Франция в Мали: уйти нельзя остаться

Французский парламент одобрил продолжение операции "Сервал" в Мали. Военное противостояние с исламистами затягивается, несмотря на успех коалиционных сил, которым удалось вытеснить боевиков из крупных городов на севере страны. Париж вынужден корректировать свои планы по выводу войск с территории Мали из-за опасений реванша со стороны исламистов, отступивших в горы для ведения партизанской войны.

На днях премьер-министр Франции Жан-Марк Эро заявил, что пришло время передать эстафету африканским военным. Начался поэтапный вывод войск из страны. Пока только 500 солдат из 4000 вернулись во Францию. Французский контингент должен сократиться к лету 2013 года до двух тысяч человек. В соответствии с базовыми договоренностями по урегулированию кризиса африканские военные должны были взять на себя продолжение миротворческой операции в Сахеле.

Однако желающих воевать с исламистами в Мали оказалось не так много. Наиболее значительный вклад в освобождение севера страны от повстанцев внесли военные Чада. Численность миротворческого контингента, направленного в Мали 5 февраля 2013 года, составляла 1800 человек. Однако в апреле президент Чада Идрис Деби заявил о намерении в скором времени вывести войска с территории соседнего государства. Такое решение связано с тем, что армия Чада не достаточно тренирована для ведения партизанской войны, — отметил он. Теперь рассматривается вариант направления в Мали военного контингента из Мавритании.

Читайте также: Французская армия увязла в Мали

Сегодня Франция заявляет о частичном сохранении своего военного присутствия в Мали как о вынужденной мере. Чем дольше французские военные находятся на территории этой африканской страны, тем выше риски увеличения потерь среди личного состава. Напомним, что с начала операции "Сервал" в боях с террористами погибло пять французских солдат.

Пока исламистам не удалось оправиться после сокрушительных ударов коалиционных войск, но никто не может сказать, каким будет расклад сил завтра. Боевики все чаще прибегают к диверсионно-террористической войне, избегая открытых боев с регулярной армией. Аналитики предупреждают о возможном превращении Мали в "новый Афганистан".

Однако немедленный вывод войск был бы для Парижа равносилен капитуляции перед радикальными исламистами. Буквально на днях мировые СМИ сообщили о взрыве начиненного взрывчаткой автомобиля возле посольства Франции в Ливии. Аналитики не исключают, что этот теракт связан с продолжающейся военной операцией французской армии в Мали.

Не стоит забывать и о том, что события в Мали во многом стали результатом насильственного свержения режима Каддафи в Ливии, в котором также не обошлось без участия Франции. После гибели Муаммара Каддафи сотни хорошо вооруженных туарегов, принимавших участие в боях между ливийской армией и повстанцами, отступили в Мали.

В апреле 2012 года туареги провозгласили независимое государство Азавад. Малийские власти отказались его признавать, а соседние страны заговорили о возможной военной интервенции, направленной на оказание помощи правительственным силам. Воспользовавшись плодами восстания туарегов, боевики, близкие к Аль-Каиде довольно быстро взяли под контроль весь север Мали. Тогда на повестку дня был поставлен вопрос о направлении в страну военного контингента из стран Африки. Осенью Франция заявила, что пока не намерена прибегать к прямому военному вторжению в Мали, ограничившись материально-технической и логистической помощью военным ЭКОВАС.

Напомним, что в январе 2013 года французское командование одобрило переброску 4000 военнослужащих в Мали. Проведение операции под кодовым названием "Сервал" (дикая африканская кошка) стало возможным после того, как исполняющий обязанности президента страны Диоскунде Траоре направил в Париж соответствующий запрос о помощи.

К этому времени правительственные войска были вытеснены боевиками-исламистами из города Кона. Путь на столицу страны Бамако был открыт, правительство объявило о начале всеобщей мобилизации. Только опасность полного захвата власти в Мали экстремистскими группировками заставила Францию при поддержке ряда африканских государств предпринять эффективные действия для разрешения малийского кризиса.

Вместе с тем, французское правительство могло руководствоваться в своих решениях экономическими соображениями. Сравнительно недавно в Мали были обнаружены богатые залежи урана. Франция, остро нуждающаяся в сырье для изготовления топлива для своих АЭС, уже активно разрабатывает урановые рудники в соседнем Нигере. Наблюдатели отмечают, что действия исламистов представляли прямую угрозу для стратегических интересов Франции в Африке. Оказывая военную помощь Бамако, Париж в будущем может рассчитывать на получение определенных преимуществ, связанных с разработкой полезных ископаемых в регионе.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Николай Стариков о ситуации в Мали
Комментарии
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире