Сокровища Египта расхищают мародеры

 

Несмотря на то, что правящий режим Хосни Мубарака в Египте пал, ситуация в стране далека от спокойной. На улицах по-прежнему происходят беспорядки, показатели экономики страны продолжают ползти вниз, а недовольство новой властью растет. Непростая ситуация сложилась и с памятниками истории и культуры Страны Пирамид. По данным археологов, в Египте вовсю процветает мародерство, и "черные" копатели не покладая рук орудуют в крупнейших и наиболее значимых исторических комплексах страны.

В частности, наиболее страдают от "черных" археологов комплексы: Гиза, Луксор, Саккара. Невосполнимый ущерб мировой истории наносят несанкционированные раскопки в Дахшуре, где вокруг пирамид основателя IV династии Снофру располагаются не исследованные археологами гробницы его приближенных. По мнению ученых, данные материалы чрезвычайно важны, поскольку они могут пролить свет на историю Древнего Царства и истинные причины строительства пирамид.

Как сообщает археолог Моника Ханна, в Дахшуре от раскопок мародеров "местность вокруг пирамиды Снофру выглядит дырявой, как швейцарский сыр". Египтолог также отмечает, что в Дахшуре орудуют не отдельные группы копателей, а хорошо вооруженные банды, в каждой из которых может быть до сорока автоматчиков. Редкие попытки полиции помешать их действиям не приносят результата. Как отмечает хранитель комплекса в Дахшуре Саид Хуссейн, и полиция, и национальная гвардия после революции перестали обращать внимание на "чёрных" археологов. Сами же охранники памятников безоружны и не могут справиться с мародёрами.

Читайте также:    Судьба памятников Вавилона неизвестна 

В свою очередь чиновник министерства древностей Египта Камаль Вахид, руководивший при Мубараке охраной древностей в Гизе и в Саккаре жалуется на нехватку средств для поддержания памятников истории в надлежащем состоянии, вызванную во многом упадком туризма. По его мнению, информация о "черных" археологах в Египте преувеличена, потому что современные раскопки требуют наличия дорогостоящей техники. Однако Хосни Хуссейн, начальник департамента туризма и древностей в Луксоре, сообщает, что незаконные раскопки проводились всегда, но после революции их объёмы неимоверно возросли.

Стоит отметить, что при Мубараке район Дахшура, входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО, был закрытой военной зоной, и любые раскопки на территории комплекса были запрещены как иностранцам, так и местным археологам. Поэтому сегодня мародеры стремятся найти в неисследованном объекте сокровища, подобные шедеврам гробницы фараона Тутанхамона. Однако фактически в большинстве погребений находится керамика, мумии в деревянных саркофагах и небольшие украшения. Несмотря на это, копатели стремятся при помощи специальной техники проникнуть еще дальше в погребальные камеры, расположенные на значительной глубине.

Читайте также: Мародеры уничтожают древнюю культуру Сирии 

Сегодня найденные "черными" археологами предметы искусства Древнего Египта можно легко купить на черном рынке, так, статуэтки из гробниц стоят порядка 600 долларов. При этом значительный приток египетских предметов на черный рынок в Европе говорит о хорошо налаженной сети контрабанды. На сегодняшний день существуют также подозрения, что на европейский рынок попадают также предметы из государственного музея Каира и других национальных египетских собраний.

Важно отметить, что, несмотря на деятельность мародеров и огромные хищения памятников из музеев, власти Египта продолжают настаивать на возвращении в страну ряда экспонатов, вывезенных иностранными археологами еще в прошлом веке. В частности Египет требует, чтобы Великобритания вернула ему Розеттский камень, бесценный экспонат, благодаря которому была раскрыта тайна иероглифов. Кроме этого, Каир настойчиво требует вернуть еще четыре шедевра мировой истории и культуры — это бюст Нефертити в Берлинском Египетском музее, Зодиак Дендеры во французском Лувре, бюст Хемиуна, архитектора Великой Пирамиды, находящийся в музее Ремера и Пелицеса в Хильдесхайме.

Для требуемых памятников власти страны даже начали строительство отдельного музея в Гизе, экспозицию которого, помимо бесценных экспонатов, предположительно пополнят памятники последних археологических раскопок. Согласно замыслу правительства, Большой египетский музей будет иметь площадь в 100 тысяч квадратных метров и станет крупнейшим сооружением такого типа в мире. Общая стоимость проекта оценивается в 800 миллионов долларов. Открытие музея намечено на 2015 год.

Читайте также:   Сирия: пушками по наследию ЮНЕСКО 

При этом средств на финансирование данного проекта не хватает уже сейчас, на начальном этапе строительства. С целью решить данную проблему, Египетское министерство по делам древностей подписало меморандум "О взаимопонимании с министерством туризма и палатой гостиничных предприятий". Согласно проекту, деньги на строительство Большого египетского музея в Гизе будут собираться у туристов в виде пожертвований. В частности, авторы проекта намерены попросить у гостей страны один доллар или сумму, эквивалентную в местной валюте, за каждую ночь, проведенную в одном из местных отелей. Соответствующая просьба будет напечатана на гостиничных чеках, которые выдаются при выезде из отельного комплекса. Максимальное пожертвование — семь долларов. Вырученные средства планируется передавать министерству по делам древностей.

Стоит отметить, что данная инициатива уже вызвала критику представителей индустрии туризма, путешественников и некоторых местных жителей. По мнению одного из экспертов, сегодня в Египте попрошайничество достигло небывалых масштабов. "Сейчас в стране попрошайничают все — министерства, чиновники и сами граждане", — жалуется он.

Таким образом, становится очевидно, что сегодняшнее правительство Египта не в состоянии обеспечить надлежащую охрану памятникам мировой истории искусства. Древние артефакты разрушаются в ходе действий сепаратистов, археологические объекты безнаказанно разграбляются "черными" копателями и навсегда оседают в коллекциях частных лиц. При этом Египет продолжает требовать возвращения на историческую родину всех вывезенных иностранными археологами древних экспонатов, для которых в стране продолжают строиться новые музеи, на соответствующее оснащение которых финансирования не хватает уже сейчас. В связи с этим справедливо возникает вопрос: что из величайшего наследия древней цивилизации фараонов удастся увидеть посетителям египетских музеев через десять лет?

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры