Рар: НАТО готово к наземной войне в Ливии

В последние недели в иностранных СМИ появлялись сообщения о том, что для свержения Каддафи Запад намерен провести наземную операцию. О том, насколько это реально, своими мыслями в интервью "Правде.Ру" поделился известный германский политолог Александр Рар.

— Это вполне возможно и логично, исходя из той ситуации, в которой оказалось НАТО в Ливии. Кстати, одна из причин, почему германские генералы выступили резко против любого участия в Ливийской кампании, было опасение относительно того, что одними бомбардировками дело не решить и что потребуется более серьезное вмешательство, чреватое большой кровью. Совершенно ясно, что сами повстанцы не способны покончить с Каддафи даже при поддержке авиации НАТО, они выдохлись и истекают кровью.

Но это будет явно "непопулярное" для Запада решение…

— Просто если в ближайшие недели не будет достигнут прогресс, то сценарий сухопутной операции будет приобретать все более реальные очертания. Те, кто принимал решение о начале боевых действий, обманулись дважды: они слишком уверовали в наступление арабской демократии и не рассчитали степени народной поддержки в отношении Полковника. Дело в том, что все последние годы на Западе арабы ассоциировались с врагами. А революционные выступления в арабских странах дали иллюзию того, что эра вражды с ними закончилась, что они готовы к демократическим преобразованиям, которые и завершат конфликты. Все это было не так. Запад проглядел, что в реальности демократической была лишь революция в Тунисе, а уже в Египте на поверхность вышли иные, явно не демократические силы. И далеко не все заметили, что события в Ливии являются не общенародным восстанием против диктатора, а гражданской войной, в которой половина ливийского населения поддержала Каддафи. При таком раскладе добиться победы будет крайне сложно. И НАТО ищет выход из создавшегося положения.

Какие практические шаги предпринимаются для подготовки наземного вторжения?

— Сейчас идет обсуждение технических деталей в плане, как обойти резолюцию Совбеза ООН 1973, которая лишь касается применения авиации. Напомню, что на прошлой неделе на последнем заседании альянса в Стамбуле его представители констатировали факт, что теми методами, с которыми боролись против Каддафи, справиться с ним невозможно.

Для меня достаточно показательно и то, что западные СМИ стали гораздо реже писать про Ливию. Иной раз складывается впечатление, словно этой темы для них вообще не существует. В качестве причин такого подхода называют нежелание муссировать тему перед очередной эскалацией боевых действий.

Есть ли шанс договориться с Каддафи по-хорошему?

— Последний визит представителей США можно расценить если не как "последнее китайское предупреждение", то одно из последних. Судя по всему, ему предложили почетную капитуляцию и пригрозили тем, что в случае отказа им займутся вплотную.

Почему нельзя свернуть операцию? Ведь Каддафи делал недвусмысленные намеки, что готов к переговорам, в том числе и относительно присутствия в Ливии западных нефтяных компаний…

— Дело здесь уже не только в нефти. На последнем стамбульском саммите альянса было подчеркнуто, что НАТО не может бесславно завершить начатую операцию и уйти, "потеряв лицо". Сейчас дела у альянса и без того идут не блестяще, если вспомнить, что его войска намерены уходить из Афганистана, так и не выполнив до конца поставленных задач.

Если же к этому добавится еще и неспособность покончить с Каддафи, которого все в НАТО считали за клоуна, несерьезного противника, то Североатлантический альянс можно будет смело сдавать в утиль как организацию, оказавшуюся неспособной решать даже такие элементарные задачи, как наведение порядка у своих собственных границ. И кто после этого будет серьезно относиться к НАТО? Поэтому операция будет продолжена в сторону ее расширения. Руководство альянса прекрасно понимает, что устранение режима Каддафи является жизненным экзаменом на его дальнейшее существование.

Ну, представьте себе, если его отпустят. Ведь это будет даже не проигрыш НАТО. С точки зрения Запада, это будет проигрыш перед тираном и проявление военно-политической немощи.

За этим последует желание некоторых стран отдалиться от неспособных к решению каких бы то ни было военно-политических задач евро-атлантических структур и выстраивать свою судьбу и свои вооруженные силы самостоятельно. А это для Европы очень опасно и чревато обострениями.

В каком виде следует ожидать начала сухопутной операции?

— Есть сомнения относительно того, что и тут НАТО пойдет на полномасштабное вмешательство. Судя по всему, пока участники бомбардировок Ливии склоняются к введению в бой отдельных бронетанковых частей, которые должны сыграть роль этакого тарана и взломать оборону Каддафи, проложив тем самым дорогу повстанцам. Ударную силу сухопутной группировки альянса должны составить британцы, французы и, с большой долей вероятности, американцы.

Но ведь они вышли в апреле из бомбардировок…

— Они не могут полностью пустить дело на самотек. Ведь это их альянс, в котором именно они считаются главной силой. И если НАТО не сможет выполнить задачи по устранению режима Полковника, в первую очередь это будет их поражение. США этого также допустить не могут, и поэтому в час "Х" они неизменно должны выступить. Нельзя не отметить и то, что Обама сейчас испытывает серьезное давление. С одной стороны, его ругают за то, что он влез в Ливийскую войну, но еще больше его будут ругать за то, что он ничего не сделал, чтобы спасти репутацию НАТО и в конечном счете США. А в условиях грядущих выборов это было бы очень и очень неприятным моментом для его кампании. Зато если он сокрушит Каддафи — может с очень большой долей вероятности считать себя победителем президентской гонки.

Для ближайшего союзника США, Великобритании, это также вполне ожидаемый момент. Кэмерону также нужно экстренно спасать свою репутацию после скандала с Мэрдоком, из-за которого многие уже стали предвкушать его грядущее падение. Выход из неприятнейшей для него ситуации может состоять как раз в маленькой победоносной войне вместе с США и Францией.

Читайте также:

НАТО: свергнуть Каддафи огромной ценой

Х. Алияс: силы Каддафи сбивают вертолеты НАТО

НАТО воюет в Ливии с памятниками древности

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем