Сирийский конфликт рванул в Найроби

Сомалийская исламистcкая группа "Аш-Шабаб", связанная с Аль-Каидой, опровергла участие в теракте в торговом центре Westgate в Найроби. Сомневаются в ее участии и эксперты: у "Аш-Шабаб" нет на это ни сил, ни повода. Крайне любопытно, что в спасательной операции принял участие спецназ Израиля, у которого с Кенией прохладные отношения.

Читайте последние новости: Ситуация в Найроби: из здания ТЦ валит дым, убиты несколько боевиков и заложников

Кровавый теракт произошел в субботу в столице Кении Найроби. На утро понедельника признаны погибшими 59 человек и ранеными — 175. Сообщается, что группа террористов продолжает удерживать неизвестное число заложников. Жертвами боевиков стали не только кенийцы, но и иностранцы. Гибель своих граждан уже подтвердили французские, канадские, американские и британские дипломаты. Телекомпания CNN сообщила, что среди террористов были граждане США и Великобритании. А возглавляет атакующих якобы женщина, сообщает газета Mirror, и делает вывод, что это гражданка Великобритании Саманта Льюсуэйт, вдова одного из исполнителей терактов в лондонской подземке в 2005 году.

Читайте новости: Эксперт: Вероятная цель теракта в Найроби — развязать гражданскую войну в стране

Очевидно, что это было нападение не на Кению, а на Запад. С какой целью и кто автор кровавой операции? Западные агентства, основываясь на информации в Twitter возложили ответственность на сомалийскую радикальную группировку "Аш-Шабаб". Позже командир "Аш-Шабаб" под именем Абу Омар через радио ВВС, сообщил, что вошел в контакт с боевиками внутри торгового центра, и они сказали, что ни женщин, ни западников среди них нет. Он заявил, что данные британцев или американцев о причастности его группы к теракту были "необоснованными слухами". "Мы не используем наших сестер для проведения военных атак такого типа", — добавил Омар .

Кенийские войска находятся в южной части Сомали с 2011 года по мандату Африканского Союза. Они оказывают поддержку главным противникам "Аш-Шабаб" в регионе, тоже исламистам — суфийской группировке "Ахлюс-Сунна-уаль-Джамаа" и некоторым другим "освободителям". Союзницей Кении в этой борьбе является Эфиопия, которая теснит "Аш-Шабаб" с севера. Группировка перешла на самофинансирование, вполне традиционное для террористических организаций — торговля людьми, наркотиками, грабеж и контрабанда.

Читайте также: Межплеменные столкновения в Кении

У "Аш-Шабаб" в регионе есть свое государство-союзник — Эритрея, которая поддерживает террористов в обмен на ее борьбу с Эфиопией. Союзниками "Аш-Шабаб" в Сомали считаются две малочисленные, но крайне жестокие группировки "Хизб-аль-Ислам" и "Аль-Итихад аль-Исламийя". В 2012 году "Аш-Шабаб" через своего руководителя Ахмеда Абди Годане объявила о подчинении себя Айману аз-Завахири и присоединении к Аль-Каиде.

Однако сейчас у группировки дела складываются плохо. Некогда могущественная сила вытеснена на юг страны и уже не контролирует главный порт страны — Кисмайо. В последний раз она взяла на себя ответственность за теракт 11 июля 2010 года, когда две атаки смертника убили 77 человек, смотревших в столице Уганды Кампале финал чемпионата мира по футболу.

"Аш-Шабаб" всегда вела местную борьбу за нравы африканских мусульман и никогда не ставила перед собой задачу объявлять джихад Западу, иначе бы США не наметили бы в ближайшее время открыть в Могадишо свое посольство. После событий в Бенгази — это был бы очень опрометчивый шаг. Что же касается предыдущих нападений в Кении в 2002 году, то они были осуществлены боевиками "Иттихад аль Исламие". Научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров сказал "Правде.Ру", что формально "Аш-Шабаб" "Аль-Каиде" не подчиняется, это автономная структура. "Я, пожалуй, не думаю, что это "Аш-Шабаб", у них не хватит для этого своих технических возможностей ", — считает Гафуров.

Западные СМИ сообщили, что в спасательной операции принял участие израильский спецназ. Это редкое явление. Почему? По сообщением СМИ Индии, якобы потому, что торговым центром владеют израильтяне, заявляет, например, Outlook India. Но это не так, он принадлежит индийскому холдингу Nakumatt, израильтяне владеют там лишь несколькими торговыми точками. Другое дело, что Израиль является союзником Эритреи, о роли которой в конфликте уже было сказано. Израиль арендует у Эритреи принадлежащие ей острова в Красном море под военно-морскую базу. В Израиле нелегально работает много эритрейцев, и они негласно пользуются иммунитетом и не депортируются. Так значит, это просто помощь союзнику, обеспечивающему контроль над Суэцким проливом?

Читайте также: В Конго пробил час демократии по США

Невозможно сказать, с какими конкретно экстремистcкими группировками мы имеем дело в Кении, но так или иначе, трагедия в Westgate подчеркивает преступный характер поддержки, оказываемой правительством Соединенных Штатов и их союзниками — Саудовской Аравией, Катаром, Турцией террористам в Сирии, воюющим под знаменем "Аль-Каиды". Именно эти ваххабитcкие группировки развязали войну сначала в Ливии, затем в Сирии и, осмелев от безнаказанности, подготовили почву для новых нападений. После того, как западное вторжение в Сирию не удалось реализовать, или, по крайней мере, отложить, исламисты решили предупредить Запад: не надо идти на "сепаратистcкие" переговоры с Россией.

Американские официальные лица это прекрасно понимают. Телевизионный канал MSNBC сообщил вчера, что в ответ на нападение Найроби, правоохранительные органы Нью-Йорка повысили меры безопасности в Манхэттене накануне обсуждения Генеральной Ассамблеей ООН сирийских инициатив России.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Чудовищная бойня в Найроби
Комментарии
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Наш ответ США: возможности и опасности
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Наш ответ США: возможности и опасности
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль