Армия Чада рвется в бой с исламистами Мали

Военный контингент Африканского союза готов войти на север Мали для подавления исламистского восстания. План операции по восстановлению легитимной власти должен быть представлен в ООН до 27 ноября. Запад пока ограничивается обещаниями помочь с логистикой, но вот сильная армия Чада, обладающая опытом ведения войны в пустыне и авиацией готова вступить в бой хоть завтра.

11 ноября на саммите Экономического сообщества стран Западной Африки (ECOWAS), состоявшемся в Нигерии с участием лидеров стран Магриба и ЮАР, было решено отправить в Мали 3,3 тыс. военнослужащих на один год для урегулирования кризисной ситуации на севере этой страны. Предполагалось, что контингент сформируют Нигерия, Сенегал, Нигер, Буркина Фасо, Гана и Того. Не исключалось участие Мавритании, Чада, ЮАР.

Читайте также: Ливия выбрала кабмин со второй попытки

Чтобы обсудить участие Запада в операции, председатель Африканского Союза (АФ) Нкосазана Дламини-Зума прибыла в среду в Париж, где встретилась с президентом Франсуа Олландом. Выступая на пресс-конференции, оба подчеркивали, что в период подготовки к вторжению, который продлится около полугода, будут предприняты усилия для решения проблемы мирным путем. "Мы хотим, чтобы здравые силы отмежевались от террористов. Очевидно, что если мы сумеем вернуть территориальную целостность Мали мирным путем, это будет наилучшим вариантом развития событий", - казала Дламини-Зума. Олланд заявил, что Франция окажет помощь в логистике и не имеет намерения посылать в Мали военнослужащих или оказывать поддержку авиацией. Германия, Италия и другие западные страны предполагают направить в Мали военных специалистов. Цель - привести армию Мали в боеспособное состояние. "На это понадобятся месяцы, а не недели", - заявил американский генерал Картер Хэм во время посещения Берлина и Парижа.

Однако именно поддержка с воздуха может сыграть решающую роль в победе над исламистами. Так полагают многие африканские аналитики, например, спикер Национального собрания Кот-д'Ивуара, специалист по военным вопросам, Гийом Соро. Помощь Франции если и будет оказана, ограничится спутниковой разведкой и беспилотными летательными аппаратами, считает Соро и делает ставку на участие таких мощных армий ЮАР и Чада.

Президент Чада Идрис Деби 14 ноября подтвердил, что его страна примет участие в формировании контингента африканских сил. Вооруженные силы Чада, численностью около 30 тысяч человек, имеют высокий моральный дух, хорошо обучены для ведения военных действий в условиях пустыни, оснащены современным стрелковым оружием, боевыми вертолетами Ми-17 и Ми-8, самолетами воздушной разведки и истребителями Су.

Читайте также: В Татарстане закрыли глаза на исламистов?

Решения АС и видимая активность Запада вызвала в повстанческих районах Мали определенную реакцию. Власть там делят следующие группировки: Национальное движение за освобождение Азавад (MNLA), представленное "светскими" туарегами, и исламистские группировки - "Защитники ислама" (Ansar Dine), "Движение за единство и джихад Западной Африки" (Mujao) и "Аль-Каида исламского Магриба" (AQMI).

На пресс-конференции, состоявшейся на минувшей неделе в Париже, представители MNLA подтвердили, что находятся в оппозиции к исламистам, но не поддерживают военную интервенцию, заявив, это "наше внутреннее дело". "Все согласны, что террористы должны быть уничтожены, но мы сомневаемся в эффективности выбранной формы вмешательства", сказал Хамма Аг Махмуд (Hamma Ag Мahmud), председатель департамента международных отношений переходного Государственного совета самопровозглашенного государства Азавад, цитирует Франс Пресс.

Однако наибольшим влиянием в Мали пользуется не MNLA, а тоже состоящая из туарегов, но исламистская Ansar Dine. Ее руководители объявили, что откажутся от своего первоначального плана распространения шариата по всей стране, ограничившись районом Кидал (северо-восток). "Мы отказываемся от применения законов шариата на всей территории Мали, кроме нашей области Кидал, где шариат уже применяется с учетом наших верований", - сказал член делегации Аnsar Dine Франс-Пресс Хамада Аг Биби (Hamada Ag Bibi), приехавшей на переговоры в столицу Буркина Фасо, Уагадугу.

Читайте также: Ливия рапортует США о борьбе с исламистами

Несмотря на это отступление, вероятно, африканский контингент все же войдет в Мали- через полгода или ранее. Этому кроме твердой позиции руководства Чада способствует изменившаяся позиция Алжира. Под давлением США правительство страны отказалось от поддержки Ansar Dine и пообещало "закрыть границу" с Мали в случае ввода иностранного контингента.

Однако исход противостояния не представляется определенным. Даже если исламисты и будут отстранены от власти, туареги Азавада будут настаивать на проведении референдума о самоопределении. Сумеет ли переходное правительство в Бамако противостоять этим сепаратистским настроениям? Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что в этом году страна окажется в рецессии из-за плохого урожая и пострадавшего из-за переворота туристического сектора. Армия страны ненадежна и слаба как в техническом, так и в моральном плане. Скорее всего, нас ожидает развитие событий по сомалийскому сценарию, где африканский контингент воюет против исламистов уже не один год, но слабая центральная власть не обеспечивает закрепление результата.

 Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии