Список убитых в Мали заложников говорит о многом

Призрак терроризма давно бродит по Африке, имея там очень благодатную почву — бедность, слабость центральной власти и религиозное невежество. В минувшую пятницу африканские джихадисты вступили в войну против России. Об этом говорит список убитых в Мали заложников. Заложников было много, поэтому жертв для казни отбирали тщательно.

Африка вспомнила Муаммара Каддафи

20 ноября около десятка боевиков совершили нападение на отель Radisson в центре столицы Мали Бамако и захватили в заложники 170 человек. Они казнили шесть россиян, трех граждан Китая, двух бельгийцев, одного американца, израильтянина и сенегальца. Выбор не случаен. Россия бомбит "Исламское государство" в Сирии, Китай "убивает и унижает уйгуров", силовики Бельгии сейчас ловят главного террориста Франции, а США и Израиль — это "разложившийся Запад", "угнетающий единоверцев на Ближнем Востоке".

И Сенегал — тоже не случайно в этом списке, недавно власти страны запретили в школах ношение хиджаба. Таким образом, это не просто список казненных заложников, это объявление тотальной войны "врагам ислама".

Для африканских стран района Сахеля усиление террористических группировок становится все более актуальной проблемой. Как впрочем и для государств Северной Африки. Ответить властям собственно и нечем, у них слабые армии и коррумпированные полицейские, поэтому они беззащитны против хорошо вооруженных, мотивированных, оплачиваемых спонсорами из стран Персидского залива боевиков. Остается уповать на помощь Запада, но, как и в Сирии, создается ощущение, что это помощь строго дозированная.

Исламистская угроза стала в Африке реальной после падения ливийского лидера Муаммара Каддафи. Он держал в руках туарегов, он давал работу африканской молодежи, он дал Африке надежду на реальную независимость и, кстати, боролся с наркотрафиком.

Полковник не давал Западу наживаться на природных ресурсах своей страны и стран-соседей, поэтому он был обречен. В борьбу за передел сфер влияния после эго смерти включилась новая сила — исламисты, которые стали работать не только на хозяев, но и на самих себя, подмяв туарегов и других.

Многие группировки стали присягать "халифату". Сегодня ситуация такова, что эти преступные организации становится ключевыми игроками и регуляторами всех процессов в Северной и Центральной Африке.

Африканский джихад

Они контролируют в этом регионе финансовые потоки (законная торговля и теневая экономика), миграцию, отслеживают туристические потоки, сотрудников НПО и представителей международных организаций. Через Мали, как известно, проходит "африканский маршрут", по которому наркотики из стран Латинской Америки доставляются в Европу и на Ближний Восток.

Этот поток (от Сенегала до Ливии) тоже сегодня контролируют исламисты. Мы можем назвать эти организации. Это "Аль-Каида в странах исламского Магриба" (АКИМ), "Ансар-ад-Дин", "Боко Харам", "Движение за единство и джихад в Западной Африке" (MUJAO). Это, наконец, те, кто убил заложников в Radisson — боевики "Аль-Мурабитун". Таких преступных групп множество, одни из них представляют ИГ, другие аффилированы с "Аль-Каидой". Но у "исламистов Завахири" и "исламистов Багдади" в Африке один общий враг — все те, кто не разделяют их идеологию. И бить по России будут обе организации.

И у них, как и в Сирии и Ираке, есть уже собственные источники финансирования. Например, АКИМ через интернет становится все более активным игроком в торговле заложниками, сигаретами, наркотиками, оружием. Эта "Сахарская фондовая биржа" финансово помогает "Ансар-ад-Дин" (контролирует северную Мали), "Боко Харам" и MUJAO. Об этом говорилось на прошедшем 9 и 10 ноября 2015 года в столице Сенегала форуме по вопросам безопасности и терроризма в Африке. Как пишет портал Jeune Afrique, Сенегал, Берег Слоновой Кости и Камерун будут следующими целями африканского джихада.

Африка — сплошной "пояс хаоса"

Почему же Запад никак не справится с нависшей угрозой? По той же причине, что и в Сирии и Ираке. Это просто невыгодно западным транснациональным корпорациям. Президент Мали Амаду Тумани Туре в 2012 году был свергнут потому, что попытался диверсифицировать внешнюю политику и запустить Китай на урановые родники, лишив Францию монополии устанавливать крайне низкие закупочные цены на это стратегическое сырье.

Франция ввела по предлогом борьбы с терроризмом свой контингент в Мали. Хотя на самом деле там, как и в Нигерии, речь идет о борьбе за полезные ископаемые. Франция делает все возможное, чтобы не потерять контроль и над африканским золотом (20 процентов ВВП Мали). Но мало ли что хочет Франция — у других тоже выросли большие "хотелки".

Нигерия — это зона влияния англосаксов. Страна обладает одними из крупнейших в мире запасов нефти. Вся она сейчас экспортируется в США. Имеются огромные запасы природного газа, а также угля, золота, бокситов, цинка, железной руды, тантала, ниобия. Как только нигерийские власти пытаются взяться за "Боко Харам", их тут же одергивают.

Так, в декабре 2014 года прокурор Международного уголовного суда (МУС) вдруг заявила, что у нее есть компромат не столько против "Боко Харам", сколько против официальных властей Нигерии, которые якобы практикуют "неизбирательное применение силы" против боевиков.

Читателю это ничего не напоминает? Конечно, иракский и сирийский сценарии. Это типичная тактика Вашингтона. Создание "пояса хаоса", чтобы держать население в страхе, а власти в зависимости от "американской помощи".

Мы увидим разрастание зоны влияния исламистов в Африке. А Сахель и страны Магриба станут зоной для укрывательства тех, кто побежит из Сирии. Там будет формироваться новый центр управления, новая база и новый учебный центр для всех тех, кто идентифицирует себя с джихадом. Африке опять придется "начинать все сначала". Она устала, но она смотрит на то, что Россия делает в Сирии. Как знать, может быть, попросит помощи у нее?

В заключение сообщим, как решают проблему внутренними силами, например, в Анголе. Там четко понимают, что на базе ислама можно воспитать монстра терроризма. В связи с тем, что в богатую и благополучную страну хлынули беженцы из Ливии и Западной и Центральной Африки, а вместе с ними и радикальные проповедники ислама, встал вопрос о том, как избежать исламизации страны.

В 2013 году власти постановили закрыть все незаконно созданные мечети и разрушить их руками прихожан. Был принят закон, согласно которому, чтобы официально зарегистрировать мечеть в Анголе, необходимо собрать подписи 100 тысяч приверженцев ислама, проживающих в 12 провинциях (в Анголе всего 18 провинций). Нет пока таких условий. Поэтому мусульмане молятся дома — это не запрещается.

Президент Анголы Эдуарду Душ Сантуш заявил, что хватит исламизировать страну, здесь этому не рады. В той же Саудовской Аравии запрещено христианство, буддизм и иудаизм — это чисто исламское государство. Возникает вопрос, почему другие государства не могут ввести запрет на ислам, заметил он. Заметим также, что у Сантуша иммунитет к "помощи Запада". Его партия — Народное движение за освобождение Анголы (МПЛА) - пришла к власти в 1975 году при поддержке Советского Союза.

Также по теме:

"Африка стала базой для терроризма"

"Франция поплатилась за африканский уран"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Теракты в Париже и Мали — это ещё не конец"
Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры