Может ли Россия использовать египетский опыт возрожедния страны

Президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси прилетел в Сочи. Казалось бы, его интерес очевиден — возобновление российских туристических чартеров в Египет для поддержки градообразующей отрасли. Но Россия заинтересована в Египте не меньше. Надо бы нам поучиться у египтян, как быстро и позитивно выводить страну из кризиса. В чем секрет Каира?

Хорошая новость — нынче редкость

По итогам официального визита Ас-Сиси между Россией и Египтом было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве. Владимир Путин заявил, что за год объем российско-египетской торговли увеличился на 62 процента и составил 6,7 миллиарда долларов, а за январь-август вырос еще на 28 процентов. "Россия является крупным поставщиком зерна на египетский рынок. Наша страна поддерживает стремление Египта заключить соглашение о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом", — заметил президент.

По его словам, при участии России в районе Суэцкого канала будет создана современная промышленно-логистическая зона, включающая приборостроительные, деревообрабатывающие, фармацевтические предприятия. "Планируем привлечь инвестиции в эту зону — около семи миллиардов долларов, создать свыше 35 тысяч новых рабочих мест. Предполагается, что продукция, произведенная в этой зоне, пойдет не только на египетский, но и на ближневосточный и африканский рынки", — сказал Путин.

Не забудем сказать, что "Росатом" строит в Египте АЭС "Эль-Дабаа" стоимостью 60 миллиардов долларов. Чувствуется, что Египет на подъеме. Даже Россию, где "денег нет", сумел заинтересовать совместными проектами.

Египет на подъеме

А всего лишь пять лет назад, после победы над "Братьями-мусульманами"*, страна находилась в упадке. В стране хозяйничали террористы (вспомним хотя бы нападения на коптские церкви в 2016 году с десятками жертв), отмечалось резкое сокращение валютных резервов, стагнация в экономике. Сегодня правительство уверяет, что решило проблему безопасности. В недавнем докладе Всемирной туристской организации ООН (ВТООН) указывается, что туристический поток в Египет увеличился на 55,1 процента в 2017 году по сравнению с предыдущим годом с положительной динамикой.

Путин заявил, что чартерное сообщение на подходе и будет восстановлено после проверки аэропортов на безопасность. Это понятно, нужно исключить повторение катастрофы самолета над Синаем.

Всемирный банк прогнозирует рост ВВП страны в 2020 году в 5,8 процента. Инфляция упала с 36 процентов в ноябре 2016 года до 13,6 процента. Безработица опустилась до беспрецедентного минимума в 11,3 процента. В августе рейтинговое агентство Moody's повысило кредитный рейтинг страны со "стабильного" до "позитивного".

Египет планирует полностью переселить население из трущоб. Для этого строятся 20 новых городов по всей стране, в том числе новые Аламейн и Мансура. Правительство намерено вновь стать экспортером газа. И не только благодаря открытию новых месторождений, но и путем сжижения газа, поступающего по трубе из месторождения "Афродита" на Кипре. 30 сентября египетское правительство объявило о приостановке импорта СПГ, что позволит Египту экономить ежемесячно около 250 миллионов долларов.

Египет в настоящее время является третьим крупнейшим импортером оружия. С тех пор как Вашингтон заморозил свои поставки после "недемократического свержения" "братства", импорт вооружения увеличился на 215 процентов, в том числе из России, Франции, Германии. Закупки позволили модернизировать египетскую армию, и теперь в ее арсенале новейшая военная техника, включая десантные штурмовые корабли.

Как сказал "Правде.Ру" профессор дипломатической академии МИД России Александр Вавилов, в Египте навели порядок после Мурси, "который все время долдонил, что решение проблем Египта в исламе". Есть на этот счет очень хорошая египетская шутка, заметил эксперт "Правды.Ру": "Мухаммед Мурси приходит домой и говорит жене: "Зульфия, мы победили, свергли президента, все хорошо". Она отвечает: "Мы тебя поздравляем, конечно, но у нас семь детей, всем хлебушка надо дать".

России нужен сильный Египет

По словам Александра Вавилова, роль Египта в регионе остается достаточно весомой. Египтяне заинтересованы в том, чтобы у них на границах было спокойно. Поэтому они заинтересованы в сотрудничестве с Россией. Урегулирование ситуации в Ливии будет происходить "по сирийскому сценарию". "Дестабилизацию Ливии, которую создали западники, можно убрать, только сев за стол переговоров", — отметил эксперт в интервью "Правде.Ру".

Как сказал "Правде.Ру" директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, Египет так вырос, потому что никто не мешает ему санкциями и он обладает стабильным и сильным правительством. Мы сотрудничаем с Египтом и с Объединенными Арабскими Эмиратами по поддержке Халифы Хафтара в Ливии, чье правительство заседает в египетском Тобруке, продолжил политолог в беседе с корреспондентом "Правды.Ру". "Это нормально. Почему бы за Ливию не побороться. Там, слава богу, нефти много. Все затягивается потому, что Хафтар и его силы никак не могут взять Триполи. И не секрет, что мы и египтяне оказываем ему военную помощь. Я думаю, что будет усиление военной помощи и усиление тех направлений, которые позволят наконец взять под контроль Триполи и таким образом изгнать оттуда исламистов", — сказал Семен Багдасаров в интервью "Правде.Ру".

Ас-Сиси твердо намерен восстановить региональное влияние Египта, которое уменьшилось в связи с "арабской весной". Сильный Египет выгоден России, но и Египту нужна сильная Россия. Тогда можно решать любые вопросы на Ближнем Востоке. Как сказал президент Египта на собрании командования вооруженных сил, посвященном 45-й годовщине Октябрьской войны 1973 года, "потери, понесенные Израилем, заставили противника согласиться на мирное соглашение с Египтом. Тот, кто сделал это один раз, может это повторить".

Успех в Ливии и сдерживание Израиля, а значит, и США на Ближнем Востоке — во внешнеполитических приоритетах России, иначе в Сирии и регионе в целом ей не остаться.

* Организация, запрещенная в России.

Читайте по теме:

Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет

Зачем российские танки и ВДВ вошли в Египет

Экспорт Египта в РФ достиг исторического максимума

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Совфеде упрекнули недовольных бедностью россиян "ужасом войны"
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах
Зачем Росгвардии "Газели" с лазерными и звуковыми пушками
"Лишь бы не было войны": почему русский человек не меняется
Эксперты предупредили россиян о грядущей бедности
Как европейцы относятся к украинцам — примеры
Германский министр попросил США не выходить из "ракетного" договора с Россией
"Лишь бы не было войны": почему русский человек не меняется
"Лишь бы не было войны": почему русский человек не меняется
Госдума предложила доработать ГОСТы колбасы
Эксперты предупредили россиян о грядущей бедности
Депутат Госдумы счел "оскорблением ветеранов" идею назвать аэропорт Калининграда именем Канта
Посольство России призвало Британию не вмешиваться в дела Украины
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
Украинские власти обрадованы "просадке" Крымского моста
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
Украинские власти обрадованы "просадке" Крымского моста
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
Россия потратила $10 миллиардов на "бесполезную" МКС?