По сомалийским пиратам ударили... током

Морские разбойники из Сомали в очередной раз напомнили о себе. В Красном море они попытались захватить шедшее под флагом Гонконга судно Kang Long. Правда, на сей раз удача от корсаров отвернулась.

Нападение на гонконгское судно произошло вечером 21 июня, примерно в 19 часов по московскому времени. Порядка 30 пиратов на трёх лодках приблизились к кораблю-добыче. В руках разбойников были автоматы, пулемёты и гранатомёты. Две лодки прошли справа от судна, одна – слева, сообщает издание «Морской бюллетень - Совфрахт».

Читайте: Почему так долго живут сомалийские пираты?

Завидев пиратов, судно начало маневрировать, а его капитан отдал приказ готовить водонапорную систему для отражения атаки. Спасением для потенциальной добычи пиратов стало еще и то, что борт гонконгского судна был оплетен  колючей проволокой. При этом, когда пираты пошли на штурм, она была под напряжением (220 вольт).  В тот  же момент по разбойникам  ударили из водяных стволов.

Через 15 минут пиратская атака безуспешно закончилась. Разбойники ретировались. А экипаж Kang Long сумел сэкономить как минимум два миллиона долларов, которые пришлось бы заплатить в качестве выкупа.

Стоит отметить, что в последнее время резко возросла активность сомалийских пиратов в Красном море. Военные из разных стран, патрулирующие Индийский океан, сузили возможности для разбойничьего промысла в этом районе. По этой причине корсары и перебазировались в Красное море. 

Гражданским судам нужно проявлять особую осторожность. Дело в том, что здесь нет ни военных кораблей ВМС России, ни кораблей НАТО, ни индийских военных судов. А патрульные катера армии Йемена не в состоянии в полной мере обеспечить безопасность проходящих в этом районе многочисленных рыболовецких судов и нефтеналивных танкеров.

По сомалийским пиратам ударили... током
По сомалийским пиратам ударили... током
Тем временем, по некоторым данным, активное участие в операции против сомалийских пиратов готов принять Израиль. Министр транспорта Израэль Кац, по сведениям ряда израильских СМИ, сообщил, что государство уже выделило четыре миллиона долларов на строительство военно-морской базы недалеко от берегов Сомали.

Не исключено, правда, что речь идёт не о строительстве своей базы, а об использовании уже имеющейся базы ВМС Франции в Объединённых Арабских Эмиратах (ОАЭ). Там израильские военные и развернут свой антипиратский штаб. Предполагается, что суда, идущие под флагом Израиля, будут охраняться бесплатно, а корабли других стран – на платной основе.

В дальнейшем израильтяне предполагают действовать непосредственно в территориальных водах Сомали. Они, возможно, возьмут на себя миссию оказания помощи судам, терпящим бедствие в этом районе. В настоящее время никаких спасательных служб  здесь просто нет.

Не собирается отзывать свои корабли домой и Евросоюз. 15 июня главы МИД стран-членов ЕС приняли решение продлить до середины декабря 2010 года сроки своей военно-морской операции у берегов Сомали. Первоначально предполагалось, что операция, начавшаяся в декабре прошлого года, завершится к концу 2009-го.

Сейчас в руках морских разбойников из Сомали находится 20 судов и более чем 300 моряков. За этот год их добычей стали 17 кораблей. А в прошлом году - 42 корабля. Один из самых известных эпизодов - захват в сентябре 2008 года украинского судна «Фаина» с грузом оружия на борту. Освобождения экипажу судна пришлось ждать до зимы этого года.

Читайте: Сомалийских пиратов умыли. Из брандспойтов.

Попытка захвата гонконгского судна доказала, что (несмотря на усилия России, Индии, Евросоюза и США) победить пиратство пока не получается. Из Индийского океана, где их удалось "прижать", пираты перебрались в Красное море. Вероятно, в скором времени придется значительно расширить зону международной военно-морской операции.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина готовится поклониться НАТО
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу