Автор Правда.Ру

Возвращение колониализма – объективная потребность

Да, именно к такому выводу некоторых экспертов подвигло вполне тривиальное, на первый взгляд, событие – решение германского правительства отправить в Демократическую республику Конго (бывший Заир) 350 миротворцев. В составе объединенного контингента Евросоюза германские солдаты должны участвовать в прекращении межэтнических столкновений в районе города Буниа. Но речь идет о куда более глобальных вещах – в Африке Евросоюз создает плацдарм противостояния гегемонизму США. Все просто – европейцев вытеснили с Ближнего Востока и они спешат закрепиться в богатой природными ресурсами Африке (под видом проведения гуманитарных акций).
А вообще, переброску войск Евросоюза можно трактовать и шире – что, собственно, и делается. Во-первых, это «обкатка» создаваемых европейских сил быстрого реагирования. А во-вторых, Запад постепенно возвращается к мысли о возрождении неоколониальных форм управления странами «третьего мира», африканскими в частности. Якобы местные политические институты оказались на удивление нежизнеспособными – коррупция, бедность, постоянные кровопролитные межэтнические столкновения, периодически ужасающие мировое сообщество… Самое время подумать об установлении «внешнего управления». Казалось бы, все так, если не учитывать массу более мелких нюансов.
Применительно к Африке стоит отметить, что для усиления влияния на этом континенте совсем не обязательно применять военную силу. Кстати говоря, очень показателен в этом отношении конфликт между США и крупнейшим алмазным монополистом – компанией «Де Бирс». Когда монополизм южноафриканцев зашел чересчур далеко, американское правительство приняло решение запретить продажу на территории США так называемых «кровавых алмазах». Суть его сводилась к тому, что компаниям в США и других странах было запрещено покупать алмазы, если существовало подозрение, что доходы от их продажи пойдут на вооружение всякого рода бандитских группировок в африканских странах. А поскольку ¾ африканских алмазов именно таковы, то по «Де Бирс» был нанесен очень ощутимый удар. В конечном итоге, мировой монополист был вытеснен со многих традиционных рынков. А американские компании, получившие возможность напрямую обращаться к продавцам, преспокойно покупают эти самые «кровавые алмазы», ничуть не гнушаясь их происхождением. Вся «операция» была проведена быстро и эффективно. Америка отстояла свои интересы и при этом не было задействовано ни одного солдата…
Возвращаясь к миротворческой операции в Конго, стоит отметить, что Евросоюз отправил туда своих солдат по просьбе ООН. Помимо французов и немцев, главных европейских «смутьянов», в операции принимают участие военнослужащие Великобритании, Ирландии и Швеции. Вот уж что-что, а эти страны трудно назвать антагонистами США, вынашивающими планы подрыва американской гегемонии через экспансию на африканском континенте. Немцы, кстати говоря, будут (если, конечно, бундестаг позволит направить миротворцев в Африку) базироваться не в Конго, а в соседней Уганде и заниматься тыловым обеспечением. Судя по всему, основная тяжесть операции ляжет на французов, имеющих богатый опыт операций в Африке.
Впрочем, стоит отметить, что миротворческие операции последних лет в Африке с участием европейцев были если и не провальными, то, мягко говоря, не очень результативными. Во всяком случае «успехи» в Либерии или Сьерра-Леоне одно время были на слуху у всего мира. Кончилось все тем, что в Сьерра-Леоне был введен контингент миротворцев из Украины. Следует ли подозревать Киев в неоколониалистких устремлениях?
Как бы там ни было, но если уж и говорить о том, что европейские страны пытаются урвать свой кусок пирога, то речь может идти только о экономических методах упрочения влияния. Конечно, иногда он может подкрепляться и военной силой. Но только иногда и очень аккуратно. Африканцы, в конце концов, тоже не луками и копьями вооружены… И вряд ли те же немцы очень обрадуются, если в Африке или где-то еще начнут гибнуть их соотечественники.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/91/367/10269_africa.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Референдум против российского газа
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу