ИноСМИ славят убийство Каддафи

Западные СМИ не скрывают своей радости по поводу смерти многолетнего лидера Ливии Муаммара Каддафи. По мнению европейских и американских журналистов, "демократия восторжествовала", хотя окровавленный Полковник и многие тысячи погибших с демократией мало вяжутся. В то же время иностранная пресса опасается, что война в этой богатой нефтью и газом стране не закончится.

Американская газета The New York Times довольна тем, что "с января арабских деспотов свергают одного за другим с беспрецедентной быстротой". Дальше начинаются различия. Бывший лидер Туниса Зин аль-Абидин бен Али бежал из страны, бывший президент Египта Хосни Мубарак предстал перед судом, а Каддафи умер в крови. Издание открытым текстом пишет, что следующие на очереди "автократы" — президент Йемена Али Абдалла Салех и лидер Сирии Башар Асад.

"Арабским диктаторам это показывает, что давление, которое они оказывают на свой народ, вызывает такую же обратную реакцию и что они не могут держаться за власть вечно. И, наконец, многие думают, что настоящим наследием падения Каддафи — как и других падений, предшествующих и неизбежно предстоящих в будущем, — является перемена, произошедшая с арабским народом", — торжествующе пишет автор статьи, приветствуя революции, как самый радикальный коммунист или анархист.

Читайте также: Каддафи стал героем-мучеником посмертно

Праздничное настроение царило и в редакции британской The Times. Газета принялась доказывать, что Каддафи умер смертью не мученика, а обычного человека и его кончине, мол, радовалась вся страна. "Когда от Переходного национального совета пришли подтверждения его смерти, Ливию охватило неистовое и внезапное ликование. Люди обнимались, нескончаемо палили в воздух и отмечали "освобождение" после восьми месяцев ожесточенных боев, которые обошлись стране по меньшей мере в 25 тысяч жизней", — ликует издание.

Кроме того, английские журналисты восхваляют агрессию Запада против Ливии. "Весной Запад оказался перед выбором. На его глазах начинался новый геноцид, и, несмотря на голоса мудрецов, предупреждавших об опасности соскользнуть на путь интервенции, он предпочел вмешаться, а не оставаться в стороне", — отмечает газета. По ее мнению, премьер Британии Дэвид Кэмерон и президент Франции Николя Саркози, начав войну, проявили стойкость и мужество.

Фото: AP

По мнению французской газеты Le Figaro, смерть Каддафи "откроет новую главу — главу переустройства свободной и демократической Ливии, хотя и не урегулирует все проблемы". Издание считает, что именно Каддафи был лицом мирового терроризма, вспоминая взрыв самолета над шотландским местечком Локерби. Правда, в список его жертв попали и болгарские медсестры, по чьей вине несколько сотен ливийских детей заразились ВИЧ, а потом их осудили, но не казнили и вернули на родину. В иной стране их бы точно казнили…

Читайте также: Благодарная Африка не выдаст Каддафи

"Кто-то предпочел бы, чтобы властитель террора ответил за свои преступления перед судом. Но пусть его бесславный конец послужит уроком. Он наступил в момент, когда "арабская весна" стала выдыхаться. Избавленные от Каддафи ливийцы оказались в авангарде движения за эмансипацию в регионе. Обладая завидными богатствами, немногочисленным населением и международной поддержкой, они имеют шанс справиться с вызовом и оправдать немного безрассудную ставку Николя Саркози на новую Ливию", — считает издание.

В оптимистично-торжествующих тонах осветила гибель Каддафи и итальянская газета Corriere della sera. "Это счастье, конец кошмару. Но это означает, что в течение нескольких часов Ливия неожиданно вступила в "посткаддафиевскую" эпоху", — отмечает издание. По его мнению, еще окончательно не снят с повестки дня вопрос об организации сторонниками свергнутого лидера вооруженного сопротивления. Да и варианта Ирака, когда свержение диктатора обернулось разгулом террора, тоже побаиваются.

Итальянская газета предположила, что последует в ближайшее время. "Нынешний Переходный национальный совет наверняка потребует у Алжира выдачи уехавших туда членов семьи Каддафи. Нужно будет создать Учредительное собрание для подготовки выборов. Проблемы остаются — например, разногласия внутри революционного фронта. Но дорога в будущее наконец-то открыта", — резюмирует издание.

Читайте также: Демократия по-ливийские: этногеноцид

Германия, в отличие от других ведущих стран НАТО, непосредственного участия в боевых действиях в Ливии не принимает. Соответственно, дух публикаций несколько другой — ненависти к Каддафи и попыток оправдать действия собственного правительства в немецкой прессе меньше. И на "демократическое" будущее Ливии в Германии смотрят не столь оптимистично, как в англосаксонских странах и Франции. Достаточной типичной в этом смысле представляется публикация мюнхенской газеты Sueddeutsche Zeitung.

"Теперь для нового режима окончательно пробил час истины. Ведь смерть Каддафи автоматически не решает существующих в Ливии проблем — скорее, с уходом полковника они только начинаются. Для западных союзников на кону также стоит немало. Слишком много различных сил хотят урвать свой кусок власти и несметных ливийских богатств: это и традиционалисты с либералами, и демократы с исламистами, и бизнесмены со старейшинами племен. Успех при этом вовсе не гарантирован", — отмечает издание.

Не особо немецкая газета обеляет и действия НАТО в Ливии. "Воздушная операция союзников была начата под предлогом защиты мирного населения от резни, однако так называемый побочный ущерб тоже предстоит еще оценить. Для Ливии пришло время подвести итоги", — пишет издание. Оно также полагает, что суд над Каддафи был бы невыгоден многим в Европе и США, ибо многие на Западе заключали с ним разного рода сделки.

Читайте также: Падение Каддафи осложнит ситуацию в мире

Вполне в "революционном" духе описана сцена гибели Каддафи в интернет-приложении чешской газеты Lidove noviny. "Спонсор террористов и защитников прав человека под эгидой ООН закончил свои дни в канаве с дыркой в голове, затем его волокли сквозь толпу. Конечно, было бы лучше, если бы его предали суду и наказали в соответствии с законом, но это было совершенно невозможно", — отмечают радикальные чешские комментаторы.

Издание всячески оправдывало вторжение НАТО в Ливию, но оно все же не говорит о бесконечном ликовании: "Без участия НАТО Каддафи продолжил бы править как диктатор. Однако вопрос, будут ли спустя десять лет ливийцы вспоминать о годах пребывания Полковника у власти, как о годах тьмы или же как о потерянном рае". Однако чешские журналисты стараются сделать оптимистический для Запада вывод: "Всегда кажется, что будущее будет лучше настоящего".

Общая тональность публикаций западной прессы однозначна — торжество по поводу самого факта убийства Каддафи. Хотя в Европе и США смерти не очень-то принято радоваться, нормами морали и приличиями в некоторых случаях можно и пренебречь. Когда же речь заходит о будущем Ливии, то тут предпочитают говорить, что "завтра должно быть лучше". Хотя исподволь проскальзывает, что никакой гарантии этого лучшего будущего нет.

Кроме того, прослеживаются различия в подходах журналистов из разных стран. СМИ США, Великобритании и Франции, выступившие инициаторами агрессии, встали на защиту своих правительств. Итальянцы были чуть умереннее, но тоже ополчились на Каддафи, которого невзлюбили и власть, и оппозиция. Чехам, как небольшой стране — члену НАТО, приходится проявлять солидарность. Немцы же, оставшиеся в стороне от войны, имеют возможность в некотором смысле быть над схваткой. Но и они не могут полностью выйти за пределы "евроатлантической солидарности".

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Ереван пошел по пути Киева, но его остановили
Ванга: Сирия падет, и все... спасутся
Израильская атака на американский корабль "Либерти". "В ту ночь нам предложило помощь советское судно"
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины
Ответная реплика про антисанкции от России
Apple решила сменить названия iPhone
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Предатель Родченков заврался: "Не помню допинга и его состава"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"