Запад пытается свалить президента Зимбабве с помощью холеры

Президент Зимбабве Роберт Мугабе обвинил США и Великобританию в применении бактериологического оружия, что привело к эпидемии холеры в стране. Одновременно инфляция в стране достигла 200 тысяч процентов в месяц. На юге Африки зреет крупный очаг нестабильности, и виной тому – поведение стран Запада, которые не могут отказаться от колонизаторской риторики. Впрочем, и сам Мугабе допустил слишком много ошибок…

Президент Зимбабве Роберт Мугабе обвинил США и Великобританию в применении бактериологического оружия, что привело к эпидемии холеры в стране. Еще обличительнее прозвучало заявление министра информации Сиханьисо Ндлову, в котором говорится, что Великобритания развязала «террористическую, расистскую войну», целью которой является «геноцид» народа Зимбабве.

По данным ООН, число умерших от холеры в стране постоянно растет, и составляло на 15 декабря 2008 года 978 человек. Департамент по координации гуманитарных вопросов при ООН (OCAH) заявляет, что число зараженных достигает 18 413 человек. Цифры увеличиваются в геометрической прогрессии.

Читайте: Зимбабве: как зажиточная страна превратилась в символ гиперинфляции .

Зимбабвийская газета The Herald опубликовала список «террористических атак», осуществленных с подачи Запада, начиная с августа месяца. Кроме вышеупомянутого обвинения в применении бактериологического оружия в нем фигурирует покушение на командующего ВВС страны генерала Перранса Шири и три нападения на комиссариаты столицы.

Правительство заявило о том, что располагает доказательствами того, что в Ботсване ведется подготовка повстанцев оппозиционной партии «Движение за демократические перемены» (ДДП) с целью свержения президента Мугабе. Предлогом для вторжения и переворота будет служить разворачивающая эпидемия холеры, которая, по словам премьер-министра Великобритании Гордона Брауна «грозит пандемией».

Западные СМИ развернули настоящую информационную войну против правительства Мугабе, который воспринимается населением, как национальный герой, добившийся освобождения от Великобритании в 1980 году. Они уверяют, что причиной эпидемии холеры является бездействие санитарной службы страны и неспособность правительства навести порядок в системе водоснабжения и канализации. Мугабе же полагает, что наложенные Западом на его страну санкции являются первопричиной того, что он не может отремонтировать инфраструктуру или импортировать химические продукты для обеззараживания воды.

Непримиримый конфликт между Великобританией и Мугабе восходит к 2001 году. Ещё раньше Мугабе строил в Зимбабве социализм и отрицал всяческую крупную частную собственностью. Он не смог и не захотел договориться с белыми латифундистами и разрешил «ветеранам» национально-освободительного движения самозахват их земель. Фермеры покинули страну (уехав, главным образом в Великобританию), а «ветераны» к настоящему времени, не имея опыта работы в сельском хозяйстве, загубили его, что называется «на корню».

Читайте: "Цветная революция" по-африкански .

Безусловно, Мугабе принимал неверные политические решения. С другой стороны, Запад, подталкиваемый Великобританией, действовал грязными методами, с помощью СМИ, искусственно создавая имидж Мугабе как диктатора, погрязшего в роскоши. Тогдашний британский премьер Тони Блэр навязал определенной части международного сообщества нужное ему мнение о Мугабе. Очевидно, господа совсем забыли о многовековой колонизации Африки. Им до сих пор невдомек, что ненависть к белым, а особенно к богатым белым, у коренных африканцев в крови.

Вместо того, чтобы помочь зимбабвийским политическим течениям сформулировать политическую проблему и помочь воплотить её в жизнь, все силы были брошены на то, чтобы отомстить Мугабе. В жизнь стала планомерно проводиться политика по экономической изоляции и дезорганизации внутренней жизни страны. Великобритания и её партнёры инициировали введение экономических санкций против Мугабе со стороны Евросоюза. Затем была поставлена задача – сместить его с поста президента.

Однако это не удалось. В июле 2008 года Мугабе был переизбран. Лидер оппозиционного «Движения за демократические перемены» (ДДП) Морган Тсвангираи ранее демонстративно отказался от участия во втором туре, хотя в первом опередил Мугабе, набрав 47% голосов (против 43%). Президент не отказался от диалога с оппозицией, как пытаются утверждать западные СМИ. ОН подписал договор с ДДП 15 сентября 2008 года о формировании совместного кабинета министров, но три месяца спустя стороны так и не выработали соглашение по распределению ключевых портфелей.

Сегодня Запад в давлении на Зимбабве делает ставку на африканские страны. Так, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун настаивает на том, чтобы они «нажали» на Мугабе, заставили его пойти на переговоры с оппозицией. Сам руководитель Зимбабве в ответ идет на принцип. «События, происходящие в Зимбабве, не ограничиваются избирательным кризисом. Идет война между Западом и Зимбабве», - пишет официальная зимбабвийская газета The Herald.

Не все африканские страны воспримут призыв Пан Ги Муна – например, Ангола и Мозамбик, тоже прошедшие эпоху построения социализма. Между тем, сегодня Мозамбик, не располагая большими сырьевыми ресурсами, имеет один из самых высоких уровней роста ВВП в Африке – 8 % за 2007 год. Кроме того, современный мир становится многополярным, и «давить» на региональном уровне у Запада уже не получается.

Что же дальше? Инфляция в стране превышает 200% в год, денежная масса обесценена, холера, разруха, голод. Если Мугабе «уберут» неконституционным путем, в регионе возникнет очаг напряжения, чреватый региональными военными конфликтами. Во избежание худшего Мугабе надо расстаться с «революционной мечтой», а Западу - вступить в диалог с лидером Зимбабве и забыть о своих колонизаторских замашках.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Спасет ли Путин россиян от смерти до пенсии?
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Президент Украины превратился в "открывашку"?
Пенсионеры России должны переродиться
Президент Украины превратился в "открывашку"?
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
Президент Украины превратился в "открывашку"?
Глава СБУ обвинил Москву в нападении и убийстве цыган во Львове
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
Морпехи США потеряли первый F-35
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
Провинциальная судья-шаман защитила свой стол дорожками из соли
Кремль объяснил резкое обрушение рейтинга Путина