Страсти между алжирскими властями и оппозицией накаляются

Алжир "легче" Ливии и Сирии

Запад усиливает работу по дестабилизации Алжира, который может стать очередной жертвой "арабской весны". Италия уже ищет замену алжирскому газу, западные политики клеймят президента Бутефлику за отсутствие демократических реформ. Причем рупоры информационной войны — телеканалы "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия" — заметно усилили нападки против Алжира.

Судя по всему, третьей страной, которая станет жертвой демократизации после Ливии и Сирии, станет Алжир. Об этом свидетельствует целый ряд фактов. Косвенным подтверждением тому служит начало информационной артподготовки со стороны телеканалов вроде "Аль-Джазиры" и "Аль-Арабии", которые усиленно клеймят "коррупционный режим Бутефлики, угнетающий собственный народ".

Есть и другой момент, на который мало кто обратил внимание: в конце августа, после падения Триполи, излишне болтливый итальянский премьер Сильвио Берлускони сообщил о намерении в ближайшее время заменить алжирский газ ливийским. Подобное замечание выглядит довольно странно, поскольку Алжир не давал поводов считать себя ненадежным поставщиком газа. Усиливается и критика алжирского руководства со стороны западных лидеров.

Читайте также: Алжир готов сбросить ставленника США

 

Впрочем, пока военное вмешательство НАТО не рассматривается как основной вариант решения проблемы, хотя и не снимается с повестки дня.

Дело в том, что попытка осуществления "цветной революции" может оказаться здесь куда более эффективной, чем в Ливии и Сирии. Уровень поддержки населением правящего режима в Алжире крайне низок и именно на это готовы сделать ставку западные спецслужбы.

Алжирская газета "Экспресьон" цитирует источники в алжирских спецслужбах, согласно которым "зарубежные круги намерены во что бы то ни стало спровоцировать хаос в Алжире, который до сих пор сопротивлялся волне, поднятой бунтами в арабских странах".

Напомним, что уже в январе 2011 года, сразу после событий в соседнем Тунисе, оппозиция попыталась осуществить подобное и в Алжире. Особый накал страстей наблюдался в феврале, когда в крупных городах оппозиция вывела на улицы десятки тысяч человек с требованиями демократизации и реально, а не декларативной отмены действующего уже почти 20 лет чрезвычайного положения.

Впрочем, сейчас многие издания пишут об "алжирском затишье". Но было бы ошибкой считать, что в Алжире все спокойно. Напротив, месяц от месяца страсти бурлят все сильнее.

Во-первых, противники существования единого Алжира уже активно используют национальную карту. Особый интерес в этой связи вызывают кабильские автономистские и сепаратистские организации, открыто опирающиеся на поддержку Франции.

Читайте также: Ливийский сценарий Запада для Алжира

 

Во-вторых, режим Бутефлики не пользуется особой популярностью и среди алжирских арабов. Достаточно сказать, что 14-16 июня власти созвали общенациональную конференцию для обсуждения дальнейшего развития страны, на которую пригласили лишь представителей марионеточной оппозиции.

Действия властей раскритиковал всемирно известный алжирский писатель Мохаммед Молесехуль (прежде писал под псевдонимом Ясмина Хадра): "Необходимо слушать не тех, кто никого не представляет, а отчаявшуюся молодежь, безработных, всех без исключения алжирцев".

Как и во многих других арабских странах, безработица является одной из острейших проблем Алжира. По официальным данным, она не превышает 13 процентов от трудоспособного населения, тогда как оппозиция заявляет о 45 процентах, причем среди молодежи эти показатели доходят до 65 процентов. Неслучайно, что почти четверть алжирцев живет за чертой бедности. И это при том, что страна ежегодно получает десятки миллиардов долларов от реализации за рубежом нефти и газа.

Неслучайно и то, что эту ситуацию используют исламисты, которые клеймят "коррупционеров, разворовывающих нефтегазовые деньги" и манят молодых алжирцев идеями справедливого переустройства общества.

Автору статьи однажды лично пришлось наблюдать сцену преследования силами безопасности отряда исламистов в пригороде алжирской столицы Регайя. Бородатых звероподобных мужиков среди них не было ни одного. Все они были молодыми ребятами не старше 18 лет.

Причем оппозиция заявляет о том, что коррупция в стране пронизала все сферы, в том числе и судебную, и что рядовому гражданину нечего надеяться на соблюдение его интересов.

Читайте также: Ливийские мятежники идут войной на Алжир

 

 

Алжирская газета "Либерте" уверена в том, что именно это обстоятельство привело "к подъему интегризмаибунту в Кабилии". "Что мы сделалис нашей независимостью?" — открыто вопрошает участник исторических Эвианских переговоров, (благодаря которым в 1962 году Алжир стал свободным государством) Мохаммед Язид. По его словам, "независимость оказалась конфискованной "системой" и "властью".

И эта власть ведет по меньшей мере странную политику. Сейчас она рискует получить в качестве врагов резервистов. Речь идет о 60 тысячах демобилизованных борцов с исламистами, призыв которых в 1995-99 годы. и позволил во многом переломить ситуацию в борьбе.

Они уже не раз выходили на массовые демонстрации, выражая протест по поводу того, что власти предоставили сдавшимся исламистам огромные льготы, (включая предоставление разных денежных выплат и даже жилья многодетным), а про тех, кто их защищал, забыли.

Правда, у Бутефлики хватило ума не отдавать полиции приказ относительно их разгона, как это происходит в отношении многих массовых акций оппозиции. В случае, если такая масса неплохо владеющих оружием людей перейдет на сторону оппозиции, нынешнюю алжирскую власть можно будет похоронить.

Впрочем, не забывает проводить массовые акции и демократическая оппозиция, достаточно вспомнить регулярно проводимые студенческие демонстрации. Так, 2 мая сотни студентов, несмотря на действующий запрет на проведение массовых уличных акций, пытались провести манифестацию в столице страны, требуя реформировать систему высшего образования. Власть ответила тем, что бросила против них полицию. В результате столкновений были ранены более 20 студентов.

И всякий раз попытки властей вести с оппозицией диалог кончались полным провалом. Оппозиционеры мотивируют это тем, что правительство только декларирует стремление провести реформы и до сих пор не выполнило обещания относительно их проведения, в частности не разрешило оппозиции проводить массовые акции.

Оппозиция клеймит Бутефлику и за то, что его лозунг изменить Конституцию также является декларацией, поскольку он не намерен учитывать интересы оппозиции и действует исключительно в интересах сохранения режима правящей верхушки.

Читайте также: Алжир воюет с врагами Каддафи на два фронта

 

Выступление Бутефлики, состоявшееся 15 апреля, не смогло заставить оппозицию замолчать. Она расценила ее как "продолжение бесконечных и декларативных обещаний о демократизации, услышанных от него еще 19 марта" и что это лишь попытка выиграть время и обмануть "демократическую оппозицию".

Напомним, что тогда Бутефлика объявил о том, что "открыта новая страница на пути реализации глобальных реформ". Впрочем, наступил сентябрь, а воз и ныне там. Власти увеличили социальные выплаты, но не выполнили главных требований оппозиции.

Несмотря на то, что сейчас в Алжире действуют 26 легальных партий, реальная оппозиция лишена возможности действовать открыто. Ее представители жалуются на то, что разрешения на легальную деятельность уже несколько лет не могут получить 10 оппозиционных партий.

Сейчас реальная оппозиция объединяется вокруг альянса "Национальная координация за изменения и демократию" (НКИД), которая и проводит запрещенные массовые шествия едва ли не каждую неделю. Вполне показательно то, что под его знаменами собрался практически весь спектр реальной оппозиции от умеренных исламистов до социалистов. А подобное объединение крайне опасно для власти.

Речь идет о поддерживаемых Западом правозащитниках-либералах вроде почетного президента Алжирской лиги в защиту прав человека Али Яхья Абденнур, членах Партии за светскость и демократию (ПСД), представителях проберберской партии Объединение за культуру и демократию (ОКД) и даже наследнике Компартии Алжира — Демократическом и социальном движении (ДСД).

Куда же метят оппозиционеры? Обратим внимание на то, что 24 апреля радикально настроенная оппозиция представила свой план реформ с названием "Платформа для демократических изменений", который подразумевает уход Бутефлики, роспуск всех прежних институтов власти, назначение переходного временного правительства, проведение свободных выборов и выработку на основе общего всенародного консенсуса новой конституции.

Появление данной программы лишний раз говорит о том, что уже в ближайшей перспективе алжирским властям спокойная жизнь явно не светит. Разумеется, это не остается незамеченным на Западе, который пытается оседлать ситуацию и взять "реакцию" под собственный контроль. Для того, чтобы поднять "алжирскую волну", не надо прикладывать сверхусилий. Нужно лишь подтолкнуть развитие событий в нужную сторону.

О главных международных событиях читайте в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить