НАТО воюет в Ливии с памятниками древности

Под шумок войны с Каддафи Запад продолжает старую традицию по разграблению археологических памятников мирового значения. Так было при оккупации Египта, Индии и Китая в XIX веке и то же самое наблюдалось совсем недавно в Ираке.

Похоже, что судьба уничтоженных древностей Шумера и Вавилона угрожает и древним городам на территории Ливии. На днях ливийское правительство обратилось за содействием к правительству Египта, чтобы оно перекрыло пути контрабанды древних сокровищ из городов Береника и Шаххата (Сирена), находящихся на востоке страны, а также других древнеримских и древнегреческих городов, временно находящихся в руках мятежников.

В распоряжении ливийских властей оказались данные о том, как мятежники разворовывают мраморные статуи, колонны, мозаику и прочие античные артефакты, а то, что не могут увезти, взрывают.

Судя по всему, египетские власти стали принимать меры против расхитителей древностей. Впрочем, пока точно неизвестно, насколько они эффективны и в каком состоянии находятся попавшие в руки мятежников музеи. Как до конца не ясно и то, сколько ценностей за это время удалось вывезти на Запад из Бенгази по морю.

От рук мятежников также пострадали заложенные еще финикийцами древние города Абротон (Сабрата или Сабрафа) и Лептис Магна на западе страны.

Ведь те же города Сабрафа и Лептис Магна, возраст которых превышает 2500 лет, были включены ЮНЕСКО в список наиболее важных городов. И это не случайно. Возраст некоторых строений, например, Сирены — Храма Аполлона, приближается к трем тысячам лет. По сути, эти города представляют собой огромные музеи под открытым небом, и поэтому эвакуировать большую часть ценностей не представлялось возможным. И хотя мятежники там были совсем немного времени, за это время они успели там проявить себя во всей красе.

Сильно пострадали хранившиеся в отдельных зданиях богатые коллекции древнего стекла и монет. Не ясна также судьба знаменитых древнеримских фресок Лептис Магна, обнаруженных здесь несколькими годами ранее. По оценке экспертов, по своей художественной ценности они не уступали фрескам Помпеи.

Под угрозой разрушения находятся и другие бесценные археологические памятники. Речь, например, идет о находящейся в глубине Сахары столице древнего государства Гарамантиды Герме, и Гате, где можно было увидеть наскальные рисунки и надписи древних людей.

Но в любом случае, даже при самом оптимистичном варианте развития событий, многого уже не вернуть. Война за "демократизацию ливийского народа" обернулась варварским уничтожением памятников мирового значения.

Откреститься от действий этих вандалов ХХI века США и странам ЕС не удастся. Как известно, "мы в ответе за тех, кого приручили". И это напрямую относится к заигрываниям Запада с ливийскими повстанцами. Они направляют их действия, и они признали их легитимной силой, так что им и нести ответственность за происходящее. По крайней мере, именно под прикрытием натовской авиации мятежники заезжали сюда на грузовиках, на которые спешно грузили "трофеи".

Кроме того, судя по поступающим данным и полученным урокам в Ираке, львиная доля скупщиков ливийского краденого находится на Западе. По крайней мере, до сих пор всплывают подробности того, как американские спецназовцы грабили иракские музеи и перепродавали вавилонские и шумерские древности западным ценителям античности в частные коллекции.

В своем комментарии "Правде.Ру" Николай Соллогубовский, представитель Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, регулярно посещающий ливийскую территорию, заявил:

"Я уверен, что грабеж древних артефактов идет целенаправленно, по заказу западных коллекционеров древностей. Так было и в случае с тем же Бен Али, и поэтому у меня есть серьезные опасения, что ту же Кирьяну, находящуюся в окрестностях Бенгази, ожидает судьба расхищенных американцами вавилонских ценностей. Те памятники, что находятся в Киренаике, беспощадно грабятся. Если при Каддафи все эти древности тщательно охранялись во имя всего человечества, то теперь из-за действий НАТО им грозит гибель. Но на Западе об этом очень не любят говорить".

Впрочем, в разрушении некоторых древних городов преуспели и сами натовцы. Взять, к примеру, находящийся в Феццане город Себха, в котором под предлогом уничтожения армейских складов Каддафи был сильно разрушен древний форт и другие постройки.

Разумеется, при налетах авиации альянса пострадали археологические памятники и в самом Триполи. Речь идет как о древних постройках, связанных со временами финикийцев, Карфагена и Древнего Рима, так и о мечетях, включая знаменитую Аль-Джами, возведенную еще в 1640 году.

Впрочем, руководство альянса этим не особенно терзается. Еще в начале кампании оно предупреждало о том, что не остановится перед нанесением ударов даже по древним городам, где могут укрываться военные объекты Каддафи. Впрочем, до начала войны туристы ничего такого там не видели, поскольку никаких воинских складов и мест расположения сил Полковника там не было. Полагать всерьез, будто Каддафи там оборудовал в считаные дни стратегически важные военные базы, было бы просто смешно.

Читайте также:

Каддафи не пугает угроза лишиться воды

ПВО — ахиллесова пята Муаммара Каддафи

Берберская бомба так и не поразила Каддафи

Сто дней войны: ордер на арест Каддафи

Британские военные не справляются с Ливией

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Названы детали прекращения ж/д сообщения между Россией и Украиной
Россия переформатирует Украину через Китай
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Россия переформатирует Украину через Китай
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как отсрочить старость?
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием