20 июня бежавшему тунисскому президенту был заочно вынесен обвинительный приговор

Тунис на распутье: исламизм или Евросоюз?

Куда движется Тунис без прежнего правителя? Этот вопрос вполне уместен в связи с вынесенным приговором в отношении бывшего президента Зин эль-Абидин Бен Али и его супруги Лейлы Трабелси. Они заочно осуждены в Тунисе к 35 годам тюрьмы за "злоупотребление служебным положением и хищение бюджетных средств". Учитывая возраст "подсудимых", можно смело говорить о том, что это пожизненное заключение. Хотя никто, по всей видимости, сидеть не будет.

Бежавший в Саудовскую Аравию Бен Али назвал инициированный против него процесс "маскарадом", а обыски в его апартаментах, которые дали "улики" в виде двух килограммов наркотиков и 19 миллионов евро — "инсценировкой". Смысл этого всего — "дискредитация", цель которой — "демонстрация символического разрыва с прошлым" и попытка достижения легитимности новых властей.

Также свергнутый президент называет ложью распространяемую СМИ информацию относительно нажитых им богатств. Впрочем, весьма сомнительно, что живущий в роскошном дворце в Джидде Бен Али взят на иждивение саудовским королем. Разумеется, СМИ могли и преувеличить его капиталы, нажитые за 23 года его нахождения у власти, но дыма без огня не бывает. Например, власти Швейцарии подтвердили данные о замораживании уже найденных его счетов на десятки миллионов евро.

Однако главное не это. Интереснее, куда в данный момент движется Тунис после того, как он порвал с "авторитарным прошлым". В числе главных причин, сокрушивших клан Бен Али, называли "протест неустроенной молодежи против заевшихся коррупционеров". Но смогут ли взявшие в руки власть люди изменить ситуацию? Тем более, что на Западе многие недооценивают опасность со стороны вернувшихся в страну исламистов, которых прежде Бен Али жестко подавлял.

Интересно то, что в ряде публикаций европейских СМИ просматриваются такие суждения: "Египет и Тунис куда ближе к европейской цивилизации, нежели Белоруссия и Украина". А потому, делает вывод Le Mond, следовало бы принять тот же Тунис в Евросоюз, закрепив его революционные и демократические изменения.

Ситуацию в интервью "Правде.Ру" прокомментировал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:

"Революция, приведшая к падению Бен Али, не является для Туниса панацеей. Не случайно сами тунисцы уже шутят по поводу его бегства: "Али-Баба бежал, а 40 разбойников остались". Ну посудите сами: как расстреливали при Бен Али участников протеста, так и расстреливают. Более того, в чем-то даже стало хуже. Стандартная послереволюционная ситуация, когда в 1921 году в России вспоминали с ностальгией 1913 год.

Читайте также: Революция против "изнасилования Туниса"

Сейчас в Тунисе власть держат во многом представители старой команды, поспешившей отмежеваться от Бен Али, в которую проникают и представители иных политических сил. В этом смысле Тунис мало чем отличается от стран региона, в которых уже бывали потрясения. Представители новых сил, пользуясь бедственным положением в экономике и неспособностью старой команды изменить все к лучшему, постепенно захватывают власть, и через некоторое время рядовые граждане действительно начинают воспринимать ту власть, которую они потеряли, с ностальгией.

Под этими "новичками" следует понимать исламистов. Самым видным из них является Гануши, которого считают самым западным и самым европеизированным исламистом. Но чем он отличается от "Братьев-мусульман" или тех же алжирских фундаменталистов? По сути, только лишь словами. И те и другие нацелены на исламизацию общества, на резкое ограничение и сужение прав религиозных меньшинств, женщин и т.п. Весь вопрос в методах. В отличие от прочих Гануши не призывает никого резать, зачем? Он только говорит о создании условий для того, чтобы эта исламизация состоялась. А результат один и тот же у всех.

Впрочем, учитывая уровень европеизации Туниса, сделать из него Иран явно не получится. Скорее всего, развитие ситуации пойдет по более мягкому турецкому варианту. Но то, что доля исламистов во власти будет повышаться, вполне ясно. По сути, это запрограммировано безрадостной ситуацией в экономике, которая автоматически дает почву для прогрессирования радикалов. И новые выборы в стране лишний раз это докажут. Ведь экономические проблемы страны в одночасье, по примеру Старика Хоттабыча, опираясь на собственные ресурсы, решить невозможно.

Впрочем, если Евросоюз решится на расширение за счет североафриканских стран, то ничего удивительного в этом уже не будет. Дело в том, что радостное возбуждение от наступления "арабской весны" на Западе уже начинает проходить. Уже сейчас с наплывом в Европу десятков тысяч беженцев из Северной Африки наступает прозрение, что испытавшие удар революции диктаторские режимы сдерживали наплыв мигрантов в Европу. И то, что происходит сейчас, — это только начало. В скором будущем только через Средиземное море туда будут проникать ежегодно миллионы искателей лучшей жизни. Что с ними делать? Всех ведь не вышлешь. Тем более, что по этому вопросу между самими европейцами нет согласия, кроме констатации факта о крахе политики мультикультурализма.

И вообще, с каждым годом арабоговорящие избиратели занимают все больший удельный вес для политиков из Европы, так что и решения будут приниматься соответствующие. Вплоть до принятия того же Туниса в ЕС. Но это означает лишь то, что Европу мы скоро просто-напросто потеряем".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить