300 изнасилованных жертв африканской войны

Спецпредставитель Генсека ООН по проблеме сексуального насилия в вооружённых конфликтах Маргот Вальстрём призвала Совбез этой международной организации ввести санкции против насильников из Демократической Республики Конго (ДРК).

Она посетила район Валикале на востоке страны, где за несколько дней повстанцы изнасиловали более 300 человек. По её словам, не лучше повстанцев ведёт себя и правительственная армия, солдаты которой "насилуют и убивают".

По словам журналиста "Аль-Джазиры" Мохаммеда Адоу, "Изнасилования применяются всеми вооружёнными группировками в качестве орудия борьбы, потому что это более доступно, чем бомбы и патроны. Во многих случаях, позор, связанный с изнасилованием, заставляет переживших сторониться мужей, родителей и жителей своей общины". Да и сами общинники подчас изгоняют таких несчастных, считая, что они опозорили род. 

Заметим, что в последние годы именно ДРК занимала 1-е место в мире по количеству изнасилований. По данным ООН только за шесть месяцев 2009 г. в провинции Южное Киву зарегистрировали 5,4 тысяч изнасилований женщин.

Впрочем, это лишь видимая часть айсберга. Так, директор отдела Западной и Центральной Африки общественной организации "ЭкшнЭйд" Деде Аманор-Вилкс, собирающей статистику по насилию, считает, что многие случаи не зарегистрированы. По его словам, на востоке ДРК "наиболее часто используемая цифра в статистических данных составляет 400 изнасилований в день".

Недавно телекомпания "Аль-Джазира" взяла интервью у одной из пострадавших, Набвемба Натабаро, которую похитили и два месяца подвергали групповому изнасилованию повстанцы. Многие из пострадавших, как и Набвемба, заражаются ВИЧ-инфекцией. Врач-гинеколог из города Гома Роззетт Кавира свидетельствует: "Не проходит и дня, когда к нам не привозят изнасилованных женщин. Почти всем жертвам требуется оперативное вмешательство в связи с кровотечениями и ранами, нанесёнными насильниками". Причем из-за многочисленности пострадавших им зачастую приходится ожидать подобных операций месяцами.

Напомним, что конфликт в Конго длится десятилетиями, то затухая, вспыхивая вновь, с момента обретения этой страной независимости в 1960 г. Всего, по разным данным, он унес жизни четырех миллионов человек. В него были вовлечены многие соседние страны. Особую известность приобрели действия повстанцев из Руанды.

Фото: AP

И с самого начала боевых действий противостояние сопровождалось многочисленными случаями каннибализма и изнасилований. О "небывалой жестокости" конголезских повстанцев заговорили после 1968 г., когда диктатор Конго Жозеф-Дезире Мобуту предоставил одному из повстанческих лидеров, сподвижнику легендарного Патриса Лумумбы Пьеру Мулеле амнистию. Но на родине его публично казнили, вырвав глаза, ампутировав по очереди конечности и отрезав гениталии. Причем в Африке согласно сложившейся практике сделано это было так, чтобы человек во время экзекуции оставался жив. После этого его утопили в реке. Похожим образом поступили и с его женой, которая, по данным разных источников, помимо прочего подверглась групповому изнасилованию.

Заметим, что гражданские войны в Либерии и Съерра-Леоне также изобиловали примерами массовых изнасилований. В последнем случае расправе подвергались представители национальностей мадинго и фула. Причем война в Сьерра-Леоне отличалась жестокостью даже по меркам Африки. Например, местные повстанцы, поднаторевшие в массовых изнасилованиях, стали держать пари: какого пола будет младенец, когда беременной женщине разрежут утробу.

Похожая ситуация наблюдается и в Судане, а именно в западной провинции Дарфур, где арабское племенное ополчение "Дженджавид" и правительственные войска массово насилуют чернокожих женщин.

Иными словами, как и тысячи лет назад, представители противоборствующих сторон ведут себя как дикари в стане поверженного врага: уничтожая поголовно мужчин и превращая захваченных женщин в секс-рабынь. Но дело не только в том, что негритянское население в массе своей живет старыми племенными привычками.

Которые накладываются на современные предрассудки. Так, среди сражающихся бойцов распространен миф, что верным средством от СПИДа и венерических заболеваний является изнасилование девственниц. Поэтому значительную часть пострадавших составляют именно они.  

Одна из причин, почему повстанцы и солдаты правительственных войск насилуют женщин друг друга, состоит в том, что набрав бойцов, многие диктаторы или полевые командиры им не платили . Отсюда грабежи и как следствие, прочие преступления. Представители ныне, казалось бы, умирающего как явление наемничества, вообще не скованы рамками человеколюбия, прекрасно зная о том, что их ждет в случае пленения.

Есть ли способ положить конец столь гнусному явлению как массовые изнасилования во время африканских конфликтов? Этот вопрос "Правда.Ру" задала африканисту Сергею Карамаеву.

"Имеющимися методами, применяемыми мировым сообществом в решении конфликтов в Африке это просто невозможно. Современное международное право страдает избытком гуманизма, причем ровно в тех случаях, когда следует применять силу. Практика показывает, что применение силы во многих случаях дает положительный эффект и локальные конфликты, если не прекращаются совсем, то сильно теряют интенсивность.

Следует помнить, что проблема, порождающая африканские конфликты,

Фото: AP
многогранна . Масштабные столкновения (по сути - гражданские войны) начались после ухода колонизаторов, которые и представляли эту самую силу. Не последнюю, хотя и не главенствующую роль сыграло то обстоятельство, что границы некоторых государств в Африке оказались прочерченными по линейке - что после ухода держав, привело к спорам и попыткам решить конфликт силовым методом.

Кроме того, наблюдаемые сегодня распри начались не вдруг. Как правило, они уходят корнями в историю. Одной из основных причин межэетнических и гражданских войн в Африке является трайбализм - верховенство своего племени (или этнической группы).

Что касается факта массовых изнасилований, то этим отличаются практически все текущие африканские конфликты. По данным ООН, в прошлом году в одной только ДРК, где война до сих пор продолжается, были изнасилованы 15 тысяч женщин. Стоит учитывать, однако тот факт, что это - одно из явлений любой войны, у которой, как известно, не женское лицо. Психологи объясняют это определенным состоянием бойца "в бою", которому постоянно угрожает смерть. К тому же массовые изнасилования используются противоборствующими сторонами в качестве своеобразного "оружия" против мирного населения".

Читайте также: Кровавый алмаз людоеда "преследует" Наоми Кэмпбелл

Возникает резонный вопрос: а где же ООН, которая, казалось бы, и призвана решать подобные проблемы? Вышеупомянутая Маргот Вальстрём отметила позитивный факт работы ООНовцев - недавний арест двух повстанческих вожаков, виновных "в систематических изнасилованиях".

Она рассчитывает на то, что подобные меры смогут остановить рост насилия. Кроме того, Маргот Вальстрём считает необходимым использовать все рычаги давления Совбеза ООН для того, чтобы все виновные понесли ответственность.

Но удастся ли это сделать? Дело в том, что массовые изнасилования являются в африканских конфликтах одним из способов ведения боевых действий. И наказывать придется едва ли не всех мужчин, поскольку одни воюют в правительственной армии, другие - в рядах повстанцев.

Дело в том, что нередко мирное население оказывается промеж молота и наковальни. За отказ сотрудничать с повстанцами те расправляются с "отказниками". В свою очередь, также поступают и солдаты правительственной армии с теми, кого хотя бы заподозрят в подобном сотрудничестве.

В целом ряде африканских стран можно увидеть щиты с надписями: "Женщина не враг, а друг человека". Это творчество местных и закордонных правозащитников, зачастую спонсируемых ООН. Расчет строится на том, что просвящённое африканское население избавится от "зверских военных привычек".     

Но на этом все успехи ООНовцев и кончаются. Ежегодно эта международная организация тратит огромные средства на проведение в стране гуманитарных операций, но как мы видим, воз и ныне там. Более того, миротворческие войска подчас были и сами не на высоте. Например, в 2007 г. выяснилось, что расквартированный в зоне конфликта пакистанский батальон продавал боевикам оружие в обмен на золото.

Есть и другое момент: одним из обязательных условий возникновения конфликта со всеми вытекающими является наличие в стране "кровавых алмазов", которыми представители противоборствующих группировок рассчитываются за оружие и боеприпасы. Их роль в ДРК играют не только золото, но и дорогостоящий тантал, элемент, широко используемый в сегодняшней радиотехнической промышленности. В своем комментарии "Правде.Ру" африканист Сергей Карамаев заметил, что "покупают его, а значит и поощряют дальнейшее продолжение кровавых африканских конфликтов зарубежные, в основном западные компании".   

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов