Египет в пучине "вечной революции"

Недавно мир облетела новость о возобновлении "революционных" беспорядков в Египте. Манифестанты в очередной раз разбили палаточный лагерь на площади Тахрир в Каире. Правительству был предъявлен "последний ультиматум". Сторонники "Коалиции революционной молодежи" требовали ускорения судебных процессов над представителями старой власти и отстранения от должностей всех министров и чиновников, близких к режиму Мубарака.

Единственной силой, которая выражает свою решимость сдерживать волны народного возмущения, является Высший военный совет. Меры военно-полицейского характера сопровождаются также некоторыми уступками со стороны исполнительной власти. Так, египетская армия ограничила полномочия военных судов в отношении гражданских лиц.

Это решение Высшего военного совета, который правит Египтом на протяжении нескольких месяцев, имеет целью успокоить манифестантов на площади "Тахрир" в Каире. Начиная с 16 июля военные суды стали рассматривать только дела насильников, а также солдат и полицейских, превысивших свои полномочия.

Читайте также: Христиане Египта лишаются будущего

С 11 февраля (дня падения Мубарака. — Ред.) более шести тысяч гражданских лиц были осуждены военными судами: некоторые участники беспорядков получили до пяти лет тюремного заключения. Такую информацию приводит на своем сайте Международное французское радио (RFI).

Политика "кнута и пряника" в отношении разбушевавшейся оппозиции выразилась также в заявлении генерала Махмуда Хиджази. "Если будет доказано, что эти люди на площади Тахрир не революционеры, а провокаторы, которые угрожают благосостоянию страны и мешают течению жизни в стране, то очевидно, что они делают это не во имя революции, а для того, чтобы нанести удар по безопасности страны. Высший военный совет не допустит и не позволит этого. Что касается мер, которые могут быть приняты, то все опции открыты перед нами", — отметил высокопоставленный военный.

В нынешних условиях революционная молодежь Египта может окончательно скатиться в пропасть хаоса и анархии, не имеющей ничего общего с демократическими идеями. Ужесточение требований по отношению к временному правительству, которое пытается проводить хоть какие-то реформы в стране, охваченной беспорядками, выглядит как попытка расшатать существующие устои и привести к власти радикально настроенное меньшинство.

Читайте также: Грозные перспективы революции в Египте

Чаще всего средства массовой информации пишут о "Коалиции революционной молодежи" как о хорошо организованном движении, которое поддерживают полтора миллиона египтян. Однако для страны с населением в 82,9 миллиона человек такое "волеизлияние народа" выглядит, мягко говоря, не вполне убедительным… Стремление как можно быстрее расправиться с представителями прежней власти не делает чести египетским революционерам, которые требуют перевода в тюремную камеру смертельно больного Мубарака и ускорения судебного процесса над ним.

Опасаясь народного гнева, египетское правительство изъявило свою готовность к серьезным уступкам. 13 июля своего поста лишился заместитель премьер-министра Яхия аль-Гамаль, а 17 июля — министр промышленности и торговли Самир ас-Сайяд. По данным СМИ, в самое ближайшее время до 15 министров могут отправиться в отставку. Однако пока не ясно, спасут ли эти меры страну от новых беспорядков. Ведь главный девиз манифестантов — "революция превыше всего", и, следовательно, они не остановятся ни перед чем.

Самый опасный сценарий для Египта связан с возможным перерастанием революции в гражданскую войну. Ситуация усугубляется межконфессиональными противоречиями, проявившимися с еще большей силой после свержения президента Хосни Мубарака. Так, в мае 2011 года Euronews с тревогой сообщали, что в ходе межконфессиональных столкновений погибли 12 человек и более 200 получили ранения. Есть множество сведений о том, что давление на христиан-коптов только возрастает.

Больше четырех месяцев прошло с начала египетской революции… По сути, свержение режима Мубарака оказалось самым простым делом: Запад приветствовал "демократические перемены", что в большой мере упростило задачу бунтовщикам. При этом никто из европейцев не подумал о долгосрочных последствиях такого шага. В этой связи нельзя не отметить, что дальнейшие революционные преобразования в стране рано или поздно могут привести к власти исламистов, что не замедлит сказаться и на внешней политике Египта.

И от такого поворота событий тот же Запад едва ли выиграет…

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Глава МВФ призвала пересмотреть санкции против России
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России