Каддафи знал, в чем проблема России

Россия усвоила урок  Муаммара Каддафи. 301634.jpeg

Уничтожение ливийского лидера Муаммара Каддафи придало Западу смелости в решении своих проблем военным путем и усилило ощущение безнаказанности. Россия предала полковника, поэтому сегодня вошла в обамовский список угроз для человечества вместе с лихорадкой Эбола и Исламским государством. Каддафи раньше других понял, в чем проблема России.

Волнения в Ливии начались в феврале 2011 года после свержения легитимных правительств в Тунисе и Египте. Уже одно это должно было насторожить российское руководство. Но нет, даже имея опыт войны с Грузией и контракт с Каддафи на покупку оружия на 4 миллиарда долларов, Россия не стала защищать свои национальные интересы. В отличие от 120 западных нефтяных компаний, в том числе нескольких британских и американских нефтяных гигантов, которые покинули Ливию в 1986 году, не будучи национализированными. После снятия санкций с Ливии в 2004 году все они ринулись делить нефтегазовый рынок страны.

Но полковник хотел большой процент госучастия, это устраивало не всех, поэтому было решено его устранить по сценарию "арабской весны". И здесь Запад воспользовался предлогом межплеменного и регионального конфликта между Триполитанией и Киренаикой (нефтеносный район). Хотя, по опросам, деятельность Каддафи одобряли около 90 процентов населения, и это неслучайно: люди жили при развитом социализме. Так называемую вооруженную оппозицию, а на самом деле международный террористический интернационал исламистов, поддержали США, Евросоюз и Лига арабских государств. Они заявили о многочисленных преступлениях против мирного населения в Ливии. После этого ООН дала санкцию на военное вмешательство сил НАТО с целью "защиты мирного населения". Россия, где у власти находился президент Медведев, поддержала резолюцию СБ ООН.

Читайте также: Леонид Ивашов: США демонизируют Россию и Путина, как когда-то Ливию и Каддафи

После массированных бомбардировок инициатива перешла к исламистам, Каддафи попытался укрыться в своем родном городе Сирт, по дороге куда и был убит 20 октября вместе со своим сыном Муатасемом. Тело Каддафи похоронили в пустыне, место захоронения неизвестно. Россия не только дала право на бомбежки Ливии, но, будучи посредником в переговорах между ним и Западом, отказала ему в политическом убежище. Спецпредставитель по Африке Михаил Маргелов ездил к Каддафи и сообщил, что "полковник посылает сигналы о том, что он готов оставить власть в обмен на гарантии безопасности". Это заявление было сделано в Сочи 4 июля 2011 года на заседании совета Россия-НАТО. Но никто не дал ему таких гарантий. Таким образом, можно сказать, что Россия свергла Каддафи в союзе с НАТО.

"Можно было бы спасти и Ливию и самого Кадаффи, если бы господин Медведев или те, кто ему навязал эту точку зрения, резко выступили в Совете Безопасности ООН и на Генеральной Ассамблее, то есть провели политическое, дипломатическое мощное наступление, — сказал Pravda. Ru Леонид Ивашов, президент международного центра геополитического анализа. — Это был акт предательства. Чем он был вызван? Или непониманием ситуации, или страхом перед американцами, или просто подкупом. Россия является постоянным членом Совета Безопасности ООН, и она несет ответственность за международную безопасность".

"Много говорится, что Россия проявила непоследовательность, не выступив резко против печально известной резолюции ООН, — сказал Pravda.Ru Андрей Арешев, политолог, обозреватель газеты "Ноев ковчег". - Но совершенно очевидно, что осмысленная деятельность ООН находится в системном кризисе. И нет никаких сомнений в том, что у Соединенных Штатов, Франции, у их союзников нашлось бы в арсенале достаточно способов, чтобы достичь своих целей. Я думаю, что они наплевали бы на резолюцию ООН, даже если бы Россия или, возможно, другие страны выступили против нее".

Читайте также: Украина лечит убийц Каддафи

А вот как ответил на вопрос о роли России в уничтожении его страны сам полковник Каддафи. "Четыре месяца вы бомбите нашу страну, и все боятся даже сказать слова осуждения. Будь еще в мире Россия, настоящая Россия, единая и великая Россия, защищавшая слабых, вы не посмели бы. Но ее нет, ее нет, и вы торжествуете", - сказал полковник на похоронах мирных граждан, убитых натовскими ракетами.

Согласимся, что три года назад политически суверенной России еще не было. Что изменилось за три года? "Ливийского государства, когда-то достаточно успешного и процветающего и обеспечивающего своим гражданам неплохой уровень жизни, сейчас практически не существует, — сказал Андрей Арешев. — Ливия превратилась в один из рассадников международного терроризма. По такому же пути сейчас идет Сирия и Ирак и все те страны, которые оказались столь несчастными, чтобы испытать на себе вирус новых технологий, которые пока еще кто-то романтично именует "арабской весной".

Читайте также: Тайны казни Муаммара Каддафи

Россия же сегодня другая, сегодня она понимает, что "лучшим гарантом, наиболее надежным гарантом государственного национального суверенитета является военная сила", заметил Андрей Арешев. "Американские специалисты, в том числе и достаточно высокопоставленные, говорят о возможной силовой операции против России практически открыто. Это, например, и недавнее заявление министра обороны США Чака Хэйгла, где он рассуждал о России, которая якобы стоит со своей огромной и хорошо вооруженной армией у порога НАТО. Я думаю, что новая редакция военной доктрины России появится в ближайшие несколько месяцев. И она в полной мере будет учитывать все те новые реалии, которые разворачиваются в непосредственной близости от российских границ".

Читайте также: Виталий Третьяков: Нужны жертвы, чтобы обвинить Януковича, как Каддафи

"Меня настораживает та геополитическая логика, которую проводят по отношению России, — сказал Pravda.Ru Леонид Ивашов. - Такую же логику они проводили и в отношении Милошевича, Саддама Хусейна, Каддафи, Асада. Демонизация страны, демонизация лидера, затем организация или революции, или просто протеста. Далее вооруженные столкновения, а потом бомбардировки НАТО или просто государственный переворот, как на Украине.

Эту логику сегодня применяют к России. И если мы проявим слабость, то они прибегнут к военной силе. Мы должны быть готовы именно силовым путем мощно и сильно ответить по территории США. Не отдаленно в театре военных действий американского континента, а именно нацелить свои силы и средства, иметь соответствующую группировку у берегов Соединенных Штатов. Вот это может их остановить. А угроза войны в Европе, это их только радует".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


С.Демиденко: Ливия без Каддафи
Комментарии
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Василий ОЛЕЙНИК – о том, почему Трамп выбрал войну
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Правительство Подмосковья продает свою долю в ЦППК
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России