Нонсенс: Ливия дожила до топливного кризиса

Услышать в 2010 году заявление главы Национальной нефтяной корпорации (NOC) Ливии Мустафы Саналла, что Триполи на грани топливного кризиса, было бы сродни сообщению об исчезновении песка в Сахаре. Сейчас же такая новость и не новость вовсе, а объективная реальность, проецированная в дорогу в непонятное будущее.

"Осталось только три целых хранилища топлива на весь Триполи, ситуация очень сложная… Город может остаться без бензина, дизельного топлива и газа", — констатировал Мустафа Саналла в своем видеообращении в сети Facebook.

Уверен, что, имей Муаммар Каддафи такую возможность, он бы из потустороннего мира лайкнул пост главы Национальной нефтяной корпорации Ливии. Не просто бы лайкнул, но и поставил бы добрый смайлик.

Гражданская война в Ливии началась 2011 году с бунта мигрантов. У "мирных граждан" вдруг каким-то чудом проявились способности не только к мастерскому владению стрелковым оружием, но и сложной военной техникой. Богатая страна, которая кормила весь Магриб, превратилась в образцово показательный бомжатник.

В ходе продолжающихся боев в Ливии в Триполи были уничтожены 12 хранилищ топлива. В столице страны за один только август 2018 года в боестолкновениях погибло более 60 тысяч человек.

Воюют все и со всеми под перманентные выказывания озабоченности некоторыми европейскими государствами, которые в то же самое время захлебываются в волнах миграционных потоков. Мигрантов, которые тоже могут оказаться виртуозными мастерами в военном деле. В общем, толпа в лодках, не считая Каддафи, и полный "Джером Джером" в африканских ритмах.

А ведь ровно о таких разрушительных последствиях цветной революции в Ливии предупреждал западных лидеров Муаммар Каддафи. Ливия была тем самым демпфером, который сдерживал миграционный трафик и не давал радикальным исламистам поднять голову.

Уместно вспомнить и ливийский дебют видеороликов будущих "Белых касок", на которые купилась не только европейская общественность, но и некоторые главы государств. Когда обсуждалась резолюция Совета Безопасности ООН по Ливии, в том числе и по введению бесполетной зоны над страной, Россия и Китай "воздержались".

Это "воздержание" дорого обошлось ливийцам. Разграбленное оружие на складах ливийской армии перекочевало и в Сирию, на радость местным бармалеям. Наверняка арсенал Каддафи сейчас стреляет и в русских солдат где-нибудь под Алеппо или Идлибом. Страны, которые позиционируют себя великими державами, при принятии важных геополитических решений, подобно ливийскому, не "воздерживаются".

Конечно, для западных демократий закон не писан. Бомбили бы и без индульгенции СБ ООН. Так давно уже принято в странах с обостренным чувством исключительности. Но все-таки оставалась бы надежда.

Когда Муаммар Каддафи заикнулся о возможном переходе расчетов за ливийскую нефть от доллара к евро, его участь была предопределена. Сейчас тема сохранения доминирования доллара как главной резервной валюты по-прежнему актуальна.

Прессовать Россию начали задолго до 2014 года. Потому и сказки про Крым как причину санкционных наездов представляются удобной отмазкой, как и замена поправки Джексона — Вэника на акт Магнитского. Санкционному давлению подвергается и Китай. Полагаю, что американцы без восторга восприняли новость о том, что юань стал одной из мировых резервных валют.

И действительно, как это посмели вести независимую от окрика из Белого дома политику? Брали бы пример с Евросоюза, который превратил некогда суверенные и имеющие вес на мировой арене государства Старого Света в поддакивающих американцам табаки.

Да, в телике европейские лидеры еще проявляют вербальные судороги несогласия со своей ролью кордебалета в американском танцевальном шоу. На деле же послушно исполняют практически все режиссерские задумки своего исключительного заокеанского союзника.

Сейчас уже под санкциями Иран и фактически Европа. Индии, Турции, Саудовской Аравии и другим странам, которые решили прикупить русские зенитно-ракетные комплексы С-400 и современные истребители СУ-35, США предложили приготовиться.

Попытка группового санкционного изнасилования может сильно аукнуться самим Соединенным Штатам. Торговая война, развязанная американцами, уже явно переходит от уровня вечеринки с дамами в вечерних платьях и дорогими напитками к разухабистой пьянке с разбавленным теплой водой спиртом и отсутствием закуски. Когда сработает в этом контексте эффект "лишней рюмки", остается только гадать.

Россия давно обозначила свою позицию в неприятии диктата США. Иран, как уже полноценный ветеран американского санкционного давления, предсказуемо жестко реагирует на новые ограничения. Китай уже набрал воздуха в легкие и сменил доброжелательный тон на более суровый в беседах со своим звездно-полосатым партнером. Особенно после попадания своих военных в санкционные списки.

Как поведут себя Индия и Турция, трудно предсказать, а вот Саудовская Аравия вряд ли проглотит санкционную пилюлю и может своими миллиардными вложениями в американскую экономику чувствительно показать американцам, где шейхи зимуют.

Саудиты, хоть и принимали деятельное участие в разжигании магрибского пожара и войны в Сирии, прекрасно понимают, что их самих может ожидать, если они спасуют перед США.

Произойдет ли объединение стран с общей санкционной историей или США всех перебьют поодиночке, будет заметно в краткосрочной перспективе.

А пока Ливия стоит памятником последствий непослушания и отрицания доллара. В руинах, без бензина и по брови в вооруженных разборках, вспоминая времена "кровавого режима" Каддафи с бесплатными медициной, ЖКХ и прочими материальными радостями. Одним словом, на Брайтон-бич хорошая погода, а в Триполи опять идут бои.

Фото: Fotodom.ru/Rex Features

Читайте также:

80 процентов ливийцев за Каддафи

В Ливии ждут реставрации. Интервью из подполья

Клубок заклятых друзей Ливии совсем запутался

Ливан и Ливия: Россия придет — порядок наведет

Двоевластие в Ливии: кто России друг, кто — враг

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Техподдержка Apple может просмотреть экран любого iPhone
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
В соцсетях запретили писать об интимном
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Омбудсмен: Жители не могут мешать сдаче квартир онкобольным
СМИ: НАТО выдвинуло России ультиматум, но не знает, как наказывать за его невыполнение
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Десять признаков, которые предупреждают об угрозе диабета
Что мешает Армении стать проамериканской
Зачем читать глянцевые журналы?
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Путин ввел новый налог для работающих россиян
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Собянин познакомил Медведева с "Московской электронной школой"