Ливия: Победа либералов. Что дальше?

В Ливии подводят итоги парламентских выборов. На протяжении 40-летнего правления Каддафи все политические партии и группировки были запрещены. Большинство ливийских граждан участвуют в выборах в Национальное собрание впервые. Всем уже ясно, что к власти приходят либералы, но говорить о достижении хотя бы относительной стабильности не приходится.

Напомним, что последние парламентские выборы состоялись в 1952 году, когда страной управлял король Идрис I. Ливия обрела независимость 24 декабря 1951 года — после принятия соответствующей резолюции ООН. Избавившись от итальянского колониального гнета, страна оказалась в сфере влияния США и Великобритании. Политических партий как таковых тогда не существовало, а парламент обладал совещательными функциями. После свержения монархического режима и прихода к власти молодого офицера Муаммара Каддафи в 1969 году Совет революционного командования объявил о роспуске парламента. Так началось бессменное правление полковника, длившееся 42 года.

В июле 2012 года, много месяцев спустя после падения режима Каддафи в Ливии, наконец, состоялись парламентские выборы. С самого начала страны Запада внимательно следили за их ходом.

Некоторые эксперты прогнозировали успех исламистов, которые сумели победить в Тунисе и Египте. Впрочем, мировые СМИ отмечали, что позиции светских либералов здесь достаточно сильны. "Наибольшие шансы на успех у "Братьев мусульман", участвующих в выборах в качестве Партии свободы и справедливости", — отмечалось в аналитическом обзоре Deutshe.welle. Вместе с тем, неплохой результат могут показать и либеральные силы, в том числе, партия экс-премьера ПНС Махмуда Джибриля, который выступает за построение в Ливии современного светского государства, продолжало издание.

Хотя исламисты шли в первых рядах в период активного противостояния силам Джамахирии, их позиции в крупных городах оказались относительно слабыми. Как случилось, что победа досталась Альянсу национальных сил — партии, возглавляемой бывшим министром экономики в правительстве Каддафи Джибрилем?

Читайте также: Кто правит в Ливии — парламент или "милиция"?

Как известно глава ПНС с самого начала пользовался устойчивой популярностью среди ливийцев. Результаты выборов в значительной мере отражают усталость рядовых граждан от потрясений гражданской войны. Махмуд Джибриль — опытный управленец, который понимает правила игры большой политики. Он умеренно критикует страны Запада, которые бросили Ливию на произвол судьбы, достигнув своей главной цели — свержения неугодного режима Каддафи. Одновременно с этим Джибриль предлагает ввести законы шариата, но при этом сохранить свободу вероисповедания.

Как бы там ни было, прозападные либералы одержали на парламентских выборах уверенную победу над исламистами. Альянсу национальных сил досталось 39 мест в Национальной ассамблее, в то время как "Братья мусульмане" получили только 17 мест. Однако расстановка сил в новом парламенте пока еще не ясна. В июльских выборах участвовали более 100 партий, большинство из которых были созданы совсем недавно. В то же время 120 депутатов избирались не по партийным спискам. Теперь парламентские фракции будут вести между собой трудную борьбу, чтобы получить поддержку независимых парламентариев. Исламисты, признавшие фактическое поражение, возлагают большие надежды на поддержку со стороны независимых кандидатов.

Большинство западных стран приветствовали завершение парламентских выборов в Ливии. Традиционно первые лица государств произносили громкие речи, восхваляя демократию и свободу слова. Теперь США и Франция предпочитают не вспоминать о кровавой цене ливийской демократии. "После более 40 лет авторитарного правления мужчины и женщины со всех уголков Ливии получили возможность самостоятельно определять свое будущее. Отныне все решает воля народа, а не прихоти диктатора", — цитирует слова госсекретаря США Хиллари Клинтон "Голос Америки". А генеральный секретарь НАТО А. Расмуссен в своем официальном выступлении отмечает, что нынешние выборы знаменуют собой впечатляющий шаг вперед к построению демократического общества. Североатлантический альянс может гордиться своей позитивной ролью в защите ливийского народа от кровавого диктатора, полагает Расмусен.

Как бы там ни было, говорить о достижении хотя бы относительной стабильности в Ливии не приходится. Пока временное правительство только номинально контролирует всю территорию страны. Новому правительству будет нелегко справиться с местными кланами и вооруженными группировками, отказывающимися сложить оружие. В ряде районов, прилегающих к Бенгази, где особенно сильны сепаратистские настроения, неоднократно звучали призывы бойкотировать выборы. Сохранение напряженности в ряде регионов привело к столкновениям. По той же причине более 100 избирательных участков так и не были открыты.

В этой связи спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов сразу после окончания парламентских выборов выразил умеренный оптимизм в связи с дальнейшим развитием ситуации в этой стране. "Устроители выборов сдали первый серьезный экзамен на государственность как минимум на "хорошо". Ведь известная "Зеленая книга" не признавала представительной демократии — прошедшие выборы первые за сорок лет, — цитирует слова Маргелова "Интерфакс". Однако бывшие союзники по гражданской войне продолжают бороться за власть, ситуация в стране осложняется сепаратистскими межплеменными выступлениями. Поэтому говорить об объединении ливийского общества преждевременно, полагает Михаил Маргелов.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


С.Демиденко: Ливия без Каддафи
Комментарии
США пообещали России "много боли"
Начинай сначала: Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в выборы в конгресс
Порошенко придумал способ, как Украине стать Европой
Черты лица определяют характер
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Все тайны ГКЧП: кто, как и зачем убил Советский Союз
Покайся и заплати: россиян перестанут сажать за репосты
Покайся и заплати: россиян перестанут сажать за репосты
В США рассказали о блокировке активов РФ на сотни миллионов долларов
В США рассказали о блокировке активов РФ на сотни миллионов долларов
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Во что превратится организм от овсянки по утрам
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Tkeycoin развод или нет: Вся правда
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
В Германии назвали условие, при котором Украина сохранит транзит газа
"Прибоя" не будет? Почему Россия остается без своих "Мистралей"
В Германии назвали условие, при котором Украина сохранит транзит газа
В США рассказали о блокировке активов РФ на сотни миллионов долларов
В Германии назвали условие, при котором Украина сохранит транзит газа