Тайны казни Муаммара Каддафи

20 октября исполняется ровно год со дня смерти лидера ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи. Смерть политика была мучительной: Каддафи сначала пытали, а потом казнили. Хотя поначалу утверждалось, что полковник погиб в перестрелке. Однако после того, как мир облетели видеозаписи с чудовищными пытками лидера, версия о перестрелке отпала сама собой.

История со многими неизвестными

К этой дате Human Rights Watch (HRW), международная правозащитная организация, обнародовала новые факты, доказывающие, что Каддафи, вопреки официальной версии, не был случайно ранен в перестрелке и погиб от ран, а был замучен мятежниками. Затем они расправились с его сыном Мутассимом, а также с 66 сторонниками. Но перед этим всех пленных подвергли жестоким пыткам. Правозащитная организация опубликовала 50-страничный доклад "Смерть диктатора: кровавая месть в Сирте", в котором подчеркивается, что власти Ливии не сдержали свое обещание расследовать обстоятельства гибели главы Джамахирии и наказать всех виновников дикой расправы, хотя необходимые документы были им предоставлены. HRW обвиняет ливийские власти в укрывательстве военных преступников.

Этот доклад может еще больше ухудшить репутацию властей страны в глазах Запада, которая была подорвана недавним убийством посла США Кристофера Стивенса. Сначала повстанцы всех уверяли, что Каддафи скрывался в дренажной системе и именно там был схвачен. Затем оказалось, что он стремился вырваться из Сирта с 50 автомобилями своих сторонников, однако колонна подверглась удару авиации НАТО, была остановлена, и Каддафи со своим окружением попал в плен.

Пленных разделили: повстанцы сразу же принялись издеваться над Каддафи, его сына отвезли зачем-то в Мисрату, где допросили, а потом убили. Остальных сторонников главы Джамахирии усадили под бетонную стену, долгое время избивали, а позже расстреляли. Мятежники снимали Мутассима Каддафи на видео: когда его допрашивали, он пил воду и курил. Вечером его труп с раной на горле, которой на предыдущих роликах не было, показали народу.

Читайте также: Свержение Каддафи аукнулось в Мали

Организация HRW опросила ряд свидетелей пленения диктатора, в частности, и его выживших сторонников. Правозащитники также изучили множество видеозаписей, сделанных мятежниками на свои мобильные телефоны и выложенные в сети. На некоторых из них есть момент непосредственного пленения Каддафи. Директор по чрезвычайным ситуациям организации HRW Питер Букерт уверен, что случившееся практически год назад происшествие представляет собой жестокое военное преступление. Казнь пленных происходила без суда и следствия. Согласно международному праву, убийство захваченных в плен является военным преступлением, и власти Ливии обязаны были его расследовать и наказать виновных.

Каддафи был ранен и истекал кровью. Вместо того, чтобы ему оказать медицинскую помощь, повстанцы начали зверски его избивать и для усиления страданий колоть штыком. На одной видеозаписи, выложенной в Интернет мятежниками, видно, как Муаммара волокут по земле и штыком наносят ему удар в ягодицу. Когда его после долгих мучений наконец-то повезли в больницу, он не подавал уже признаков жизни, что отчетливо запечатлено на видео.

Конвоиров Каддафи расстреляли у гостиницы "Махари", расположенной поблизости. 22 октября 2011 года сотрудники HRW обнаружили там останки 53 человек, причем у большинства погибших руки были связаны, а стреляли им в затылок. В правозащитной организации сопоставили лица погибших с пленными, которые видны на видеозаписи, и обнаружили 17 полных совпадений. Эти факты разваливают официальную версию о том, что сторонники Каддафи и он сам погибли под перекрестным огнем.

Human Rights Watch также не видит никакого желания властей Ливии разбираться в подробностях случившегося 20 октября 2011 г. под Сиртом, и наказывать виновных. HRW даже выяснила имена командиров повстанцев, отдавших приказ расстрелять пленных, тем самым совершив военное преступление. Все эти доказательства были переданы ливийским властям, но никакой ответной реакции не последовало. Это и стало основанием для предания гласности результатов данного расследования — самого резонансного за всю практику организации HRW.

Кто ответит за смерть Каддафи?

Однако эксперты считают, что даже если бы власти Триполи захотели привлечь к ответственности техкомандиров, которые приказали расправиться с пленными, им это было бы сложно сделать. Центральное правительство не контролирует обстановку во многих регионах. Попытки арестовать местных командиров привели бы к новому кровопролитию. Обнародованные HRW факты способны поссорить правительство Ливии с ключевыми западными государствами. Лидерам стран НАТО в грядущих дискуссиях о целесообразности вмешательства в Ливию станет труднее отстаивать собственную изначальную позицию, по которой мятежники были невинными жертвами жестокого диктатора, а новые лидеры государства поведут Ливию к демократии.

Читайте также: Экс-премьера Каддафи запытали на родине

Похоже, западные "демократостроители", поддержавшие ливийских мятежников в борьбе с главой Джамахирии, соорудили там какую-то странную демократию. Ее качество подверглось сомнению еще во время ошеломляющих съемок ливийских обывателей возле трупа Каддафи, а полностью укрепились после недавнего убийства посла США и сведений о том, что вооруженные банды до сих пор благополучно существуют, хотя надобность в них отпала давно. Наверное, страны Европы, начавшие военные операции в Ливии, сейчас больше заняты вопросами экономической ситуации своих стран, нежели ситуацией в этой стране.

Кроме того, Саркози, главный сторонник ввода натовских войск, отошел от власти, и Францию теперь мало беспокоит обстановка в Триполи. Операция НАТО против Каддафи началась и закончилась незаконно Операция войск НАТО против Каддафи началась незаконно, поскольку была извращена резолюция 1973 Совбеза ООН, дававшая право лишь на защиту мирного населения. Военную операцию и участие на одной из сторон в гражданской войне она не предусматривала. Закончилась эта операция также незаконно — внесудебной расправой над экс-руководителем страны.

Право интересует США лишь тогда, когда оно действует в интересах США

На зверское убийство Каддафи толпой повстанцев официальная Америка ответила предсказуемо, поприветствовав это убийство. Барак Обама должен был хотя бы для приличия (все-таки Нобелевский лауреат премии мира) осудить его. Однако он этого не сделал. Право перестает существовать, как только оно мешает властям США достижению их целей. Моральная ответственность за убийство Каддафи лежит и на президенте Франции Николя Саркози, и на других лидерах государств членов НАТО. Они исковеркали смысл резолюции ООН и начали кровопролитную войну.

Ливийский прецедент должен быть последним в этом смысле. И не случайно Китай и Россия не дали НАТО и США санкцию на уничтожение в Сирии Башара Асада и не проголосовали за резолюцию, которой формально вводились санкции, но которая была бы, вполне вероятно, истолкована странами НАТО как право на убийство руководства Сирии. Ведь наблюдается совершенно очевидная тенденция: сначала — Милошевич, потом — Хусейн, а затем — Каддафи. Никто из этих политиков на США и Европу не нападал.

Судьба Каддафи — поучительный урок для всех

Первый урок, который нужно извлечь из жизни и смерти Каддафи — это то, что политический лидер не должен расслабляться. Каддафи считал, что наладил отношения со странами Запада. Кроме того, он имел крепкие позиции в Африке, являясь президентом Африканского союза, объединявшего 53 государства.

Второй урок заключается в том, что человек, долгое время находящийся у власти, должен очень реалистично оценивать политическую ситуацию. Глава Джамахирии не смог оценить адекватно внутреннее состояние дел. В итоге, в условиях "арабской весны", которая поглотила Тунис и Египет, взорвалась и Ливия. Безусловно, многие западные государства работали против него. Восстание в Бенгази не было случайным. Но он не сумел быстро его остановить, что стало колоссальным просчетом ливийского лидера.

Третий урок — лидеру, долго находящемуся у власти, нужно быть постоянно начеку и лучше преувеличивать существующие опасности, нежели недооценивать их. Каддафи явно недооценил "арабскую весну".

И четвертый урок. Нужно было вовремя остановиться. Если бы Каддафи ушел от власти где-то 5 лет назад, он бы остался уважаемым бывшим руководителем страны. К нему бы приходили за советом более молодые политики и, что самое главное, он был бы жив.

Читайте самое актуальное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Признают ли убийство Каддафи военным преступлением?
Комментарии
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Шок: найдена престарелая черепаха-гей
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями