Что станет с народом последней колонии Африки?

В Алжире состоялся съезд фронта ПОЛИСАРИО, выступающего за освобождение Западной Сахары от оккупации Марокко. Какая судьба ждет территорию, которую называют последней колонией в Африке? Об этом в интервью Pravda. Ru рассказал политтехнолог, президент Российской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов.

Западная Сахара - это очень богатый регион

— Только что в Западной Сахаре, точнее на территории Алжира, в оазисе Сентул, завершился XIV Съезд фронта ПОЛИСАРИО — Народного фронта освобождения Сегиет-эль-Хамра. Расскажите предысторию проблемы с Западной Сахарой. Что там случилось?

— До 1976 года Западная Сахара была колонией Испании. В 1976 в результате ряда резолюций ООН по деколонизации Африки испанцы ушли из этой страны, и практически на следующий день в эту страну вошло Марокко. Сразу началась война между народом Западной Сахары, который проживал на этой территории, и марокканцами. Эта война продолжалась более 16 лет.

Марокканцы не смогли одержать победу, потому что западные сахарцы, во-первых, боролись и борются за свою Родину, во-вторых, они хорошо знают эти пески. Это была полупартизанская, очень активная война. В конце концов, Марокко запросило пощады в том смысле, что радостно согласилась на резолюцию, которая была в 1991 году принята Советом Безопасности ООН, куда входят шесть постоянных стран. Они торжественно подписали резолюцию, суть которой сводится к тому, что народ Западной Сахары должен самоопределиться и провести референдум по поводу того, желает ли народ Западной Сахары иметь государственность, либо не желает.

Прошло фактически 24 года, четверть века, и этот референдум не проведен в итоге. Потому что через полгода, либо через год после подписания Совбезом решения по поводу проведения этого референдума Марокко сказали: "Да, мы двумя руками "за", только вопрос давайте следующим образом сформулируем: согласны ли жители Западной Сахары жить в составе независимого, свободного, демократического, процветающего Королевства Марокко?".

Соответственно, формулировка вопроса — это была одна проблема, камень преткновения, так как в резолюции Совбеза формулировка вопроса не была прописана, подразумевалось, что это будут делать профессиональные люди. И вторая очень деликатная тема, которая сейчас возникает — а кто участники референдума?

По иронии судьбы, либо по счастливой случайности, практически за год до того, как испанцы покинули территорию этой колонии, была проведена перепись в Западной Сахаре. И на тот момент там жило всего приблизительно 75 тысяч человек. В соответствии с законами ООН и с логикой здравого смысла, должны принимать участие в референдуме те люди, которые жили в тот момент на территории. Теперь как найти этих 75 тысяч людей? Кто-то из них умер, дети у них появились, и третья история, главная, что за это время Марокко не теряло времени, и на оккупированную территорию Западной Сахары приехало несколько сот тысяч марокканцев, которые там живут уже почти 20 лет.

Где найти эти 70 тысяч, которые проведут референдум и которые определят судьбу достаточно большой части суши? Если вы посмотрите на карту и увидите территорию Западной Сахары, то, во-первых, она по размерам сопоставима с территорией Марокко. Второе, там находятся, по предварительным данным, достаточно существенные залежи нефти и газа. И у берегов Западной Сахары очень много рыбы. То есть это богатый во всех отношениях регион.

За Западную Сахару вступился Алжир

- И Марокко свои привилегии отдавать не хочет.

— Да. И очень интересно, что соседнее государство Алжир в самом начале однозначно выступило в поддержку права народа Западной Сахары на самоопределение. На юге своей страны Алжир выделил территории, позволив разместиться там практически 200-250 тысячам жителям Западной Сахары, которые живут уже более 20 лет в этих временных лагерях. Дальше, народ Западной Сахары избрал свое правительство, своего президента, свои министерства, создал свою армию в этих лагерях беженцев, и фактически функционирует как государство. И к настоящему моменту около 80 государств признали независимость государства Западной Сахары, но ООН, поскольку референдум не проведен, естественно, не может в полной мере сделать членом своей организации народ Западной Сахары.

— И в жизни этих людей ничего не меняется. Сколько они еще будут ждать без войны?

— Есть две точки зрения, две позиции, которые боролись на этом съезде. Первая позиция разделяется в основном нынешними политиками, старшим поколением, которое, как ни крути, 20 лет прожило в этих лагерях, плюс женщины. Они не хотят военных действий, не хотят войны и надеются, несмотря на то, что 25 лет прошло, с помощью общественного мнения как-то повлиять на Марокко, и поэтому они приглашают людей доброй воли из разных стран, особенно тех, которые могут оказывать влияние на общественное мнение — журналистов, деятелей культуры.

А вторая, большая группа населения — это в основном молодые люди, которым сейчас 20-30 лет, которые не помнят ужасов войны, но очень хорошо помнят и знают, что они родились вдали от своей родины. Они уже выросли, прошло 20-25 лет, и они хотят, наконец, чтобы справедливость восторжествовала. А именно, чтобы была исполнена резолюция ООН.

И вот это молодое поколение настроено более радикально, они хотят более активных действий по отношению к Марокко. Так что, эти два разных крыла, умеренных жителей Западной Сахары и более радикальных по отношению к действиям по направлению к Марокко, между собой и боролись на съезде.

У русских хорошая репутация в Африке

— Но надо понимать, что люди там все-таки живут в тяжелых условиях, за счет того, что им завозят международные организации ООН и выделяет правительство Алжира. Они даже деньги не платят за эту еду, у них нет денежных отношений. Но при этом они по телевизору могут смотреть "Богатые тоже плачут", "Санту-Барбару", то есть им показывают, как может жить человек в XXI веке. И в этой ситуации могут появиться "Братья-мусульмане" в лучшем случае, или в худшем случае 'Аль-Каида", и скажут: "Ты каждый день молишься Богу, но видишь, Аллах тебе не помогает. Ты постишься, но Аллах тебе не помогает. Это о чем говорит? Что ты не так молишься Богу. Молись, как мы тебе скажем, а еще вот тебе 10 мешков муки и бомбу, которую подложи вон там". Есть эта угроза?

Да, эта угроза существует и создается за счет роста напряжения в молодежной среде.

— А мы можем что-то сделать? Россия ведь не помогает Западной Сахаре даже гуманитарно?

— Россия в хорошем и в плохом смысле слова заняла формальную позицию, так же, как, между прочим, Соединенные Штаты Америки. Вот подписали резолюцию в 1991 году, ее надо выполнить. Но она не выполняется. И никаких активных действий не ведут ни Соединенные Штаты, ни Марокко, ни Россия.

— Может быть, России следует вмешаться в проблему Западной Сахары? Может быть, стоит предложить гуманитарную помощь — муку, тетрадки, книжки? Или стоит послать муфтиев из российских мусульманских регионов, чтобы не допустить проникновения террора?

— России, на мой взгляд, вне сомнения следует в эту ситуацию вмешаться. Все-таки у Советского Союза были не только плохие стороны, о которых я, как один из либералов, люблю говорить. Репутация в странах Африки в частности у Советского Союза просто прекрасная. Советский Союз совершенно однозначно в странах Африки ассоциируется с борьбой за социальную справедливость, и поэтому очень комфортно приезжать в любую из стран Африки, когда говоришь, что ты русский.

К тебе очень позитивное отношение, потому что понимают, что русский — это бывший большой брат, друг, который тебе поможет и так далее. Поэтому у России есть очень хорошая этическая, моральная стартовая позиция помогать в подобного рода ситуациях.

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовал

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"России нужно помочь деколонизации Западной Сахары"

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры