Запад снова сел в ливийскую "лужу"

Последние двое суток в очередной раз доказали тот очевидный факт, что независимых СМИ не бывает и что западные информагентства, газеты и журналы отрабатывают политический заказ. Львиная доля газет, журналов, информационных агентств сообщали о невиданных успехах повстанцев и предрекали неминуемое падение Триполи.

Однако, как передает "Правде.Ру" капитан ливийских вооруженных сил Хасан Д., "Триполи по-прежнему находится в наших руках. Когда пошли сообщения о начале штурма и высадке десанта врага, наш Вождь Муаммар Каддафи явился в военной форме, его появление вызвало невиданное воодушевление солдат и народа. Он указал нам бить крыс и их западных покровителей. К утру мы частично выбили их из города, частично уничтожили, несмотря на то, что в воздухе почти непрерывно висит авиация НАТО и бомбит жилые кварталы. Больницы переполнены ранеными. Запад совершает чудовищное преступление, убивая женщин и детей. Судя по поступающей информации, убито около двух тысяч мирных жителей. Нам удалось сбить один вертолет, который упал недалеко от берега. Сейчас военные и ополченцы добивают "крыс" и иностранных наемников на окраинах Триполи".

Итак, что же получилось? Некоторые из иностранных газетчиков поспешили заявить о том, что охрана Каддафи сложила оружие, что мятежники контролируют уже 80-90 процентов города и что они вот-вот возьмут бункер, в котором укрывается сам Полковник и что бенгазийские повстанцы взяли Брегу.

Они же распространили информацию о том, что народ вышел на улицы ливийской столицы праздновать свержение Полковника. Еще утром 22 августа СМИ стали сообщать о задержании троих сыновей Каддафи (в том числе Мохаммеда и Сейифа), а также о гибели Хамиса, командира элитной бригады. Правда, никто этих пленных публике так и не показал.

Затем в сети появились кадры убитых лидеров Джамахирии: самого Полковника, его ближайших соратников и родственников, включая генерала Абдаллы ас-Сенусси и д-ра Айши аль-Каддафи. Правда, очень быстро выяснилось, что все это ложь и грубая подделка с помощью фотошопа.

Например, изображение "трупа" Каддафи сделали на основе снимка убитого секретаря бен Ладена, а "останки" Айши материализовались на основе фотографии погибшей в теракте Беназир Бхутто.

Уже к вечеру стало ясно, что у повстанцев и западных пропагандистов что-то "не срастается". Во-первых, почему-то на взятии 80-90 процентов Триполи успехи противников Каддафи и закончились, а телеканалы вроде "Аль-Джазиры" стали передавать информацию "о яростном сопротивлении" чудесным образом ожившей охраны Полковника.

Позднее информированные источники с грустью сообщили о том, что Мохаммед бежал. Вслед за этим на публике появился Сейиф в окружении своих бойцов, который гневно клеймил НАТО и мятежников, призвав ливийский народ "уничтожать крыс". А следом появился и Хамис, прибытие сил которого решительно изменило ситуацию с обороной города.

Читайте также: ИноСМИ боятся "второго Ирака" в Ливии

Противоречивая информация шла и из Бреги. Западные пропагандисты сообщали о том, что оттуда на помощь Каддафи пришла группировка Мутассима и что сам город сдан. Однако тут же появились сообщения, фактически, перечеркивавшие прежние. Согласно утверждениям ряда СМИ, бои за Брегу продолжились. Последнее больше похоже на правду, поскольку даже при всем желании преодолеть около тысячи километров до Триполи при противодействии авиации НАТО Мутассим бы не смог.

К утру 23 августа даже западные СМИ стали сообщать о том, что продвижение повстанцев застопорилось. К этой капле дегтя добавилось выступление сына Муаммара Каддафи Сейифа, в котором тот призвал журналистов посетить все районы Триполи и убедиться в том, что в столице все тихо и что "крысы разбиты", а народ продолжает вылавливать тех, кто уцелел во время штурма.

Но как же быть с тем, что телеканалы транслировали "народное ликование" с улиц Триполи? Напомним, что западные журналистки с воодушевлением передавали "с мест событий" о том, как народ ликует избавлению от тирана и шлет смс-сообщения и видеозаписи по сети Интернет. Что не могло не смутить немного знающих ситуацию людей. Во-первых, с Интернетом в Триполи настали проблемы еще в феврале. Во-вторых, репортажи с "мест событий" снимались на фоне залитых электрическим светом площадей, тогда как из-за повреждения бомбардировками электростанций подачи энергии в большинстве триполийских районов не было.

Позднее некоторые блогеры сравнили фотографии с "мест событий" с фотографиями города и обнаружили странные несовпадения с общеизвестными картинами городского ландшафта. Речь идет, к примеру, о том, что из городского пейзажа исчезают весьма значимые детали вроде фонарей освещения, барельефов на зданиях, деревьях и т. д.

Читайте также: Ливийская "Хатынь" не сломила народ

Все это заставило вспомнить о том, что еще неделю назад катарские власти зачем-то готовили декорации, удивительно напоминавшие виды Триполи. Смысл этих приготовлений оставался неясен, хотя и были упоминания о том, что это было необходимо для тренировок тех, кто пойдет на штурм ливийской столицы. Так что с большой долей вероятности можно предположить, что сцены "взятия логова диктатора" были сняты в катарском "театре".

Возникает вопрос: зачем нужен этот цирк? Во-первых, для того, чтобы сломить верные Каддафи войска и воодушевить повстанцев. Во-вторых, сцены с ворвавшимися в столицу ливийскими "демократами" должны были стать сигналом НАТО высадить им в помощь десантников.

В любом случае, произошедшее дополнительно бросило тень на зарубежную журналистику. Можно ли доверять после этого подобным СМИ? На Западе уже давно принято считать журналистику "второй древнейшей" профессией. Но справедливо ли такое сравнение? По крайней мере, клиент, который общается с представительницами первой древнейшей, может хотя бы надеяться на получение какого-то удовольствия.

О главных международных событиях читайте в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США