Ливия на пути к исламскому эмирату

На Западе все больше начитают задумываться о том, кто же придет в Ливии на смену Каддафи. Как оказалось, среди командиров "повстанцев" есть уже воевавшие ранее в Афганистане и Ираке в рядах "Аль-Каиды", получившей сейчас в Ливии доступ к самому разнообразному оружию вплоть до тактических ракет. О свержениии "еретика Каддафи" исламисты мечтали давно.

Спустя две недели после начала бомбардировок Ливии на Западе начали задумываться о том, кому же они расчищают своими бомбежками путь к власти. Как выяснилось, в НАТО не знали даже лидеров повстанцев из Киренаики — большинство из них, кроме нескольких отряженных на переговоры с западными лидерами (поспешившими признать их единственно легитимной властью Ливии), предпочитали сохранять инкогнито, мотивируя это… якобы опасениями мести со стороны Каддафи в случае возможного поражения. При этом существует вполне реальная угроза того, что военную операцию по свержению Каддафи могут "оседлать" исламисты из "Международного исламского фронта джихада против иудеев и христиан", более известного как "Аль-Каида" и нацеленного на построение Всемирного Халифата.

Командующий силами НАТО в Европе адмирал ВМС США Джеймс Ставриди заявил, выступая 29 марта в комитете по вооруженным силам Сената США, что разведка НАТО "получает информацию (дословно — "мгновенные вспышки", flickers) о потенциальном присутствии там "Аль-Каиды" и "Хезболлы". По словам Ставриди, в данный момент (спустя две недели после начала бомбежек Ливии и буквально накануне сухопутной операции) его разведка пытается выяснить ответ на этот вопрос более точно, но пока что "на данном этапе ... недостаточно разведывательной информации, чтобы определить, велико ли там присутствие "Аль-Каиды" и других группировок". Но хотя бы лидеры повстанцев казались Ставриди "ответственными людьми". Спеша успокоить лидеров Запада, лидеры ливийских повстанцев 31 марта сделали публичное заявление о том, что не имеют ничего общего с террористами и исповедуют "умеренный ислам".

Фото: AP

Между тем, еще 25 марта в британской газете The Telegraph появилась публикация на основе интервью, данного несколькими днями ранее итальянской газете Il Sole 24 Ore одним из полевых командиров ливийских "повстанцев" Абделем Хакимом эль-Хасиди. В его распоряжении было, как отметила 30 марта газета Independent, 1200 бойцов (один из крупнейших отрядов оппозиции), которые участвовали в жестоких боях с верными Каддафи войсками под Рас-Лануфом и Бен-Джавадом.

В интервью Il Sole 24 Ore эль-Хасиди поведал о том, что в 2002 году попал в плен под Пешаваром, центром приграничной провинции Пакистана, куда отступили от американцев талибы. До этого, еще в Ливии, по данным американских и британских источников The Telegraph, он состоял в рядах "Ливийской исламской боевой группы". Эта исламистская организация была создана в 1995 году ливийцами, воевавшими в Афганистане против советских войск (вместе с Усамой бен Ладеном) и по возвращении на родину решившими утвердить и там правильный исламский порядок, используя полученные в Афганистане навыки. В 1995-1996 годах в городах Бенгази и Дерне в Восточной Киренаике вспыхнуло исламистское восстание против "еретика Каддафи". Бенгази был блокирован, в нем была отключена телефонная связь, город несколько дней бомбили самолеты и вертолеты Каддафи. В боях погибли десятки ливийских солдат, а террористы ушли за границу и влились в ряды "Аль-Каиды". 6 октября 2001 года Комитет безопасности ООН внес "Ливийскую исламскую боевую группу" в список террористических организаций как "филиал "Аль-Каиды" (официально объединение этих двух террористических организаций произошло лишь в 2007 году). Один из лидеров "Ливийской исламской боевой группы" Абу Лаис аль-Либи в 2000-е годы был старшим руководителем и инструктором Аль-Каиды в Афганистане. Как говорил эль-Хасиди, многие из его бойцов, ранее воевавших с американцами в Ираке и Афганистане, "находились на линии фронта под Адждабией", воюя с Каддафи. По его словам, они "патриоты и хорошие мусульмане, а не террористы", но ведь, добавил он, и "бойцы Аль-Каиды также являются хорошими мусульманами и борцами с захватчиками".

Не так давно в американской прессе появились публикации, излагающие содержание аналитического доклада американской военной академии "Вест Пойнт" за декабрь 2007 года. В нем проанализирована структура иностранных добровольцев "Аль-Каиды" в Ираке (личные данные 600 моджахедов были захвачены американцами в городе Синджар близ сирийской границы, через который шла переправка боевиков в Ирак). Как отмечает аналитик издания Asia Tribune Дайя Гамадж, по этим данным, "наибольшее количество боевиков (52) прибыли в Ирак из города Дерна в восточной Ливии. На втором месте после него — саудовская столица Эр-Рияд, пославшая 51 боевика, население которой превышает четыре миллиона человек. В Дерне живут 80 тысяч человек. 21 человек в Ирак был послан из Бенгази, и это тоже является диспропорционально большим числом". В те же дни сайт WikiLeaks опубликовал две депеши американского посольства в Ливии за 2008 год, в которых говорилось, что Бенгази и прилегающий к нему район являются одной из основных идеологических и политических баз "Аль-Каиды" и одним из основных поставщиков джихадистов в "горячие точки" во всем мире. Как пишут западные журналисты, солдаты Каддафи более всего боятся попасть в руки "бородачей из Дерны".

Фото: AP

Как видим, исламисты пользуются ситуацией и реализуют свои планы еще 90-х годов о вооруженном свержении Каддафи, а помощь воздушных сил НАТО им весьма на руку. В ходе военных действий им удалось как следует вооружиться, вплоть до самого тяжелого вооружения. 25 марта агентство "Франс пресс" сообщило о том, что президент соседнего с Ливией Чада официально заявил о том, что террористами "Аль-Каиды" были захвачены в Ливии ракеты "земля — воздух" (так что в случае чего они смогут нанести удар и по натовским самолетам). "Это очень опасно. "Аль-Каида" в странах исламского Магриба" становится настоящей армией, которая экипирована лучше всех в регионе", — предупреждал президент Чада.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине