Исламисты направляют Мали на путь шариата

В январе 2012 года вспыхнул очередной конфликт между туарегами, этническим большинством севера Мали, и властями. После мартовского переворота здесь утвердились исламисты, а 6 апреля туареги провозгласили на захваченных землях государство Азавад. Сегодня исламисты усиливают свое влияние: насильно берут людей в армию и приобщают жителей к шариату.

Цель исламистов — распространить свое влияние на все государство. Большой резонанс за пределами Мали вызвали уничтожения исламистами святынь в Тимбукту, отрубание рук ворам и побивание камнями пары, у которых родился внебрачный ребенок.

По иронии судьбы, в течение последних 20 лет Мали рассматривали как образцово-показательную африканскую страну. Этим государством руководит демократически избранное правительство, пришедшее к власти в результате честных выборов. Здесь есть свободные средства массовой информации. Благодаря, например, развитию туризма значительно окрепла в последние годы экономика страны.

Читайте также: Туареги провозгласили государство Азавад

Все изменилось в марте, когда армия мусульман-экстремистов и туарегов-сепаратистов захватила северную часть Мали. Под предлогом защиты ислама радикалы принялись за истребление исторического наследия Тимбукту — Города 333 святых, входящего в список культурного наследия ЮНЕСКО. Уничтожение четырех из 16-ти мавзолеев мусульманских святых в Тимбукту главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда (Fatou Bensouda) приравнял к военным преступлениям.

Армия полковника Муссы Майга (Moussa Maiga), первоначально насчитывающая 500-600 человек, сейчас, по некоторым данным, разрослась до 6 тысяч. В ней царит суровая дисциплина. Так, корреспондент немецкого журнала "Шпигель" сообщает, что если у стоящего в строю военнослужащего зазвонит мобильный телефон, то командир заставит его 20 раз отжаться на плацу на 40-градусной жаре. Армия под началом исламистов контролирует самый крупный город Гао.

Туареги, составляющие костяк мятежных воинских группировок в Мали, пользовались поддержкой бывшего ливийского лидера, но после свержения режима Муамара Каддафи ушли вглубь Сахары. Эти воинственные кочевники, получавшие от Каддафи щедрую финансовую помощь, с уважением относились к главе ливийской джамахирии.

"Физически и морально мы готовы к бою", — говорит полковник Майга. Он единственный, кто одет в камуфляжную униформу. Когда-то он проходил службу в Либерии в составе малийского контингента из группы африканских миротворческих сил. Большая часть призывников, насильно рекрутируемых исламистами в их армию, одета в простые футболки и сандалии на босу ногу.

В самопровозглашенном Азаваде вооруженная исламистская группировка "Ансар ад-Дин" (в переводе с арабского: "Защитники веры"), имеющая тесные контакты с "Аль-Каидой в Магрибе", выступает за то, чтобы государство жило по законам шариата. Участники группировки во главе с Ийядом аг-Гали (Iyad Ag Ghali) принадлежат к туарегам и являются салафитами - последователями одной из сект суннизма, близкой к ваххабизму.

Туареги, которых в Африке насчитывается около 5 миллионов, до сих пор не имеют своего государства. Правительственные войска, вооруженные устаревшим оружием и техникой, не были в состоянии подавить их мятеж. Туареги, напротив, не только прошли военную подготовку на территории Ливии, но и входили в отборные части армии Каддафи.

До определенного времени исламисты относительно легко находили общий язык с туарегами, но их цели оказались совершенно разными. Кочевники стремятся к обособлению от остального мира, а "Ансар ад-Дин" собираются распространить законы шариата во всем Мали. В конце мая туареги и салафиты разошлись друг с другом. Причиной стал отказ кочевников принять нормы шариата.

Западные корреспонденты в своих репортажах из Мали рассуждают на тему, что людей удерживает в рядах армии исключительно деньги. По большому счету малийцы-мусульмане довольно терпимые люди. Однако это не остановило экзекуции и казни. В местечке Акеальхок до смерти были забиты камнями мужчина и женщина, у которых родился внебрачный ребенок. В Ансондо на окраине Гао, крупного города на севере Мали, 9 августа по решению шариатского суда отсекли руку мужчине, обвиненному в присвоении чужого мотоцикла.

Независимый политолог из Бамако Сега Камара в интервью "Голосу России" сказал: "Мне представляется, что единственная возможность остановить наступление средневековья на Мали — это действительно война. Мы очень долго ждем выполнения решений Экономического сообщества государств Западной Африки (ЭКОВАС) направить в Мали свои войска. Мы ждем, когда соответствующие решения примет Совет Безопасности ООН. Мы много слышим от Франции и США обещаний об оказании логистической помощи малийской армии. Но она сейчас слаба как никогда. А время уходит, а вместе с ним уходит и возможность мирным путем решать проблемы, из которых не может выбраться наша страна — Мали, всегда считавшаяся самым миролюбивым государством в Сахеле и в Западной Африке".

Читайте также: Старая гвардия Африки на защите континента

Со своим предостережением выступили исламисты. На веб-сайте ummanews.ru, опубликовавшем его перевод, мы читаем следующее: "Первое: мы сообщаем всему миру, что готовы противостоять любой агрессии в любое время. Второе: наше сопротивление будет болезненным и доставит тяжести для любого, кто вторгнется к нам, и мы будем нападать на агрессоров в их странах, и пусть они знают, что у нас есть сотни ищущих шахады (свидетельство веры, первый из пяти столпов ислама. — Ред.) мужей, которые готовы пасть мучениками.

Третье: мы обращаемся к Франции, которая не может вмешаться самостоятельно и которая уже имеет глубокую рану, а также к ее СМИ, которые подстрекают ее ввязаться в войну — вы не в состоянии оценить результаты и степень серьезности последствий. Четвертое: Алжир в своей позиции пока проявляет мудрость, по собственному опыту он хорошо знает о последствиях любого возможного вмешательства со своей стороны. Пятое и последнее: мы призываем всех мусульман, особенно молодежь и людей знания (ислама. — Ред.), присоединиться к нам, чтобы защитить земли мусульман, их религию и их честь".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
"Россия не Франция": британцев предупредили насчет планов о "третьей мировой" на ЧМ-2018
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Обиженный литейщик расплавил мастера в кипящем металле
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести