За трагедией в Судане стоит нефть

Конфликт между немусульманским населением юга Судана и исламским севером длиться уже больше 40 лет. Однако дело здесь не в религиозном неприятии, а в наличии на юге страны нефти. Мусульманские власти будет принимать все доступные меры, чтобы не допустить раскола страны. Иначе север не сможет выжить, а юг будет «колонизирован» мировыми нефтяными гигантами.

Межэтнический и межконфессиональный конфликт на юге Судана длится уже долго. В его основе лежат противоречия между суданскими арабами-мусульманами, проживающими на севере страны, и негроидным христианским и языческим населением юга. Всего на долю мусульман приходится свыше 70% населения, христиане составляют более 5% и примерно 23% - приверженцы традиционных местных родоплеменных религий и культов. Общее население Судана примерно 20 млн., из них свыше 5 млн. живут на юге.

Политические лидеры юга Судана в течение многих лет настаивают на предоставлении ему государственной независимости или широкой автономии и проведении административных и экономических реформ. Повстанческое движение в трех южных провинциях Судана зародилось в 50-е годы. Оно стремилось к созданию самостоятельного государства - "Республики Азания". Повстанцы опирались на поддержку некоторых государств Тропической Африки, в то время как правительство Судана в своей борьбе за сохранение государственного единства получило поддержку ряда арабских стран.

Все попытки, предпринимавшиеся с целью урегулирования конфликта, провалились. В начале 1980-х годов была создана Народно-освободительная армия Судана во главе с Джоном Гарангом, развернувшая широкомасштабные боевые действия против суданского правительства. Число погибших в этом конфликте оценивают почти в миллион человек, а число беженцев достигает несколько миллионов. Все переговоры между враждующими сторонами закончились провалом. Основным препятствием для их успешного завершения явились разногласия относительно распределения властных полномочий между хартумским правительством и местной администрацией, а также по вопросу внешней политики будущего федеративного государства.

Сейчас эксперты видят разные пути выхода из кризиса. Например, «нефтяной». Месторождения «черного золота» находятся близ линии фронта, но канадская компания Talisman Е nergy и государственные компании Китая и Малайзии обнаружили значительные - объемом до 800 млн. баррелей - запасы нефти. Ежедневно по трубопроводу длиной 1600 км к Красному морю транспортируют более 150 тыс. баррелей. Канадская компания владеет 25% в суданском проекте. Правительство Судана должно получить 60% доходов, а остальную часть - участвующие в проекте компании. При этом вопросами безопасности нефтедобычи будут заниматься суданские власти, как и сейчас, но уже с поддержкой нефтяных гигантов.

Еще одним возможным вариантом разрешения конфликта является разделение страны на два независимых государства по этническому признаку. По границе при этом представляется возможным провести нефтепровод, дабы отбить у суданцев-арабов всякое желание ее пересекать. Однако этот путь будет весьма невыгоден для Судана (или «Суданов», если такое не дай Бог случиться) по ряду причин.

Север, потерявший контроль над месторождениями «черного золота» и не имеющий политической возможности (а силовая исключается присутствием «голубых касок» и/или сил НАТО) их вернуть, ждет глубочайший политический и экономический кризис. Выход из него самостоятельно он найти будет не в состоянии, а помочь вряд ли кто-то решиться, так как север без нефти интереса не представляет.

Юг же, оставшийся с нефтью, фактически не сможет контролировать ее месторождения. Ему просто никто этого не позволит. Нефтедобывающие компании западных стран поделят скважины между собой, отдав местному населению лишь толику того, что по праву должно будет принадлежать только ему. При этом все будет представлено как бескорыстная помощь отсталому народу. Примеров в мировой практике этому есть не мало.

Только совместные действия великих держав способны остановить кровопролитие, не разделяя единое государство и не навязывая свои векторы дальнейшего политического развития. Безусловно, такой метод спасения государств «третьего мира» неприемлем для многих западных стран, держащихся на газе и нефти, идущей, в том числе и из Судана. А потому в ближайшее время проблему решить крайне сложно.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить