В Конго пробил час демократии по США

Верный признак — если США усиливают военное присутствие в регионе, жди там войны. Не стало исключением и созданное недавно Африканское командование армии США: мгновенно полыхнул конфликт в Мали, а вяло текущие боевые действия в Конго вспыхнули с новой силой. Соединенные Штаты начали продвигать свои интересы, опираясь на крепкие армейские штыки…

Бесконечная война в Конго, унесшая миллионы жизней, является одной из самых загадочных и самых бессмысленных на Планете. Но так ли это?

На первый взгляд может показаться, что появление абсолютно разных противоборствующих сторон, с постоянно меняющейся идеологией и смыслом борьбы — это порождение бедности, а также этнической и племенной раздробленности. По сути дела отчасти так и есть. Но уже давно известно, что еще ни одна революция, ни один масштабный внутренний вооруженный конфликт, не происходил без присмотра и непосредственной организации со стороны внешних заинтересованных сил. Но, кому могла так не угодить Демократическая Республика Конго, да и какие могут быть интересы организаторов в бедной африканской стране?

По сути, межэтнические войны в этом регионе происходили очень давно. Недаром, одной их причин войны в Конго считается геноцид в Руанде, на который почему-то не обратили особого внимания крупные мировые державы и не вмешались в происходящее. Это при том, что скорость убийств этнического меньшинства — тутси временным правительством большинства — хуту в пять раз превышала скорость убийств в немецких лагерях смерти! Единственными, кто откликнулся на страдания людей была ООН. Однако миротворцы были не вправе вступать в вооруженный конфликт. Апогеем стала операции "Бирюза" французских военных, которые практически не выполняли возложенных на них обязанностей. Мало того, появились доказательства, свидетельствующие об участии французов в преступлениях против человечества.

Читайте также: Воюют исламисты, доход у сионистов?

Сегодня в ДРК насчитывается 17 тысяч миротворцев, но они скорее беспокоятся о собственном выживании и вмешиваться в происходящее особо не планируют, за исключением отдельных случаев. Большинство правозащитников, в западных странах, которые так переживают за "несчастных политзаключенных" "Pussy Riot" или за права сексуальных меньшинств, почему-то избегают темы бойни в Конго. Большую часть мировых СМИ привлекают вооруженные конфликты, в которых замешаны или даже участвуют сверхдержавы, феерично бряцающие оружием в надежде продемонстрировать свое величие… Проблемы Конго настолько игнорируются, что ненароком можно даже усмотреть некий заговор вокруг этой страны.

Однако, предположения с заговором становятся не так уж беспочвенны на фоне природных богатств, доставшихся ДРК и собственно тех, кто их добывает. На Востоке страны сосредоточены большие запасы меди, алмазов, золота, урана, колумбита-танталита и др. востребованных преимущественно развитыми странами полезных ископаемых. Добыча осуществляется западными компаниями, которые не слишком раскошеливаются на создание необходимых условий труда населению. Ведь вряд ли какой-нибудь бедный житель Конго, работающий за $1-3 в день, станет кому-то жаловаться и просить что-то большее, находясь под присмотром незаконных вооруженных формирований, всячески поддерживаемых извне.

По некоторым данным даже в той же небезызвестной М-23 ("Движение 23 марта") воюют самые что ни на есть руандские военные. Самой же Руанде нет особого смысла поддерживать М-23, ведущую бои с правительственной армии ДРК. На ее территории нет высокотехнологичных предприятий, способных производить конденсаторы из того-же танталита, зато есть горно-обогатительные комбинаты, которые получают руду от западных соседей. И все же со странным упорством правительства одних бедных африканских стран поддерживает состояние войны в других.

Вот тут и всплывают интересы тех самых корпораций, вроде America Mineral Fields Ltd, Intel, Nokia, Siemens, Cobatt, H. C. Starck, Ningxia, Sony Play Station. На самом деле большая часть из 80 процентов запасов колтановой руды (сырья для колумбита-танталита), залегающей в Африке сосредоточена в Конго, однако на него приходится лишь небольшая доля мировой добычи. Тем не менее, постоянные скачки стоимости на тантал демонстрируют, что минерал стал весьма востребован именно в последнее время.

Читайте также: Африканский Рог уперся в войну

По сути, открытая колониальная политика в Африке западных толстосумов, сменилась завуалированной, и производится она теперь не посредством англосаксонских войск, а исключительно с помощью самих африканцев. Все работает по принципу "разделяй и властвуй". Их дело лишь подбрасывать дровишек, чтобы огонек не погас случайно посредством каких-никаких, но миротворческих усилий международного сообщества.

Группировки порождают бедность, бедность порождает группировки? Кровавый круг вроде бы и замкнулся, но это не так. В одном из разделов "Закона — Додда-Франка" (The Dodd Frank Act's Section 1502 on conflict minerals), подписанного в США Бараком Обамой и призванного регулировать деятельность компаний, которые занимаются добычей олова, вольфрама, танталита и золота в Демократической Республике Конго, утверждается, что торговля этими ископаемыми помогает финансировать "вооруженные конфликты" в восточной части страны. И если связь между правительством Уганды и Руанды, поддерживающим формирования доказать сложно, то тот факт, что многие шахтеры работают под дулом автомата, остается. Вооруженные группировки выступают неким посредником между корпорациями, которые вовсе не против такого сотрудничества, и бедным населением. Для них это своеобразный бизнес и инструмент, с помощью которого они удерживаются в эдаком властном троне, самоутверждаясь на безнаказанном насилии.

Ведь если бы в Конго не было хаоса, были созданы все условия труда бедному населению, а рабочих защищал закон и порядок, то, безусловно, работодателям пришлось бы здорово раскошелиться на создание этих самых условий и достойные зарплаты трудящимся. А тут только и достаточно, что вооружать племенных командиров… Поэтому, чтобы, наконец, развязать конголезский узел нужно усадить за стол переговоров не только правительство Конго, все наиболее влиятельные группировки, а также правительства соседей, но и тех, кто качает из недр республики кровавые полезные ископаемые.

Читайте самое интересное в рубрике"Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать