Кому выгодна война в Мали

Кому выгоден военный конфликт в Мали

"Арабская весна" охватывает все большие территории. Конфликты, нестабильность, религиозные войны - кому выгодно такое положение дел? Кто просчитывает последствия межэтнических и межконфессиональных разборок? На карте мира появилась очередная горячая точка: теперь уже в Африке - регионе, который по числу войн может посоревноваться с Ближним Востоком.

Обострение ситуации в Мали в каком- то смысле стало неожиданностью. В то время, когда весь мир с замиранием сердца наблюдает за ситуацией в Сирии и вокруг Ирана, когда каждый военный корабль у их берегов вызывает ожесточенные споры между политиками заинтересованных стран, война вспыхивает почти в самом центре Сахары. Как оказалось такая активизация деятельности исламистов и туарегов не случайна. Во время свержения Джамахирии в Ливии некоторые активные участники конфликта не сильно задумывались, что столь стремительная поддержка исламистов, воюющих против армии Каддафи, и постоянные поставки им вооружений, могут сказаться на дестабилизации всего региона.

Безусловно, не знать этого они не могли, но, видимо, свержение ливийского лидера было главным приоритетом. Как бы там ни было, но тысячи единиц оружия, как поставляемого Западом, так и ливийского, попали в распоряжение радикальных группировок. Новые ливийские власти, явно не способны контролировать эти процессы, ведь им по-прежнему продолжают сопротивляться сторонники прежнего лидера и племена в некоторых населённых пунктах, расположенных в пустыне. Да и в крупных городах ситуация далека от стабильности, из-за чего новые власти вынуждены  при помощи репортажей в основном в арабской прессе создавать иллюзию благополучия и демократии.

Еще одна причина нестабильности — это уехавшие из Ливии в результате репрессий со стороны ПНС туареги. Им мстят за участие в войне на стороне ливийской армии. Чтобы дать ответ на интересующий всех вопрос, почему Запад воюет против исламистов в Мали, в то время, как всячески поддерживает других исламистов в Ливии, Сирии и Египте, нужно разобраться в составе этих самих исламистов и в некоторых экономических предпосылках.

Читайте также: У России есть преимущества в Африке

По сути, сторон конфликта три. В Мали правительственным войскам, вооруженным силам Франции и еще нескольких африканских республик (Нигера, Нигерии, Чада, Того, Бенина, Сенегала и Буркина-Фасо) противостоят исламисты из радикальных группировок, таких как "Ансар-ад-Дин", "Аль-Каида в странах исламского Магриба" и др., которые борются за установление шариатских законов на всей территории Мали.

Третьей стороной выступает "Национальное движение за освобождение Азавада", состоящее из туарегов-сепаратистов и стремящееся создать Независимое Государство Азавад. Последние пока не проявляли особого желания проводить какие-либо силовые акции по отношению к франко-африканским войскам, однако, никак не могут похвастаться добрососедскими отношениями с радикальными исламистами.

Сама же армия Мали сейчас тоже больше напоминает группу разрозненных вооруженных группировок, самая крупная из которых произвела государственный переворот, упрекая правительство в неспособности подавить туарегское восстание. Лидер революционеров — Амаду Саного неоднократно подозревался в связях с США. Не обошлось здесь и без Катара, который традиционно занимается поддержкой террористических группировок на территории не только Ближнего Востока, но и Африки.

И снова возникает противоречие. Если на протяжении всей "Арабской весны" позиции Катара и Запада совпадали, то в Мали между ними явно пробежала "черная кошка". Причем очень тяжело разобраться, чего именно хочет Доха: увеличить свое влияние на радикальные исламские группировки или создать видимость нейтралитета в своих отношениях с Западом?

Официально поводом для французского вторжения стала просьба правительства Мали предотвратить установление боевиками контроля над столицей Мали и вообще заставить их прекратить все боевые действия на территории государства, но здесь всплывают и экономические причины. Австралийские и канадские горнодобывающие компании давно успешно разрабатывают золотые месторождения Мали, существенно пополняя бюджет этой весьма отсталой в экономическом плане страны.

Новое военное правительство также не отказалось от столь прибыльной статьи увеличения государственной казны. Зато радикальные группировки, стремящиеся к установлению полного контроля не только в Мали, но и в соседних странах, представляют серьезную угрозу для любых, работающих там, западных компаний. Такое опасение связанно с их нежеланием признавать на контролируемой территории иных законов, кроме законов шариата.

Читайте также: Франция: "Мы убиваем... для их же блага"

Идеологические особенности радикальных исламистских течений уже выливаются в вандализм по отношению к объектам мирового культурно-исторического наследия. Если исламистам удастся захватить власть в Мали, то под угрозой окажется бизнес и соседних североафриканских республик. Иногда в прессе появляются также предположения, что операция в Мали связана с желанием Франции стать монополистом в малийской золотодобыче.

Пока прямой выгоды от войны у Франции точно нет, ведь один день войны обходится Парижу в 2.7 млн евро, что значительно выше, чем во время участия в ливийской интервенции. Естественно, нет ничего удивительного в том, что серьезного сопротивления коалиция не встречает и пока вполне успешно освобождает город за городом. Как раз из-за этого и появляется угроза партизанской войны.

Известно, что любое неравенство в вооруженных силах противников, особенно, если участие принимают организации, действующие, в том числе и террористическими методами, как правило, к этому и приводят. Значит интересы Запада и боевиков из радикальных группировок, удивительно совпавшие в некоторых странах Северной Африки и Ближнего Востока, где прошли и продолжаются перевороты и гражданские войны, разошлись из-за финансовой подоплеки. Выходит, что предприятие под названием "Арабская весна", в спонтанности возникновения которого, есть очень большие сомнения, продолжает давать свои "отходы производства", которые вылились в волнения в дружественных США и ЕС монархиях, революции в Йемене, а теперь уже и в войну на территории Мали.

Ведь известно, что малийские исламисты имеют связи с Аль-Каидой, в последние годы ставшей участницей большинства войн в ближневосточном регионе. Их активизации, как и активизации деятельности туарегов, поспособствовала "Арабская весна". Поэтому Запад и в дальнейшем будет платить немалую цену за прямое участие в свержении неугодных режимов и усиление радикализации в регионах и без того не отличавшихся стабильностью.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Александр Сердюк
Александр Сердюк — подполковник пограничных войск, журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить