Каддафи стал героем-мучеником посмертно

Ливийский лидер Муаммар Каддафи мертв. Если еще вечером 20 октября были сомнения относительно правдивости сообщений CNN и его арабских "клонов" "Аль-Арабии" и "Аль-Джазиры", то теперь их почти не осталось.

Соответствующие сообщения распространили и алжирские СМИ. Достаточно указать на заявление представителя правительства Джамахирии доктора Муссы Ибрагима, который заявил, что "Каддафи, павший от вражеской руки, всегда будет жив в наших сердцах, в сердцах всех ливийских патриотов, защищающих свою страну и сражающихся против предателей и НАТО". Заподозрить в неискренности Мусу Ибрагима крайне тяжело, учитывая его поведение за все время противостояния.

Как же погиб Каддафи? По сути, он подтвердил распространенную ранее боевиками версию о том, что лидер Джамахирии в половине девятого утра 20 октября пытался покинуть обреченный Сирт, но его колонну разбомбила натовская авиация. Машина Каддафи была подбита, а сам ливийский лидер — тяжело ранен. Захваченного в живых Полковника мятежники бросили в пикап, после чего он будто бы и погиб. Доставленное в Мисрату растерзанное тело Каддафи-старшего было выставлено на всеобщее обозрение.

Впрочем, слова Мусы Ибрагима разнятся с данными повстанцев. Они утверждают, будто Полковника убил 18-летний боевик Ахмед аш-Шайбани, который де родился в символичный для противников Каддафи день 17 февраля. И что сами мятежники неслучайно предоставили возможность самому молодому из них поиздеваться над пожилым Полковником. Тот якобы даже пинал тяжело раненого ливийского лидера ногами, что уже само по себе по арабским меркам является крайним оскорблением. И лишь после этого тот его якобы пристрелил, предварительно разрядив пистолет в живот, чтобы причинить раненому дополнительные мучения.

Читайте также: Сколько еще продержится Сирт?

Впрочем, по словам Мусы Ибрагима, когда боевики захватили Каддафи, тот уже был смертельно ранен и скончался по дороге в Мисрату. Представитель Джамахирии уверен в том, что мятежники глумились уже над трупом Полковника.

Сейчас эта версия стала обрастать дополнительными подробностями. Некий Мансур Дао, которого представляют бывшим начальником личной охраны Каддафи и одним из его родственников, свидетельствует о том, что раненый Каддафи и оставшиеся в живых телохранители пытались спрятаться от подошедших мятежников в дренажных трубах. Немногие оставшиеся в живых его сторонники и телохранители приняли неравный бой и почти все погибли, а самого Полковника грузили в машину мятежников уже в бессознательном состоянии.

Скорее всего, именно так и произошло, поскольку можно не сомневаться, что мятежники не упустили бы возможность как следует поиздеваться над Каддафи в той же Мисрате, выставив его на всеобщее обозрение и устроив ему перед смертью красочное судилище.

Впрочем, сейчас другие представители мятежников дают иную версию гибели ливийского лидера, согласно которой, он и его сторонники были блокированы штурмовыми группами в Сирте, и что будто Полковник был смертельно ранен в бою.

Появившаяся в блогах версия о том, что лидера Джамахирии убили еще в августе при штурме Триполи и выставили теперь его тело для усиления эффекта после взятия Сирта, чтобы дополнительно подчеркнуть крушение "Ливии Каддафи", маловероятна. Скорее всего, гибель Полковника скрывать бы не стали и использовали ее для воздействия на обороняющихся в Бани-Валиде и Сирте.

Как бы там ни было, ясно одно: Каддафи умер как мужчина, с большой буквы, как воин, который до последней возможности оборонял уже обреченный Сирт, почти уничтоженный двухмесячными бомбардировками НАТО. Он не предал свою Родину Западу и не уехал в третью страну, как ему это не раз предлагали. Как пелось в одной песне, "Это Родина детства, мне не надо другой"… И принял геройскую смерть у себя дома, защищая до последнего вздоха свое родное гнездо. Много ли найдется таких среди его противников?

Разумеется, смерть Каддафи вызвала бурное ликование в стане его противников, которые радостно пляшут "на костях Полковника" и делают заявления в духе: "Ну, теперь заживем!"

Не стали исключением и представители Запада. Телеканалы в Европе и США смакуют кадры с беснующимися вокруг распотрошенного тела человека, похожего на Каддафи, и умиляются этому проявлению "ливийской демократии". Генсек НАТО не скрывал своей радости по поводу гибели Полковника, который дважды срывал установленные альянсом сроки завершения операции. В том же самом "экстазе" пребывают и другие западные лидеры, которые пока, видимо, слабо отдают себе отчет в том, какие силы они выпустили на свободу, устранив Каддафи. И как знать, кого следом будут потрошить "мисратские демократы"?

Но мало кто еще понимает, что гибель сделала Каддафи героем-мучеником, символом сопротивления иностранной агрессии, причем не только в Ливии. Причем сами мятежники указывают на то, что они захоронят тело Каддафи в тайном месте, чтобы его могила не стала местом массового паломничества.

Семимесячное же сопротивление маленькой ливийской армии НАТО станет примером всем патриотам, как следует защищать свою Родину. Оборона же Бани-Валида и Сирта может стать в один ряд с геройской обороной Осовца и Брестской крепости.

Однако борьба в Ливии на этом не заканчивается. Пока неясна судьба Мутасима Каддафи, которого, по словам министра информации мятежного правительства Махмуда Шаммама, повстанцы схватили и убили в павшем Сирте. Та же самая участь якобы постигла и целый ряд других высокопоставленных сторонников Полковника, включая шефа ливийской службы разведки Абдуллы ас-Сенусси и прочих.

Однако этим сообщениям пока не стоит доверять, поскольку тогда же сообщалось и о захвате Мусы Ибрагима, который, правда, очень быстро "воскрес". А следом пошли сообщения и о бегстве в Нигер ас-Сенусси.

По словам Мусы Ибрагима, ливийский народ продолжит бороться за свою страну до последней капли крови. Он напомнил слова завещания Каддафи, в которых тот указал: "Вы должны сопротивляться, даже если я умолкну".

Самое важное, что большинство членов семьи Каддафи живы. Судя по всему, это касается старшего сына Полковника Сейфа уль-Ислама и Хамиса, которые способны возглавить последующее сопротивление. Сейчас оставшимся в живых каддафистам следует затаиться и ждать того момента, когда бенгазийцы, мисратцы и прочие схлестнутся в кровавой борьбе за дележ власти и нефти.

Читайте также по теме:

Контратака Каддафи застала ПНС врасплох

Сирту грозит участь Эль-Фаллуджи

Благодарная Африка не выдаст Каддафи

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ОБСЕ: признание СМИ "иностранным агентом" противоречит свободе слова
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Разведка США начала расследование по Путину