Старая гвардия Африки на защите континента

В столице Зимбабве Хараре прошло совещание национально-освободительных движений Африки, на котором присутствовали лидеры правящих партий Зимбабве (ЗАНУ-ПФ), ЮАР- (Африканского национального конгресса (АНК), Мозамбика (ФРЕЛИМО), Анголы (МПЛА), Намибии (СВАПО) и Танзании (Чама Ча Мапиндузи). Целью совещания была выработка стратегии по предотвращению "балканизации" африканского континента. По его итогам было издано совместное коммюнике, которое назвали "Харарской декларацией".

Все упомянутые национально-освободительные движения, преобразованные в партии, находятся у власти около 50 лет, и в связи с "арабской весной" обоснованно опасаются повторения подобных событий в своих странах, особенно в связи с намечающимися парламентскими выборами.

Например, в Анголе они состоятся 31 августа, в ЮАР — в декабре, в Зимбабве же точная дата пока не определена. "Политические партии бывшего национально-освободительного движения должны на постоянной основе делиться опытом и стратегиями ведения избирательных кампаний, чтобы помочь в устранении возможных пробелов и недостатков ", — записано в Декларации.

Читайте также: Туареги чертят новые границы Африки

Декларация также призвала "к безусловной отмене незаконных санкций в отношении Зимбабве и освобождению пяти кубинских патриотов ", — пишет газета The Southern Times.

Санкции в отношении Зимбабве и лично президента Роберта Мугабе США и ЕС ввели впервые раз в 2002 году, протестуя против методов проведения аграрной реформы, затем они неоднократно ужесточались, в последний раз после победы правящей партии ЗАНУ — ПФ и президента Мугабе на выборах 2008 года, которые Запад посчитал сфальсифицированными. По существующему "черному" списку руководителям страны запрещен въезд в страны ЕС и США, их счета и счета подвергнутых санкциям компаний заморожены.

Кубинская пятерка — это известная разведгруппа, действовавшая в США в восьмидесятых годах. Пятеро ее членов были задержаны в США в 1998 году и приговорены к длительным и двое — к пожизненным срокам тюремного заключения.

Вернемся к первому пункту Декларации. Как заявил хозяин встречи президент Мугабе, в его стране еще сохраняется тоска "по флагу Родезии", и Запад хочет посадить в руководящее кресло "свою марионетку". Это мнение разделяют и другие руководители.

Читайте также: Они делают историю: Роберт Мугабе

"События на континенте, которые привели к свержению через перевороты демократически избранных правительств, например, в Гвинее-Бисау и Мали, должны быть решительно осуждены и рассматриваться как регрессивные в поисках пути к демократизации, обеспечению мира, единству и развитию Африки", — записано в Декларации. Стороны предупредили о возможной "балканизации" континента и "наметили действия по предотвращению распада африканских государств". Было решено, что обмен информацией и идеями будет проходить на парламентском уровне.

"У них есть возможность выжить, но они должны знать, что бывшие колонизаторы будут стремиться ослабить и разделить движение изнутри и снаружи", — прокомментировал газете The Southern Times Джозеф Куребва, возглавляющий кафедру политических наук и администрирования в Университете Зимбабве.

Читайте также: Мозамбикский газ перекроет дорогу России?

Действительно, Мугабе и президенты Эдуарду Душ Сантуш (Ангола), Арманду Гебуза (Мозамбик), Джакайя Киквете (Танзания), Джейкоб Зума (ЮАР) и Сэм Нуйома (Намибия) — это представители старой гвардии революционеров, которые давно знакомы и прислушиваются к мнению друг друга. Устранение с политической сцены и убийство Муаммара Каддафи они оценивают как личную угрозу. И понимают, что для сохранения власти надо менять тактику, а именно: устанавливать диалог с молодежью, полагает Куребва.

С ним солидарен другой аналитик — южноафриканец Габриэль Чайбва. Эту работу с молодежью надо вести, разъясняя, что разрушительные революции ведут к потере экономической независимости, права собственности на природные ресурсы и национального суверенитета, заявил Чайбва. Он уверен в том, что предстоящие выборы будут под пристальным вниманием Запада с целью продвижения лояльных кандидатов.

Президент Роберт Мугабе, который характеризуется на Западе как "наш враг", завершил встречу словами: "Запад всегда будет приходить тайно, чтобы попытаться разделить народы Африки с целью продолжить эксплуатацию природных ресурсов континента и граждан".

Читайте также: Ангола: перепутье бывшего союзника СССР

Действительно, для контроля над 53 странами африканского континента в 2008 году было создано новое региональное объединенное военное командование ВС США (АФРИКОМ). Эти силы, в отсутствие коммунистической угрозы, теперь действуют под мантры борьбы с терроризмом, но предназначены для защиты нефтяных ресурсов континента, поскольку США в настоящее время закупает в Африке около 24 процентов потребляемой нефти. Вторая цель — это противодействие растущему экономическому влиянию Китая на континенте.

Сообщество развития Юга Африки (САДК), которое включает в себя 14 стран региона, публично осудило АФРИКОМ и заявило, что не потерпит присутствия американских военных структур на своей территории. Нигерия, Ливия, Ботсвана сделали аналогичные заявления. И только Либерия предложила свою территорию в качестве места для штаб-квартиры АФРИКОМ. Не за это ли ее лидеру в прошлом году была присуждена Нобелевская премия мира?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов