Триполи: наземная операция началась?

Ситуация в Ливии коренным образом поменялась. 21 августа НАТО и отряды ливийских мятежников начали штурм Триполи, хотя неделю назад фронт находился не ближе 50 километров от столицы страны и правительственные войска достигли серьезных успехов в районе Мисраты и нанесли очередное поражение противнику в райне Бреги.

А 22 августа зарубежные СМИ сообщили о почти полном взятии ливийской столицы. Разумеется, можно предположить, что, как обычно, "постарались пропагандисты НАТО". Однако все источники сходятся на том, что ситуация крайне тревожная и что в Триполи идут бои.

Что же стало причиной столь резкой перемены положения? На этот вопрос в интервью "Правде.Ру" ответили эксперты.

Читайте также: Ливийская "Хатынь" не сломила народ

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока: "Пока я не увижу, что Каддафи убит, взят в плен или покинул Ливию, я не стану говорить о падении Джамахирии. Последние полгода по ливийской теме было столько вранья со стороны западных СМИ, что всерьез принимать их заявления до выяснения всех обстоятельств не стоит. Начиная с середины февраля, было множество заявлений о том, что он бежал. Журналисты спорили о том, куда именно: в Белорусию, Венесуэлу или Боливию? Не раз звучали сообщения о том, что он и его ближайшие родственники убиты. И всякий раз это все оказывалось "липой".

А что теперь? Снова и снова телеканалы показывают картинки с некими бородатыми людьми, которые бегают и стреляют. Понять, где это происходит и когда это было снято, весьма сложно.

Что же касается того, почему ситуация резко изменилась всего за каких-то несколько дней, могу предположить, что причиной тому стали явно не действия одних лишь повстанцев. В их стане отмечались распри, взять, к примеру, ситуацию с тем же Юнисом. После этого Исполком ПНС просто разогнали. И последние пять месяцев они просто топтались на месте и жаловались на отсутствие реальной поддержки НАТО. Поэтому вполне логичным было бы организовать что-то наподобие сухопутной операции. И я не исключаю того, что в ней активно участвуют французские парашютисты и британские спецназовцы".

Читайте также: Противники Каддафи: кто кого "съест"?

Сергей Демиденко, аналитик Института стратегических оценок и анализа: "Неделю назад ситуация для Каддафи действительно выглядела как достаточно стабильная. Впрочем, сейчас, кроме самих участников событий, пожалуй, никто реально не знает о происходящем. СМИ, освещавшие ситуацию в Ливии, просто сели в лужу. Они пророчили падение Каддафи еще в феврале-марте и заявляли о том, что народ против него. Однако ситуация наглядно показала, что это не так и что Полковник оказался способен на долгое сопротивление заведомо превосходящему во всех отношениях противнику. И до последнего дня СМИ в основном работали в чисто пропагандистском ключе, пытаясь доказать, что "Каддафи конец".

Правда, есть один косвенный признак, говорящий, что дела у официального Триполи пошли не так, как надо. Я имею ввиду состоявшийся на прошлой неделе переход на сторону противника Джеллуда, который прежде считался вторым человеком в ливийском руководстве после Каддафи. Вместе с ним они входили в так называемую "Пятерку вождей", фактически руководившую страной в 1970-е годы. Постепенно Каддафи выдавил оттуда остальных, но с Джеллудом, с которым они были школьными друзьями и сослуживцами, сохранял долгое время дружеские отношения. Так что для самого Полковника это был, вероятно, самый тяжелый удар за все время операции в Ливии.

И я не верю, что раздираемые противоречиями повстанцы, которые без толку топтались у Бреги и в районе "берберского треугольника", вдруг обрели чудесным образом силу. Вполне возможно, что НАТО здесь проявило себя более активно, чем раньше. Я исключаю, что штурм Триполи является исключительно делом рук войск НАТО, поскольку для этого понадобилась бы не одна тысяча военнослужащих, но участие групп спецназа в этих событиях было бы вполне естественным".

Читайте также: Каддафи вступил в союз с исламистами?

Леонид Ивашов, президент Академии геополитического анализа: "Войну против Ливии вели превосходящие во всех отношениях силы Запада. Та авиационная поддержка, которую НАТО оказывал мятежникам, в конце концов дала себя знать. Мало того, что самолеты альянса охотились практически за каждой машиной на подконтрольной Каддафи территории, они уничтожили склады с боеприпасами, ГСМ и продовольствием.

Причем следует учитывать то, что в отношении Каддафи действовали международные санкции, и он практически не мог восполнить свои потери. Да, он раздал оружие миллиону своих сторонников, но патроны к нему быстро закончились. А в это время с территории Египта в Ливию продолжали засылать и засылать иностранных наемников".

Капитан ливийских вооруженных сил Хасан Д.: "Идет бой, и никакого взятия Триполи не было. Ситуация изменилась по следующим причинам: во-первых, последнюю неделю почти все боевые вылеты авиации противника были направлены исключительно против нашей ослабленной триполийской группировки. Мы вынуждены были отвлекать силы на Мисрату, Брегу и на прикрытие южного направления.

Во-вторых, противник подошел к столице только потому, что НАТО начало сухопутную операцию. Еще на прошлой неделе против нас выдвинули крупные банды иностранных наемников из так называемых ЧВК (частные военные компании — Ред.), которые вместе с мятежниками стали продвигаться под прикрытием авиации по суше.

А уже 21 августа враги предприняли комбинированную атаку с моря, суши и воздуха. Первой попыткой стал подход корабля с Мальты под предлогом эвакуации иностранцев, с которого они пытались высадить прямо в порту Триполи десант, но мы обстреляли его, и он отошел. Подряд два дня идут масштабные бомбежки, каких мы еще не видели. Нарушено энергоснабжение, телефонная связь работает с большими перебоями.

И наконец, с вечера 21 августа вертолеты противника беспрерывно высаживают десанты спецназа сил НАТО и иностранных наемников. По данным разведки, в Триполи проникли диверсионные группы британского SAS, французских GIGN и Иностранного легиона.

А утром 22 августа несколько сотен лодок высадили под прикрытием "апачей" вдоль побережья Триполи крупный десант противника, который стал быстро продвигаться вперед. Среди них были как британские и французские наемники, так и каидисты, которые безжалостно убивают жителей города и насилуют женщин. Принимаются меры для их уничтожения. Захвачены и убиты по меньшей мере несколько участников атаки, имеющих британские документы".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Правительство задумалось о новом ударе по бюджету россиян
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россия отвергла предложение Германии о присутствии ОБСЕ в Азовском море
Почему Навальный не раскроет всех иноагентов во власти
США вынуждают Россию принять "смертоносную" ядерную доктрину
Почему Навальный не раскроет всех иноагентов во власти
США вынуждают Россию принять "смертоносную" ядерную доктрину
Как спасали экипаж "Су-24" в Сирии: Разбор полетов
МИД России предупредил о возможной атаке Украины на Донбасс
Мельница заблуждений: вся правда о самураях
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
МИД России предупредил о возможной атаке Украины на Донбасс
Австрия начала следствие в отношении российских биатлонистов
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Женщина едва не умерла, решив "почиститься" соевым соусом
Рамзан Кадыров жалуется на сокращение господдержки Чечни
Рамзан Кадыров жалуется на сокращение господдержки Чечни
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
Документалист: настоящее искусство должно ранить
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы