санкционную пилюлю и может своими миллиардными вложениями в американскую экономику чувствительно показать американцам, где шейхи зимуют.

Саудиты, хоть и принимали деятельное участие в разжигании магрибского пожара и войны в Сирии, прекрасно понимают, что их самих может ожидать, если они спасуют перед США.

Произойдет ли объединение стран с общей санкционной историей или США всех перебьют поодиночке, будет заметно в краткосрочной перспективе.

А пока Ливия стоит памятником последствий непослушания и отрицания доллара. В руинах, без бензина и по брови в вооруженных разборках, вспоминая времена "кровавого режима" Каддафи с бесплатными медициной, ЖКХ и прочими материальными радостями. Одним словом, на Брайтон-бич хорошая погода, а в Триполи опять идут бои.

Фото: Fotodom.ru/Rex Features

Читайте также:

80 процентов ливийцев за Каддафи

В Ливии ждут реставрации. Интервью из подполья

Клубок заклятых друзей Ливии совсем запутался

Ливан и Ливия: Россия придет — порядок наведет

Двоевластие в Ливии: кто России друг, кто — враг

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США выходят из договора о "безъядерном" мире
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Польша: снесен последний монумент памяти
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Польша: снесен последний монумент памяти
Экс-губернатор Россель не против аэропорта имени Росселя
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
В Кремле объяснили, что будет с "компенсациями" Латвии и Эстонии
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Русские в Казахстане: исход, которого не было
Корпоративная порука российской Фемиды
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Путин подписал закон о пенсионной реформе
Путин подписал закон о пенсионной реформе
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
В Кемерово мужчина расстрелял местных жителей и покончил с собой
Корпоративная порука российской Фемиды