Геополитический пояс безопасности Китая

Поездка председателя КНР Ху Цзиньтао на Ближний Восток и в страны Африки наводит на мысль, что Китай начал серьезную геополитическую игру в преддверии передела мира. Пекин создает надежный пояс безопасности, по сути, продвигая в жизнь новую форму колониализма.

Китай проводит активную экономическую экспансию. Фактически можно говорить о политике колониализма, возрождаемой в новой форме. По-восточному тонкой и отличающейся от методов, которыми пользовался Запад. Пока товарищ Ху успешно решил две проблемы: обеспечил долгосрочные поставки энергоносителей с Ближнего Востока и обрел имидж заступника бедных стран.

Читайте: Китай стремительно захватывает страны "третьего мира".

Как раз они-то, видимо, и послужат опорой Китаю в случае передела мира. Именно для того, чтобы конкуренты с Запада не мешали, китайцы и выбрали беднейшие государства Африки. Когда они станут полностью зависимыми от пекинской помощи, начнется стремительный рост «китаизации» континента.

Перед поездкой в Африку председатель КНР побывал в Саудовской Аравии. Эта страна является крупнейшим поставщиком углеводородов в КНР (20 процентов ее импорта). Однако в условиях кризиса и порождаемых им проблем Пекин для поддержания своей энергоемкой экономики обращает взоры и на другие государства, чьи недра богаты этим сырьем.

В последние годы особая ставка делается на освоение нефтяных ресурсов Черного континента. Сейчас примерно треть поставляемой в КНР нефти идет оттуда. Однако не только этим привлекают Китай африканские страны.

Сначала Ху Цзиньтао побывал в Мали (Западная Африка). Эта страна знаменита высококачественным хлопком и быстрым прогрессом в добыче золота. Председатель КНР принял участие в состоявшейся в столице Бамако церемонии открытия медицинского центра по лечению малярии, а также закладке первого камня в строительство моста через реку Нигер длиной 2294 метра. Сооружен он будет полностью на китайские деньги. Чем не подарок «младшему брату»?

Затем был соседний с Мали Сенегал, обладающий небольшим запасом природных ресурсов (фосфаты, железная руда, цирконий, золото) и более-менее развитой промышленностью.

Власти Сенегала попросили КНР помочь в восстановлении стадиона, строительстве Национального театра в Дакаре, Музея черной цивилизации, а также детского госпиталя. Китайские агрономы внесли большой вклад в реализацию продовольственного самообеспечения этой страны, а во многих проектах участвовали медицинские бригады из КНР и ее предприятия.

Но пояс безопасности, о котором печется Китай, должен быть достаточно широким, желательно всеохватным. Поэтому товарищ Ху не обошел стороной и Танзанию, которая расположена на восточном побережье Африки. В ее недрах есть олово, фосфаты, железная руда, уголь, алмазы, драгоценные камни, золото, газ, никель. Но в экспорте основную роль играет сельскохозяйственная продукция – кофе и хлопок. Китай покупает у Танзании 10 процентов товаров и экспортирует туда 12 процентов импорта – больше, чем кто бы то ни было.

Последним пунктом турне стал Маврикий - островное государство в западной части Индийского океана. Влияние Китая здесь постоянно усиливается, причем из 1,27 млн. населения острова 30 тыс. составляют китайцы. Экономика Маврикия базируется на производстве сахара, туризме и текстильной промышленности. Но для Китая главное не это. А - создание опорного пункта для влияния на западную часть Индийского океана.

Вот так и рождается неоколониализм. Китай осваивает пространства, некогда принадлежавшие государствам Старого Света, пока демонстрируя мягкий подход. Не исключено, что в скором времени он преобразится в жесткий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта