Египет и Израиль: Война за мир Анвара Садата

35 лет назад, 19 ноября 1977 года состоялся исторический визит президента Египта Анвара Садата в Иерусалим, который в корне изменил отношения между двумя странами. Это событие стало прологом для подписания мирного договора в Кемп-Дэвиде, вступившего в силу в 1979 году.

Анвар Садат стал президентом Египта в 1970 году после смерти Гамаля Абдель Насера, правившего страной почти два десятилетия. Все это время Садат находился в тени Насера, стараясь не демонстрировать свои политические амбиции. В то время многие современники считали его человеком слабым, лишенным всякого честолюбия. "Насеровский пудель" - так называли его соратники за глаза. Около семи лет Анвар Садат занимал пост председателя Национальной ассамблеи, а в 1969 году он был назначен вице-президентом.

Читайте также:  Враг арабов и СССР - Анвар Садат

В 1967 году египетская армия потерпела сокрушительное поражение в Шестидневной войне. Израиль ответил на военные приготовления Сирии, Египта, Иордании и Ирака мощным ударом: в первый же день были уничтожены более трехсот египетских и сирийских самолетов, была разгромлена 7-я египетская дивизия. За несколько дней израильской армии удалось захватить Сектор Газа и Синай.

После смерти Насера Садат стал президентом Египта и уже не выпускал бразды правления из своих рук, пока не был убит заговорщиками в 1981 году. Во время предвыборной кампании он пообещал вернуть египтянам утраченные территории. Однако новый лидер вопреки ожиданиям многих политиков и военных не торопился с началом новой войны с Израилем. Перемирие удалось продлить, но опасность возобновления конфликта между странами сохранялась. Тем временем, Садат продолжал укреплять дружеские отношения с СССР. В марте 1971 года глава государства прибыл в Москву с официальным визитом. "Наша дружба с СССР не временная, а принципиальная дружба, не этапная, а постоянная. Мы выступали и всегда будем выступать вместе в едином мировом антиимпериалистическом фронте", - заявил Садат во время одного из своих публичных выступлений. Египет нуждался в дополнительных поставках советского вооружения. Кроме того, в стране уже находилась воздушная группировка советской авиации, которая помогла египтянам отразить налеты израильских ВВС в феврале 1970 года.

Читайте также: Куда свернет Египет после ухода Мубарака

Анвар Садат полагал, что военная помощь СССР Египту является недостаточной. Между тем, в Москве отдавали предпочтения просоветскому генеральному секретарю Арабского социалистического союза Али Сарби, которого рассматривали как претендента на роль нового главы государства. Сарби и его соратники были арестованы в мае 1971 года: их обвинили в попытке государственного переворота. А уже в 1972 году Садат начинает свертывать военно-техническое сотрудничество с СССР, делая ставку на сближение с США. Большое влияние на принятие решений президента во внешней политике оказывала его жена киприотка Джихан Садат, ратовавшая за дальнейшее сближение страны с Западом. В июле 1972 года советскому военному контингенту было предложено покинуть Египет. Одновременно с этим руководство Египта продолжило подготовку к войне с Израилем за возвращение Синайского полуострова. Война Судного дня разразилась в октябре 1973 года. Египет и Сирия нанесли внезапный удар по израильским военным базам и аэродромам в Йом-Кипур, праздник всех иудеев. Тем не менее, армия обороны Израиля довольно быстро смогла оправиться от удара и перейти в контрнаступление. К 19 октября израильтянам удалось нанести ощутимое поражение египетской армии: путь на Каир был открыт. Благодаря вмешательству Советского Союза, который не был заинтересован в полном разгроме арабских армий, стороны согласились на прекращение огня. Большое влияние на дальнейшее урегулирование конфликта между Египтом и Израилем оказали США. Государственный секретарь Г.А.Киссенджер инициировал переговоры о размежевании сил. Только 18 января 1974 года соглашение о разъединении войск на Синайском фронте было подписано.

В начале ноября 1977 года Садат неожиданно выступил перед египетским парламентом с инициативой начать мирные переговоры с Израилем. Вскоре израильский премьер Менахем Бегин официально пригласил египетского президента приехать Иерусалим. В ходе своего исторического визита в Израиль Садат изложил основные условия признания Египтом Еврейского государства. Он потребовал возвращения арабам всех территорий, оккупированных Израилем в 1967 году. Поначалу переговоры не увенчались успехом. В августе 1968 года президент США Картер организовал встречу глав двух государств в Кемп-Дэвиде, где было подписано два документа: "Основы мира на Ближнем Востоке" и "Основы для заключения мирного договора между Египтом и Израилем". Садату удалось добиться полного возвращения Египту Синайского полуострова. Мирный договор между странами, положивший конец войне, был подписан 26 марта 1979 года в Вашингтоне. Реакция на это событие в арабском мире не заставила себя долго ждать. Сирия, Ливия, Ирак и Южный Йемен разорвали дипломатические отношения с Египтом.

Читайте также: Арабские революции ведут к войне за воды Нила

Анвар Садат был убит заговорщиками 6 октября 1981 года во время военного парада в Каире. Историки отмечают, что причастные к заговору радикальные исламисты так и не простили ему мирного договора в Кемп-Дэвиде, за который он удостоился Нобелевской премии мира. После смерти Садата его курс был продолжен президентом Хосни Мубараком, которому удалось сохранить добрососедские отношения с Израилем на долгие годы.

 Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Почему Польша, Украина, США, Прибалтика и иже с ними пытаются унизить подвиг советского солдата? Что это - чистая политика, неонацизм, историческая зависть? Глава департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, побывавший в эфире Pravda.Ru, говорит, что это страх перед советским солдатом.

Советского солдата гнобят, потому что боятся
Комментарии
Лукашенко заявил об угрозе Белоруссии с Запада и с Востока
На Украине боятся увидеть Зеленского в кресле президента страны
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Есть ли России дело до всей этой истории с Brexit?
Украинский священник: "Я проклял их, и они умерли"
США задействуют Украину для давления на Европу
Чиновники отобрали у ветерана "ошибочно подаренные" белье и конфеты
Россияне беднеют и отказываются от новой одежды и телефонов
Изменения экзамена в ГИБДД: что в лоб, что по лбу - мнение
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Путин признал возможность отмены пенсионной реформы
США задействуют Украину для давления на Европу
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
В Москве не отвергают возможности обмена украинских моряков
США задействуют Украину для давления на Европу
Кудрин призвал улучшать отношения с другими странами - иначе не будет роста экономики
Возможен ли референдум по Курилам "взамен" на Крым