Ливийский террорист уплыл из Шотландии по нефтяной реке?

Ливийский террорист уплыл из Шотландии по нефтяной реке?
Ливийский террорист уплыл из Шотландии по нефтяной реке?

В Шотландии 20 августа было оглашено решение по делу о взрыве самолёта над местечком Локерби в 1988 г.

Шотландский министр юстиции Кенни Макаскилл объявил, что признанный виновным в совершении теракта 57-летний гражданин Ливии Абдель Басит аль-Меграхи, отбывающий пожизненное заключение, будет освобождён. Мотивировался вердикт тем, что ливиец болен раком простаты.

Решение было принято вопреки воле США. Ещё 14 августа госсекретарь США Хиллари Клинтон лично позвонила Макаскиллу и попросила не освобождать аль-Меграхи.

"Он был привлечен к суду и был признан виновным в ходе справедливого судебного разбирательства. Он отбывает положенный срок. И мы считаем, что он должен оставаться в тюрьме", - сказала она. Но, как оказалось, её мнение не учли.

Читайте: Каддафи даёт России шанс закрепиться в важнейшием регионе .

Дело о катастрофе над Локерби стало одним из самых длительных в истории современного правосудия. Напомним, что 21 декабря 1988 г. над вышеозначенным шотландским местечком взорвался самолёт Boeing-747 компании Pan American, летевший из Лондона в Нью-Йорк.

В результате 259 человек, находившихся на борту лайнера, а также 11 человек на земле погибли. Значительную часть жертв составляли летевшие домой на Рождество американские военные, служившие на базах в Европе.

Расследование показало, что на борту самолёта сдетонировало мощное взрывное устройство. В 1991 г. ведшие дело Федеральное бюро расследований (ФБР) США и Скотленд-ярд сообщили, что бомбу подложили два агента спецслужб Ливии – Абдель Басит аль-Меграхи и Амин Халифа Фахим.

Сделали это ливийцы в качестве мести за бомбардировку ливийских городов Триполи и Бенгази 15 апреля 1986 г. американской авиацией - в связи с обвинениями в адрес Ливии, что она спонсировала террористов, взорвавших 5 апреля того года дискотеку в Западном Берлине.

Ещё в те времена США и Великобритания объявили Ливию спонсором терроризма. Так, англичане разорвали с ней дипотношения ещё в 1984 г. – после того, как выстрелом из здания ливийского посольства в Лондоне была убита женщина-полицейский, что привело к разрыву дипотношений.

США и Великобритания потребовали от Ливии выдачи подозреваемых. Однако ее лидер Муаммар Каддафи отказал западным державам. И в 1992 году Совет безопасности ООН с подачи американцев и англичан ввёл против Ливии санкции, включавшие в себя арест банковских счетов и запрет на продажу этой стране самолётов и нефтяного оборудования.

В конце 1990-х Каддафи объявил о прекращении спонсирования террористических организаций - от палестинских до Ирландской республиканской армии (ИРА). А в 1999 г. принял решение выдать ливийцев шотландскому правосудию.

И выразил готовность отказаться от разработок ядерного оружия. В ответ международные санкции против Ливии были смягчены.

Начавшийся над двумя ливийцами суд проходил по шотландским законам, но на территории Голландии – в Гааге. Приговор был вынесен 31 января 2001 г. Согласно вердикту, Абдель Басит Али аль-Меграхи был признан виновным и приговорён к пожизненному заключению, а Амин Халифа Фахим - оправдан.

По мнению суда, в подготовке теракта участвовали оба, но именно аль-Меграхи подложил бомбу в самолёт, который вылетел сначала с Мальты в Германию, затем – из Германии в Англию, а потом взял курс на США. После вступления судебного решения в законную силу аль-Меграхи несколько раз подавал апелляцию, но безуспешно.

В 2003 г. руководство Ливии признало гражданскую ответственность за теракт над Локерби и согласилось выплатить семьям погибших 2,7 млрд долларов компенсации. 12 сентября того года Совбез ООН снял с Ливии введённые за 11 лет до этого санкции. Кстати, ливийское руководство тогда же заявило о готовности допустить западные компании к разработке своих богатых нефтью и газом недр.

В том же году Высокий суд Глазго дал понять, что приговор аль-Меграхи может быть пересмотрен, только когда он отсидит в тюрьме минимум 27 лет.

Читайте: Каддафи может стать президентом США - Соединённых Штатов Африки .

Но в апреле нынешнего года Великобритания и Ливия подписали соглашение о выдаче заключённых, и уже в мае ливийские власти попросили о том, чтобы аль-Меграхи был переведён в тюрьму на родине. Или освобождён по состоянию здоровья.

15 августа английская газета The Times написала, что возможное помилование террориста будет проведено "не бесплатно". В обмен на освобождение аль-Меграхи британская компания British Petroleum получит права на разработку газовых

Ливийский террорист уплыл из Шотландии по нефтяной реке?
Ливийский террорист уплыл из Шотландии по нефтяной реке?
месторождений в Ливии.

Соответствующий контракт на 900 млн долларов был заключён ещё в 2007 г., но пока не реализован.

Что же было главным в освобождении ливийца – соображения гуманизма или контракт на разработку недр? На эту тему в интервью " Правде.Ру " размышляет востоковед, эксперт Московского института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко .

- У террориста нашли тяжёлую болезнь. Но не это стало основной причиной его освобождения. Просто Каддафи получил индульгенцию. После того как он выплатил компенсации жертвам взрыва над Локерби и тем, кто пострадал от другого теракта - в Западном Берлине, на Западе с ним стали разговаривать.

Потом он свернул свои программы по созданию ядерного оружия, отказался от разработок химического и бактериологического оружия. Это ему также пошло в заслугу.

И, наконец, далеко не последнюю роль сыграло наличие в Ливии огромных нефтяных запасов. С учётом того, что стоимость производства одного барреля нефти там составляет всего доллар с небольшим, ливийская территория была привлекательной для западных (в том числе и английских) нефтяных компаний.

Причина, почему прежде непримиримый Каддафи пошел на примирение с Западом, очевидна. К середине 1990-х гг., оказавшись в изоляции, Ливия стала испытывать проблемы. Её экономика не выдержала долгого испытания санкциями. И вот Каддафи решил продаться подороже, а Запад не стал противиться этому желанию.

Читайте: Судану грозит участь Ирака .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украина возвращается в состав России
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу