Запад пытается свалить президента Зимбабве с помощью холеры

Президент Зимбабве Роберт Мугабе обвинил США и Великобританию в применении бактериологического оружия, что привело к эпидемии холеры в стране. Одновременно инфляция в стране достигла 200 тысяч процентов в месяц. На юге Африки зреет крупный очаг нестабильности, и виной тому – поведение стран Запада, которые не могут отказаться от колонизаторской риторики. Впрочем, и сам Мугабе допустил слишком много ошибок…

Президент Зимбабве Роберт Мугабе обвинил США и Великобританию в применении бактериологического оружия, что привело к эпидемии холеры в стране. Еще обличительнее прозвучало заявление министра информации Сиханьисо Ндлову, в котором говорится, что Великобритания развязала «террористическую, расистскую войну», целью которой является «геноцид» народа Зимбабве.

По данным ООН, число умерших от холеры в стране постоянно растет, и составляло на 15 декабря 2008 года 978 человек. Департамент по координации гуманитарных вопросов при ООН (OCAH) заявляет, что число зараженных достигает 18 413 человек. Цифры увеличиваются в геометрической прогрессии.

Читайте: Зимбабве: как зажиточная страна превратилась в символ гиперинфляции .

Зимбабвийская газета The Herald опубликовала список «террористических атак», осуществленных с подачи Запада, начиная с августа месяца. Кроме вышеупомянутого обвинения в применении бактериологического оружия в нем фигурирует покушение на командующего ВВС страны генерала Перранса Шири и три нападения на комиссариаты столицы.

Правительство заявило о том, что располагает доказательствами того, что в Ботсване ведется подготовка повстанцев оппозиционной партии «Движение за демократические перемены» (ДДП) с целью свержения президента Мугабе. Предлогом для вторжения и переворота будет служить разворачивающая эпидемия холеры, которая, по словам премьер-министра Великобритании Гордона Брауна «грозит пандемией».

Западные СМИ развернули настоящую информационную войну против правительства Мугабе, который воспринимается населением, как национальный герой, добившийся освобождения от Великобритании в 1980 году. Они уверяют, что причиной эпидемии холеры является бездействие санитарной службы страны и неспособность правительства навести порядок в системе водоснабжения и канализации. Мугабе же полагает, что наложенные Западом на его страну санкции являются первопричиной того, что он не может отремонтировать инфраструктуру или импортировать химические продукты для обеззараживания воды.

Непримиримый конфликт между Великобританией и Мугабе восходит к 2001 году. Ещё раньше Мугабе строил в Зимбабве социализм и отрицал всяческую крупную частную собственностью. Он не смог и не захотел договориться с белыми латифундистами и разрешил «ветеранам» национально-освободительного движения самозахват их земель. Фермеры покинули страну (уехав, главным образом в Великобританию), а «ветераны» к настоящему времени, не имея опыта работы в сельском хозяйстве, загубили его, что называется «на корню».

Читайте: "Цветная революция" по-африкански .

Безусловно, Мугабе принимал неверные политические решения. С другой стороны, Запад, подталкиваемый Великобританией, действовал грязными методами, с помощью СМИ, искусственно создавая имидж Мугабе как диктатора, погрязшего в роскоши. Тогдашний британский премьер Тони Блэр навязал определенной части международного сообщества нужное ему мнение о Мугабе. Очевидно, господа совсем забыли о многовековой колонизации Африки. Им до сих пор невдомек, что ненависть к белым, а особенно к богатым белым, у коренных африканцев в крови.

Вместо того, чтобы помочь зимбабвийским политическим течениям сформулировать политическую проблему и помочь воплотить её в жизнь, все силы были брошены на то, чтобы отомстить Мугабе. В жизнь стала планомерно проводиться политика по экономической изоляции и дезорганизации внутренней жизни страны. Великобритания и её партнёры инициировали введение экономических санкций против Мугабе со стороны Евросоюза. Затем была поставлена задача – сместить его с поста президента.

Однако это не удалось. В июле 2008 года Мугабе был переизбран. Лидер оппозиционного «Движения за демократические перемены» (ДДП) Морган Тсвангираи ранее демонстративно отказался от участия во втором туре, хотя в первом опередил Мугабе, набрав 47% голосов (против 43%). Президент не отказался от диалога с оппозицией, как пытаются утверждать западные СМИ. ОН подписал договор с ДДП 15 сентября 2008 года о формировании совместного кабинета министров, но три месяца спустя стороны так и не выработали соглашение по распределению ключевых портфелей.

Сегодня Запад в давлении на Зимбабве делает ставку на африканские страны. Так, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун настаивает на том, чтобы они «нажали» на Мугабе, заставили его пойти на переговоры с оппозицией. Сам руководитель Зимбабве в ответ идет на принцип. «События, происходящие в Зимбабве, не ограничиваются избирательным кризисом. Идет война между Западом и Зимбабве», - пишет официальная зимбабвийская газета The Herald.

Не все африканские страны воспримут призыв Пан Ги Муна – например, Ангола и Мозамбик, тоже прошедшие эпоху построения социализма. Между тем, сегодня Мозамбик, не располагая большими сырьевыми ресурсами, имеет один из самых высоких уровней роста ВВП в Африке – 8 % за 2007 год. Кроме того, современный мир становится многополярным, и «давить» на региональном уровне у Запада уже не получается.

Что же дальше? Инфляция в стране превышает 200% в год, денежная масса обесценена, холера, разруха, голод. Если Мугабе «уберут» неконституционным путем, в регионе возникнет очаг напряжения, чреватый региональными военными конфликтами. Во избежание худшего Мугабе надо расстаться с «революционной мечтой», а Западу - вступить в диалог с лидером Зимбабве и забыть о своих колонизаторских замашках.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Если завтра война: как НАТО науськивает шведов на Россию
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Берлин изучит убивший "Минск" украинский закон
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
Танкер с российским газом не пустили в США
Минфин пожаловался на головную боль от исков по царским займам
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018