Египет и Израиль: Война за мир Анвара Садата

35 лет назад, 19 ноября 1977 года состоялся исторический визит президента Египта Анвара Садата в Иерусалим, который в корне изменил отношения между двумя странами. Это событие стало прологом для подписания мирного договора в Кемп-Дэвиде, вступившего в силу в 1979 году.

Анвар Садат стал президентом Египта в 1970 году после смерти Гамаля Абдель Насера, правившего страной почти два десятилетия. Все это время Садат находился в тени Насера, стараясь не демонстрировать свои политические амбиции. В то время многие современники считали его человеком слабым, лишенным всякого честолюбия. "Насеровский пудель" - так называли его соратники за глаза. Около семи лет Анвар Садат занимал пост председателя Национальной ассамблеи, а в 1969 году он был назначен вице-президентом.

Читайте также:  Враг арабов и СССР - Анвар Садат

В 1967 году египетская армия потерпела сокрушительное поражение в Шестидневной войне. Израиль ответил на военные приготовления Сирии, Египта, Иордании и Ирака мощным ударом: в первый же день были уничтожены более трехсот египетских и сирийских самолетов, была разгромлена 7-я египетская дивизия. За несколько дней израильской армии удалось захватить Сектор Газа и Синай.

После смерти Насера Садат стал президентом Египта и уже не выпускал бразды правления из своих рук, пока не был убит заговорщиками в 1981 году. Во время предвыборной кампании он пообещал вернуть египтянам утраченные территории. Однако новый лидер вопреки ожиданиям многих политиков и военных не торопился с началом новой войны с Израилем. Перемирие удалось продлить, но опасность возобновления конфликта между странами сохранялась. Тем временем, Садат продолжал укреплять дружеские отношения с СССР. В марте 1971 года глава государства прибыл в Москву с официальным визитом. "Наша дружба с СССР не временная, а принципиальная дружба, не этапная, а постоянная. Мы выступали и всегда будем выступать вместе в едином мировом антиимпериалистическом фронте", - заявил Садат во время одного из своих публичных выступлений. Египет нуждался в дополнительных поставках советского вооружения. Кроме того, в стране уже находилась воздушная группировка советской авиации, которая помогла египтянам отразить налеты израильских ВВС в феврале 1970 года.

Читайте также: Куда свернет Египет после ухода Мубарака

Анвар Садат полагал, что военная помощь СССР Египту является недостаточной. Между тем, в Москве отдавали предпочтения просоветскому генеральному секретарю Арабского социалистического союза Али Сарби, которого рассматривали как претендента на роль нового главы государства. Сарби и его соратники были арестованы в мае 1971 года: их обвинили в попытке государственного переворота. А уже в 1972 году Садат начинает свертывать военно-техническое сотрудничество с СССР, делая ставку на сближение с США. Большое влияние на принятие решений президента во внешней политике оказывала его жена киприотка Джихан Садат, ратовавшая за дальнейшее сближение страны с Западом. В июле 1972 года советскому военному контингенту было предложено покинуть Египет. Одновременно с этим руководство Египта продолжило подготовку к войне с Израилем за возвращение Синайского полуострова. Война Судного дня разразилась в октябре 1973 года. Египет и Сирия нанесли внезапный удар по израильским военным базам и аэродромам в Йом-Кипур, праздник всех иудеев. Тем не менее, армия обороны Израиля довольно быстро смогла оправиться от удара и перейти в контрнаступление. К 19 октября израильтянам удалось нанести ощутимое поражение египетской армии: путь на Каир был открыт. Благодаря вмешательству Советского Союза, который не был заинтересован в полном разгроме арабских армий, стороны согласились на прекращение огня. Большое влияние на дальнейшее урегулирование конфликта между Египтом и Израилем оказали США. Государственный секретарь Г.А.Киссенджер инициировал переговоры о размежевании сил. Только 18 января 1974 года соглашение о разъединении войск на Синайском фронте было подписано.

В начале ноября 1977 года Садат неожиданно выступил перед египетским парламентом с инициативой начать мирные переговоры с Израилем. Вскоре израильский премьер Менахем Бегин официально пригласил египетского президента приехать Иерусалим. В ходе своего исторического визита в Израиль Садат изложил основные условия признания Египтом Еврейского государства. Он потребовал возвращения арабам всех территорий, оккупированных Израилем в 1967 году. Поначалу переговоры не увенчались успехом. В августе 1968 года президент США Картер организовал встречу глав двух государств в Кемп-Дэвиде, где было подписано два документа: "Основы мира на Ближнем Востоке" и "Основы для заключения мирного договора между Египтом и Израилем". Садату удалось добиться полного возвращения Египту Синайского полуострова. Мирный договор между странами, положивший конец войне, был подписан 26 марта 1979 года в Вашингтоне. Реакция на это событие в арабском мире не заставила себя долго ждать. Сирия, Ливия, Ирак и Южный Йемен разорвали дипломатические отношения с Египтом.

Читайте также: Арабские революции ведут к войне за воды Нила

Анвар Садат был убит заговорщиками 6 октября 1981 года во время военного парада в Каире. Историки отмечают, что причастные к заговору радикальные исламисты так и не простили ему мирного договора в Кемп-Дэвиде, за который он удостоился Нобелевской премии мира. После смерти Садата его курс был продолжен президентом Хосни Мубараком, которому удалось сохранить добрососедские отношения с Израилем на долгие годы.

 Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Семью бизнесменов застрелили под Белгородом
Трамп назвал протесты правых "способом излечения" для страны
Зловещие пророчества северной столице
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Лики войны: "профессор" Игорь Аганин
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые: Мясо и шоколад наносят вред человеческой психике
Ученые: Мясо и шоколад наносят вред человеческой психике
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве