Война Севера и Юга за нефть в Судане

С середины апреля в Судане не прекращаются ожесточенные бои между правительственными войсками Севера и Юга. Жители покидают свои дома — количество беженцев уже исчисляется тысячами и с каждым днем продолжает расти. 18 апреля президент Судана Омар Башир ответил на попытку вторжения южан в Хеглиг официальным объявлением войны. За несколько дней вооруженного противостояния здесь погибло по меньшей мере 1200 человек.

Тлеющий конфликт между Северным и Южным Суданом, заинтересованным в присвоении ключевых нефтяных месторождений, которые находятся на спорных территориях, перерастает в полномасштабную войну. Причины эскалации насилия в приграничном районе Хеглиг достаточно очевидны. Вопрос о государственной границе, разделяющей две страны, до сих пор не решен. Сама по себе земля здесь ничего не стоит, но наличие в спорных районах "черного золота" придает борьбе за эту территорию особую остроту. Благодаря референдуму, проведенному при активной поддержке со стороны США, южане получили в свое распоряжение более половины нефтяных резервов страны.

Напомним, что провозглашение Южного Судана состоялось в июле 2011 года. Новое государство со столицей в Джубе получило официальное признание ООН. Перед правительством страны стояла непростая задача налаживания экономики в условиях нестабильности, когда фактический раздел Судана на Северный и Южный только способствовал нагнетанию напряженности.

Читайте также: Гвинею-Бисау "перевернули" за 30 минут

До недавнего времени вся нефтедобыча контролировалась Хартумом. Когда страну разделили, значительная часть нефтяных месторождений оказалась в руках южан. Но добывать "черное золото" — еще не значит его экспортировать. Судан, на территории которого находится главный трубопровод и специально оборудованные морские порты, установил непомерно высокую цену за перекачку нефти — 30 долларов за баррель.

Это обстоятельство вызвало нескрываемое раздражение южносуданских властей. Вскоре правительство южан приняло решение прекратить нефтедобычу в связи с тем, что Хартум якобы ворует экспортируемую нефть. Общая сумма украденной нефти могла составить около 800 миллионов долларов, — полагают в Джубе.

Западные и российские эксперты-международники неоднократно предупреждали о том, что война между Южным и Северным Суданом не за горами. В феврале 2012 года стороны подписали пакт о ненападении, но перемирие оказалось шатким. Авиация северян совершила в марте налет на город Панакуат с использованием истребителей МИГ. Одновременно с этим сухопутные войска заняли часть территории провинции Юнити.

Читайте также: Набег спецназа США на людоедов

Однако в апреле армия Южного Судана неожиданно вторглась в богатый нефтью район Хеглиг. С первого дня боев стороны несли ощутимые потери. Только в прошлый вторник погибло 22 суданских военнослужащих. Президент Башир крайне резко отреагировал на нападение со стороны южного соседа. В своем выступлении у штаб-квартиры правящей партии он призвал к бескомпромиссной войне. "Или мы войдем в Джубу и все возьмем себе, или они войдут в Хартум и захватят все", — цитируют слова Омара Башира "Би-би-си".

В ответ на нападение южан вооруженные силы Судана нанесли авиаудары по территории противника и направили дополнительные армейские подразделения в Хеглиг. Уже в пятницу, на третий день после объявления войны Хартумом генерал-майор Абдель Рахим Мухаммед Хуссейн объявил о решающей победе, приведшей к полному восстановлению контроля в указанном районе. В то же время стало известно, что за два часа до этого президент Южного Судана Сальваторе Киир Маярдит заявил о "незамедлительном начале вывода войск" из богатого нефтью региона, — сообщает News.ru.com.

Читайте также: Пушечное мясо - малолетние солдаты

В данном заявлении уход армии из Хеглига трактуется как жест доброй воли, направленный на восстановление диалога между враждующими сторонами. Однако при таком соотношении сил скорее можно говорить о поражении южан, поспешно отступивших с оккупированных территорий. Военные Севера лучше вооружены и обучены и обладают несомненным преимуществом. Президент Башир сразу после завершения боев прибыл в расположение армии в Хеглиге под восторженные крики солдат "Allahu akbar". "Мы не будем вести переговоры с правительством Юга, потому что они ничего не понимают, кроме языка силы", — цитируют слова Башира, сказанные перед армейскими бараками агентство Reuters.

Побывавшие на месте событий журналисты обратили внимание на большое количество убитых и на наличие разрушений, свидетельствующих об ожесточенных боях. По данным, которые приводят суданские армейские источники, общее число погибших за эти дни превышает тысячу человек.

Читайте также: Южный Судан: в ожидании кровавой бойни

Борьба за нефтяные месторождения в Судане ведется под пристальным наблюдением американских, европейских и азиатских игроков, заинтересованных в получении доступа к добыче и транспортировке нефти. Китай традиционно поддерживает Хартум, в то время как США и их союзники делают ставку на усиление Джубы.

Впрочем, Белый дом пока не торопится официально поддержать Южный Судан в войне, предпочитая действовать скрытно. Американский президент Барак Обама, как и его европейские коллеги, призвал к полному прекращению военных действий и скорейшему возвращению сторон за стол переговоров. Однако стороны не торопятся складывать оружие и готовятся к новому решительному сражению за богатые нефтью районы.

Читайте также:

Южный Судан - независимая марионетка

Юг и Север Судана: война из-за армии и нефти

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России