В Буркина-Фасо защитят ведьм и колдунов

Правительство маленького африканского государства Буркина-Фасо собирается разработать программу защиты граждан, которых преследуют по обвинению в колдовстве. Речь идет преимущественно о лицах женского пола, которых преследуют как ведьм. Инициаторами проекта стали иностранные правозащитники, которых очень беспокоит сложившаяся ситуация.

В странах третьего мира, как и в средние века в Европе, процветает самая настоящая охота на ведьм. Здесь многие убеждены, что люди, обладающие способностями к колдовству, могут нанести вред своим соседям, их домашним животным или посевам — вплоть до смертельного исхода, то есть навести порчу. Тех, кто навлек на себя подозрение в подобных деяниях, ждет самосуд, а порой и официальные репрессии.

Читайте также: Ведьма с котом околдовали археологов

Прослыть колдуном порой очень легко. В Буркина-Фасо в сельской местности практикуется ритуал под названием "вынос тела". Он заключается в том, что труп человека, скончавшегося при подозрительных обстоятельствах, проносят по деревне. При этом мертвец может подать некие "знаки", указывающие на дом того, кто способствовал его кончине. Дальнейшее целиком зависит от фантазии участников церемонии. Чаще всего "перст покойника" указывает на кого-то из престарелых жителей деревни (обычно это женщина). Несчастных тут же объявляют "пожирателями душ", то есть ведьмами и колдунами. Сначала их избивают, а затем изгоняют из деревни. Понятно, что пожилому человеку непросто отыскать себе новый кров, тем более что слухи о пойманном "колдуне" наверняка дойдут и до всех соседних деревень.

В связи с тем, что такие случаи становятся все более частыми и это уже обеспокоило зарубежных правозащитников, власти Буркина-Фасо объявили о том, что до 2016 года в стране планируется ввести в действие программу защиты таких изгоев: им будут предоставляться кров, пища, а также финансовая поддержка для обустройства на новом месте. Желающие получат юридическую помощь, которая поможет им восстановить свое доброе имя.

Однако правозащитники считают, что этих мер недостаточно: по их мнению, необходимо запретить ритуалы, якобы выявляющие скрытых "колдунов". Тем не менее, правительство Буркина-Фасо пока не готово ломать вековые устои. Более того, власти не собираются и преследовать участников расправ над "ведьмами", так как чаще всего в этом участвуют все жители деревни и найти конкретного виновника не представляется возможным.

Впрочем, Буркина-Фасо — не единственная страна, где люди горячо верят в магию. Часто они не останавливаются перед физическим уничтожением тех, кого подозревают в колдовстве. Так, в Кювете (республика Конго) было умерщвлено около 100 человек преклонного возраста, по мнению их сограждан, занимавшихся черной магией.

В 2007 году в индийском штате Бихар были заживо сожжены односельчанами две женщины: два человека в деревне якобы заболели в результате их магических действий. Разъяренная толпа схватила двух "ведьм" 35 и 50 лет и потащила на ближайшее поле, где несчастных жертв облили бензином и подожгли.

В Анголе 23 мальчика были выброшены родителями на улицу за колдовство! Незадолго до этого в каждой из этих семей скоропостижно скончался кто-то из родственников. Жители Анголы очень суеверны, они считают, что внезапная смерть человека может быть вызвана только сглазом или порчей. Считается, что маленькие мальчики часто обладают способностью наводить порчу на тех, кто волей или неволей причинил им обиду. Именно такая ситуация сложилась в семьях этих детей.

В декабре 2011 года в Саудовской Аравии шариатский суд приговорил женщину, признанную ведьмой, к отсечению головы. В том же году в Индии была взята под арест банда из 23 человек, занимавшаяся убийствами ведьм и колдунов. Кстати, не так давно президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад публично отрекся от своих сторонников, которые были заподозрены в связях с джиннами — восточными демонами.

Кстати, жители Гаити всерьез опасаются местных колдунов-бокоров, которые якобы способны оживлять мертвецов и превращать их в зомби. Чтобы этого не случилось, покойников порой хоронят лицом вниз или забивают им рот землей. Иногда мертвецу даже специально наносят ножевые раны, устанавливают над могилой бетонный саркофаг или круглосуточно охраняют ее.

Читайте также: Причудливые браки: замуж за... джинна?

Проблема преследования лиц, обвиняемых в колдовстве, уже поднималась в отчете ООН за 2005 год, посвященном соблюдению прав женщин в Буркина-Фасо. Эксперты ООН призвали правительство при решении проблемы не только принимать радикальные меры, но и учитывать особенности и традиции местной культуры, воздержавшись, однако, от конкретных рекомендаций. Вера в магию, по-видимому, неистребима…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Музей пыток: ловушка для ведьмы

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Вандалы атаковали парк "Зарядье" на третий день работы
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа