Наоми Кэмпбелл ответит за подарок людоеда

Супер-модель Наоми Кэмпбелл была вызвана 20 мая в Гаагский трибунал по делу Чарльза Тейлора. Казалось бы, какая связь между звездой шоу-бизнеса и одиозным африканским диктатором? Однако дотошные гаагские следователи её нашли. По их версии, в 1997 году Кэмпбелл вместе с Тейлором присутствовала на обеде у бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы. И либерийский президент одарил модель огромным алмазом. Который впоследствии окрестили "кровавым ".

"Понятие кровавые алмазы прочно вошло в обиход, — сказала в интервью "Правде.Ру" эксперт по экономике африканских стран из Института Африки РАН Людмила Калинина. — Несмотря на их наличие в той или иной африканской стране, это не приносит счастья населяющим Черный континент народам. Скорее наоборот. Увы, уже одно наличие алмазов провоцирует борьбу за контроль над их месторождениями. И как показывает практика последних десятилетий в том же Гвинейском регионе, борьба эта очень кровавая. Отсюда и название.

Те, кто устанавливает контроль над алмазами, используют их в расчетах за поставки оружия, оплату работы иностранным наемникам и т. д. Не случайно, что в последнее время нелегальная торговля алмазами преследуется. Но преследовать надо не только тех, кто их продает, но и тех, кто их приобретает, покупает и принимает. Иными словами, тех, кто поощряет эту торговлю, провоцирующую бойню. А в их числе, кстати, немало западных структур", — считает эксперт.

Получается, что вина за кровь сотен тысяч человек, пролитую на протяжении 1990-х гг. в Либерии и Съерра-Леоне, косвенным образом ложится и на Наоми Кэмпбелл, принявшую в подарок один из "кровавых" алмазов.

До сих пор Кэмпбелл категорически отказывалась приходить в суд и рассказывать о подарке. "Я не хочу участвовать в деле этого человека. Он совершал страшные вещи, и я не хочу подвергать свою семью опасности", — заявила она недавно.

Правда, она не стала уточнять, почему она приняла из его рук страшный камень. Разумеется, любые упоминания о "кровавом подарке" удовольствия ей не доставляют. Так, в апреле 2010 г. она устроила форменный скандал. Когда журналистка телеканала ABC спросила её об алмазе и обеде с Тейлором, она заявила, что алмаза не получала, и в свойственной себе манере… ударила напоследок по телекамере.

Однако слова Кэмпбелл опровергают сразу два человека. Во-первых, это сам Тейлор, который в ходе одного из допросов признался, что подарил ей алмаз. Во-вторых, об этом же обмолвилась актриса Миа Фэрроу, которая тоже присутствовала на памятном обеде. По её словам, Наоми собиралась отдать камень на благотворительные цели. Однако в Фонде Манделы, куда должны были передать драгоценность, заявили, что ничего от Кэмпбелл не получали.

Фото: AP

Наоми — одна из самых популярных моделей мира, икона шоу-бизнеса. Она известна своим взрывным характером. Десять лет назад она ударила горничную и бросила сотовый телефон в ассистентку. А в 2006 году массивный коммуникатор с бриллиантами угодил в голову домработнице. За это суд Нью-Йорка приговорил Кэмпбелл к пяти дням общественных работ. Модель мыла полы, в том числе в гараже для мусоровозов.

Но буйный нрав давал о себе знать и позднее. В августе 2009 года Наоми колотит итальянского фотографа, в марте этого года в Нью-Йорке "благодарит" водителя нанятой ей машины ударом сумкой по голове. За этими выходками неизменно следовали повестки в суды разных стран. Так что Кэмпбелл хорошо знает, что такое судебное заседание.

Читайте также: Дело африканского людоеда рассмотрят в Гааге

Однако все предыдущие "эпизоды" не идут ни в какое сравнение с процессом над Тейлором. Слишком уж одиозен этот персонаж даже по африканским меркам. Cпециальный трибунал по преступлениям в Сьерра-Леоне, работающий под эгидой ООН в Гааге, обвиняет Тейлора и его повстанцев в зверствах, незаконной торговле оружием и каннибализме.

Сам Чарльз Тейлор, 62-летний выпускник "вашингтонского обкома", заслуживает особого внимания. Он получил образование в США и занимал важные посты в правительстве сержанта Сэмуэля До, пришедшего к власти в Либерии в результате переворота в 1980 году.

В правительстве Тейлор… проворовался на закупке машин на астрономическую по африканским меркам сумму в 922 тысячи долларов. И в 1984 г. бежал в Штаты. Но там попал в тюрьму (по запросу правительства До).

Его дальнейшая судьба окутана тайной. По одним данным, он бежал из тюрьмы. По другим — его выпустили сами американцы. Как бы там ни было, после этого он "всплыл" у ливийского лидера Муаммара Каддафи, который поддерживает повстанческие группировки по всей Африке. На его деньги Тейлор нанял боевиков, организовал Национальный Патриотический Фронт Либерии (НПФЛ) и 24 декабря 1989 г. начал вооруженную борьбу против Самуэля До.

Гражданские войны в Либерии и Сьерра-Леоне отличались жестокостью (даже для Африки). В Либерии повстанцы, представленные боевиками народностей гио и ману, жестоко расправлялись с представителями кран и мандинго, входивших в кабинет До. Убивали зачастую прямо в мечетях. После падения столицы в сентябре 1990 г. очевидцы рассказывали, что "вся округа аэропорта Сприггс Пэйн в Монровии была завалена костями и разбитыми черепами". По данным его же подчиненных, Чарльз Тейлор лично требовал от своих солдат съедать своих врагов для устрашения противников.

В августе 1990 г. в страну ввели миротворческий контингент западноафриканских стран, включая контингент из Сьерра-Леоне. Это послужило для Тейлора основанием вмешаться в конце 1990-х гг. в конфликт в этой стране.

Фото: AP

В 1997 г. он стал президентом Либерии. Конец его правлению наступил в 2003 г., когда ООН выдала ордер на его арест, обвинив Тейлора в совершении военных преступлений в Сьерра-Леоне, а также в укрывательстве членов "Аль-Каиды". Из Либерии он бежал в Нигерию, власти которой позже согласились выдать его международному правосудию.

Учитывая, что его сын (за участие в деяниях отца) в 2008 г. был приговорен международным трибуналом к 97 годам тюремного заключения, можно предположить, что и сам Чарльз Тейлор получит не меньше.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Взорван и расстрелян колледж в Керчи: хроника и все подробности теракта
Питание поможет сохранить прочность костей даже при минимальной физнагрузке
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Климкин объявил об очередной победе над Россией
Питание поможет сохранить прочность костей даже при минимальной физнагрузке
Питание поможет сохранить прочность костей даже при минимальной физнагрузке
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Названы дешевые продукты, уничтожающие человеческий организм
"Что для русского летчика хорошо, то для американского - смерть"
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Захват советского Ан-24: позднее возмездие
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Американские военные ждут серьезного конфликта в 2019 году