Х.Алияс: силы Каддафи сбивают вертолеты НАТО

Из Ливии по-прежнему приходят противоречивые данные. По информации западных СМИ, противники Каддафи уже четвертый месяц подряд "развивают наступление на Триполи". Исходя же из того, что информационные сообщения идут в основном из Мисураты, Адждабии и из берберских районов, заметного прогресса в их действиях пока не наблюдается.

О происходящем в интервью "Правде.Ру" рассказал представитель Комитета защиты Ливии и Сирии доктор политических наук Халид Алияс.

— НАТО желает добиться победы над Ливией усилением бомбардировок, под прикрытием которых мятежники пытаются продвинуться вперед. Если раньше альянс отрицал факты бомбежек жилых домов, то теперь он этого даже не скрывает. Гибнут десятки и сотни мирных жителей. Кроме того, авиация НАТО пытается уничтожить гражданскую инфраструктуру страны. Доходит до того, что она вовсю бомбит сельскохозяйственные фермы, плантации, где выращивают арбузы и дыни. Агрессоры пытаются подорвать возможности сопротивления, вызвать голод. По примеру ударов по Югославии Запад пытается поставить Ливию на колени. Расчет строится на том, что ливийцы, не выдержав тягот войны, сдадутся.

— По времени агрессия против Ливии затянулась гораздо дольше, но пока особых результатов не заметно…

— Результаты есть, но вовсе не такие, на которые рассчитывало НАТО. Подобные удары продемонстрировали на всю страну, кто ей друг, а кто враг. Все прекрасно понимают, что друзья не станут бомбить их жилища и убивать простых ливийцев. Они очень сильно озлоблены на Запад и с каждым новым ракетно-бомбовым ударом укрепляют единство вокруг Муаммара Каддафи и шлют проклятия агрессорам. Народ солидарен со своим вождем. Все мечтают лишь о том, чтобы скрестить оружие с ними на суше.

— Представители НАТО утверждают, что им удалось уничтожить большую часть армии Каддафи. Кое-кто из западных журналистов говорит, что на его стороне остались всего 800 солдат…

— Это неправда. Армия Каддафи — весь народ. Под его контролем только ополченцев около миллиона. То, что операция альянса пробуксовывает, видно невооруженным глазом. Месяц назад Англия и Франция направили против Каддафи 40 вертолетов "апач". Как мы видим, никакого перелома в боевых действиях они не принесли. Напротив, именно НАТО стало нести большие потери. На сегодняшний день солдатам Каддафи удалось уничтожить четыре "апача". Причем кадры падения в море одного из них показывали даже те арабские каналы, которые занимают по отношению к Ливии враждебную позицию.

Читайте также: Натовские "апачи" против ливийского льва

Мятежники никак не могут продвинуться вглубь страны ни по одному из направлений, ни от границы с Тунисом, ни со стороны Бенгази, ни со стороны Мисураты. Причем последняя находится в основном в руках сил Каддафи. Полностью зачистить город от мятежников мешает то, что они отгородились живым щитом из взятых в заложники детей.

— Судя по кадрам из городов, контролируемых Полковником, на его стороне активно выступает и прекрасная половина Ливии…

— Ничего удивительного в этом нет, хотя некоторые и удивляются тому, что ливийские женщины взяли в руки оружие. И вовсе не случайно они столь сильно поддерживают его. Как матери, они прекрасно осознают заботу Каддафи об их детях. Он ведь помогал многодетным и бедным семьям деньгами и продуктами.

Нельзя также не сказать и о том, что они немало стоят в бою. С момента революции 1969 года Каддафи осуществлял комплексную воинскую подготовку женщин, помня о том, каким издевательствам они подвергались при итальянских колонизаторах. Цель этого — сделать так, чтобы в случае необходимости они могли защитить себя сами, когда рядом нет мужчин.

— Руководство стран, воюющих против Каддафи, утверждает, что он находится в полной политической изоляции. Но поведениетого же Алжира, закрывшего свое воздушное пространство для авиации НАТО, заставляет в этом усомниться…

— Муаммар Каддафи не одинок, и Алжир здесь далеко не единственный пример. Он неофициально получает помощь из многих африканских и арабских стран. Да, никто официально не ввязывается в войну на его стороне, но зато Ливия получает помощь из соседних стран. Особенно важную помощь оказывают люди, которых прежде называли насеристами. Это сторонники идей Гамаль Абдель Насера, одного из главных идеологов панарабского единства. Среди них много и алжирцев, и египтян. Те же алжирцы прекрасно помнят, какую важную роль играли ливийцы, помогая их борьбе против французов в войне 1954-1962 годов. Причем тогда ситуация была обратная: монархический режим короля Идриса I не был на стороне восставшего алжирского народа, но ливийцы ему активно помогали.

С другой стороны, есть четкое ощущение, что на Ливии агрессоры не остановятся. И они уже ведут активную подрывную работу против Сирии. Всем остальным странам давно пора понять, что на месте Ливии завтра может оказаться любой. Сегодня они вовсю воруют деньги из казны, расхищая принадлежащие ливийскому народу деньги. И никто не даст гарантии того, что завтра они не позарятся и на богатства других. 

— Поведение ряда арабских стран в этой войне заставило многих усомниться в достижении арабского единства…

— Против Каддафи и Ливии однозначно выступили лишь Катар и ОАЭ. Это маленькие государства, руководимые продавшейся Западу элитой, которую он защищает прежде всего от их собственного народа. И защищает как раз, казалось бы, недемократические монархические режимы. Почему? Да потому, что они повязаны кровью. Они поддерживали террористов на Северном Кавказе вроде того же Басаева, что отвечало интересам НАТО по ослаблению России.

Эти же правители отдают Западу нефть по выгодной ему цене, взамен получая молчаливое согласие на все их действия. Взять нынешнего катарского короля, который при помощи американцев согнал с трона своего родного отца, отблагодарив их предоставлением военных баз. Но в народе его презрительно называют "нефтяным бароном", "предателем", "наемником США и Израиля". Так что симпатии значительного большинства арабов на стороне Каддафи. 

— Какова ситуация на территориях, подконтрольных противникам Каддафи? Насколько они едины?

— Так называемый Переходный национальный совет — чрезвычайно рыхлая структура, в которой идет постоянная грызня за деньги и влияние между теми, кто в угоду Запада пытается выставить себя либералами из числа предавших Каддафи чиновников и сторонниками радикального ислама. Это узкая кучка людей, опирающаяся на завербованных в других арабских странах бандитов. Не случайно народ их называет "крысами". Всем ясно, что их цель — отнять у ливийского народа власть и взять контроль за добычей нефти и газа. Поэтому тыл у них — весьма ненадежный. Практически ежедневно в занятых мятежниками городах происходят массовые выступления сторонников Каддафи. По этой причине им приходится держать в Бенгази довольно крупные силы. 

— Из Ливии приходят данные, что противники Каддафи развязали настоящий террор против неарабов, в первую очередь представителей негроидных племен…

— Это так. В начале войны западные СМИ подняли истерику вокруг того, что на стороне Каддафи якобы воюют наемники из африканских стран и мятежники использовали это как сигнал и предлог для того, чтобы начать геноцид черных ливийцев. В Ливии их жили целые племена. Истребляли всех подряд. И это лишний раз доказывает тот факт, что ислам для них — ничто. Это просто бандиты. Народ это видит. Так что победа будет за Ливией. 

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры