Межплеменные столкновения в Кении

В юго-восточной части Кении, в провинции Центральная, произошло кровавое столкновение между двумя племенами — орма и покомо. В результате столкновения, произошедшего 23 августа, с особой жестокостью были убиты более 50 человек, в числе погибших 31 женщина и 11 детей.

Что стало причиной конфликта?

Кения — одна из наиболее динамично развивающихся (по местным меркам) африканская страна, расположенная в восточной части континента, с населением, по данным на июль 2010 года, около 40 млн. человек, три четверти которого занимаются сельским хозяйством. Население большей части страны представлено различными этническими группами и племенами, занимающимися скотоводством и земледелием, хотя большая часть Кении для земледелия непригодна. Значительную часть валютных поступлений Кении дает туризм.

На территории Кении проживает большое количество самых разных племен, которые время от времени конфликтуют друг с другом за пастбища для скота, за землю и доступ к водным ресурсам. Два из таких племен — орма и покомо — живут близ реки Тана и также конфликтуют друг с другом. Орма, согласно ресурсу Kenya-Advisor, — это племя, члены которого занимаются скотоводством, сейчас их насчитывается около 70 000 человек, большая часть которых, впрочем, проживает на территории Эфиопии. Племя покомо проживает недалеко от племени орма, его члены занимаются на берегах реки Тана земледелием, рыболовством, а также охотой на бегемотов и крокодилов.

Различного рода стычки между этими племенами происходят довольно часто: покомо обвиняют орма в том, что те пасут своих коров на их территориях, а орма оправдываются тем, что сельскохозяйственные земли покомо расположены слишком близко к реке Тана, что затрудняет доступ животных орма к водопою. Однако такая кровавая бойня между племенами случилась в первый раз. Столкновение между орма и покомо — самый кровавый конфликт в Кении за последние пять лет.

Глава местной полиции Джосеф Каву сообщил о том, что произошло нападение племени покомо численностью около 200 человек на деревню Ракета, где проживали члены племени орма. В ходе нападения многие жители деревни заживо сгорели в своих домах, часть людей были убиты мачете и стрелами. Всего же, по уточненным данным Международного Комитета Красного креста, в ходе стычки было убито 59 человек. Покомо также зарезали 60 коров, принадлежавших племени орма.

По словам экспертов, это не первое столкновение между двумя племенами. Примерно за неделю до этой бойни, по словам Мгени (представителя государственного фонда), несколько членов племени покомо в знак протеста против выпаса животных скотоводами племени орма на своих землях напали на пастухов и убили много коров.

Племена довольно часто нападают друг на друга, мстя за прошлые нападения. Однако свидетель последнего и самого кровопролитного столкновения Махмуд Мохамед утверждает, что нападение имело вовсе не бытовые причины, а политические, однако какие именно, он не уточнил. Одиннадцать лет назад, по сообщению International Business Times, в столкновениях между этими племенами пострадали около 130 человек, эта бойня даже местную полицию повергла в шок.

Обострение политической ситуации

До 15 января 2013 года в Кении будут проведены президентские и парламентские выборы (первоначальная дата выборов — 14 марта 2013 года, но Апелляционный суд страны принял решение о переносе выборов). Президент Кении избирается на 5 лет прямым всеобщим голосованием. Однопалатный парламент страны, или Национальное собрание, также избирается на 5 лет, состоит он из 224 депутатов, из которых 210 человек также избираются всеобщим голосованием, остальные распределяются на пропорциональной основе. Сейчас президентом Кении является Мваи Кибаки, который был переизбран на этот пост в 2007 году. Оппозиция, которую возглавлял Раила Одинга, объявила о многочисленных фальсификациях и подтасовках на выборах и заявила о необходимости новых выборов. Тогда переизбрание Кибаки сопровождалось многочисленными беспорядками в столице Кении и самом крупном городе страны Найроби. Всего же в ходе беспорядков в стране пострадали около полутора тысяч человек, а около 600 тыс. лишились крова. Для прекращения насилия в 2008 году в стране было создано коалиционное правительство национального единства. Однако оно не решило проблем политического противостояния.

Акты кровопролития в Кении происходят довольно часто. Так, в мае 2012 года в торговом центре в Найроби прогремел взрыв, в результате которого получили ранения 10 человек. Взрывом было повреждена крыша торгового центра, пострадали также близлежащие дома. В июне 2012 года в кафе города Момбаса прогремел взрыв, в результате которого погиб один человек. В июле 2012 года в городе Гарисса у двух христианских церквей прогремели взрывы, в результате которых, по сообщению Международного красного креста, погибли 17 человек и еще 42 человека получили ранения.

Получается, что в стране отсутствует реальная сильная власть, которая могла бы положить конец кровопролитию, возникающему на политической и межплеменной почве. Полиция не в силах предупреждать и адекватно реагировать на акты насилия, возникающие по самым разным поводам в разных частях страны. А поскольку власть слаба, о мирном решении конфликтов между воинствующими племенами говорить не приходится.

Кто виноват и что делать?

Двумя возможными кандидатами на предстоящих в 2013 году в Кении президентских выборах являются Уильяму Руто и Ухуру Кениатта. Между тем, им обоим Гаагский трибунал предъявил обвинения против человечности из-за кровавых событий, последовавших за выборами 2007 года. Суд над ними состоится в апреле 2013 года. На пост президента Кении также претендует Раила Одинга. Таким образом, пока не очень ясно, кто станет президентом страны и какие силы окажутся у власти в результате выборов.

Внутриполитическая жизнь страны неразрывно связана с племенной политикой. Политический обозреватель Мурити Мутига (Murithi Mutiga) со страниц The Economist говорит о том, что племенная политика в Кении живет и процветает. Фактически страна управляется лидерами крупных племен, которые довольно часто конфликтуют между собой по вопросам политической и социальной жизни. А политические партии в Кении — это лишь приводные ремни племенной политики.

Нестабильная политическая жизнь страны негативно влияет и на экономику. По мнению The Economist, правительство не в силах справиться с ситуацией в экономике, пронизанной коррупцией. Коррупция, в свою очередь, отпугивает международных инвесторов. Решить проблемы может лишь политическое и межплеменное единство страны, но оно в ближайшее время вряд ли достижимо — слишком сильны противоречия между разными политическими силами Кении.

Противоречия племенной политики, накладываемые на экономические проблемы, не способствуют умиротворению между племенами, а скорее, наоборот, — из-за неспособности власти решать бытовые проблемы племен их вражда друг с другом может усилиться.

Читайте также: 

Меркель надавила на Молдавию

Ассанж может годами жить в посольстве Эквадора

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Сберкнижки упразднят в следующем году
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Василий ОЛЕЙНИК – о том, почему Трамп выбрал войну
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа