"Комплекс Наполеона" и месть исламистов

Исламистсткие группировки мстят Франции за вторжение в Мали. Сначала в Сомали был казнен француз, похищенный в 2009 году. Затем в Алжире террористы напали на нефтегазовую компанию СОНАТРАК, где захватили более сорока иностранных заложников, которые затем почти все погибли. Олланд принял решение, которое может привести к образованию "Сахелистана".

Президент Франции Франсуа Олланд, когда начинал неделю назад военную операцию в Мали, вероятно, не представлял, что ответ может быть настолько быстрым и страшным. И представители сомалийской "аль-Шабааб" и "Расписавшихся кровью" из Алжира заявили (первая через Твиттер, а вторая через агентство Франс Пресс), что проведенные акции — это ответ "на агрессию в Мали", и потребовали остановить "агрессию". Мавританские СМИ, цитируя представителя "Расписавшиеся кровью", сообщили, что захват СОНАТРАК был направлен также "против Алжира, который открыл свое воздушное пространство для французских захватчиков ", что привело в Мали к "геноциду против народа из Азавада (самопровозглашенное в прошлом году государство туарегов-Ред.)".

Операция против очень хорошо охраняемой нефтегазовой компании, которую контролирует "Бритиш Петролеум", особенно показательна в плане демонстрации силы исламистов. Нападение организовала группа под руководством 40-летнего алжирца Мохтара Бельмохтара, воевавшего в 80-х годах прошлого века против советских войск в Афганистане. Вместе с двумя другими основными группами "Аль- Каеды Магриба" — "Исламской армией спасения" и "Салафитской группой проповеди и джихада" — он вел партизанскую войну в Алжире до 2002 года. По различным делам алжирский суд вынес в его отношении несколько смертных приговоров, все — заочно. Затем Бельмохтар увел своих боевиков в горы вдоль границы Алжира с Мали, где организовал собственную группу. В июне прошла информация, что в малийском городе Гао бойцы Бельмохтара устроили стычку с союзнической группировкой малийских туарегов — "Национального движения за освобождение Азавада" .

17 января боевики из "Расписавшихся кровью" на джипах (около десяти машин по данным алжирской ежедневной газеты El Watan) пересекли "закрытую" накануне правительством Алжира границу с Мали (а не с Ливией, как утверждают по понятным причинам алжирские власти). Они быстро добрались до объекта, вооруженные тяжелыми пулеметами, минометами и зенитными орудиями, сообщает Francetv. Там к ним присоединились местные исламисты, в том числе террористическая организация "Сыны пустыни за исламскую справедливость" и "Абу аль-Бараа".

Читайте также: Армия Чада рвется в бой с исламистами Мали

По свидетельству одного из выживших — ирландца Стивена Макфола, на многих заложников террористы надели шахидские пояса, которые при штурме были взорваны. Алжирские власти отказались вести с салафитами переговоры, как, впрочем, и согласовывать свои действия с руководством стран, чьи граждане оказались в плену. В ночь на 18 января они провели зачистку зданий комплекса, в результате чего более 30 иностранных граждан (британцы, ирландцы, американцы, французы, японцы, норвежцы и малайцы) погибли. "Бритиш Петролеум" уже заявила об эвакуации из Алжира обслуживающего персонала со своих объектов в этой стране, передает агентство Франс Пресс.

 

 

Вернемся к военной операции Олланда. Иностранное вмешательство с целью восстановления конституционного порядка в составе контингента Африканского союза было одобрено ООН в ноябре прошлого года, но ставка была сделана на мирное урегулирование, и ничего не предвещало односторонних действий президента Франции. Он утверждает, что ввел войска по просьбе правительства Мали, после того как исламисты приблизились на расстояние 400 километров к столице Бамако. Однако Олланд не согласовал свои действия ни в СБ ООН, ни в Африканском Союзе, ни в НАТО. Все эти международные организации одобрили интервенцию постфактум. Согласовал ли он ее вообще с кем-либо из своих союзников, хотя бы по телефону? Или в каждом французском президенте сидит комплекс недооцененного Наполеона?

Западная пресса пишет, что одной из причин, побудивших Олланда решиться на этот рискованный односторонний шаг — было резкое падение рейтинга в стране из-за провала его предвыборной программы, в частности популистского законопроекта о 75-процентном подоходном налоге на богатых, который был отменен Конституционным судом Франции. Но критика по поводу "мягкотелости" может стать куда более опасной, если станет критикой его "глупости". Глупость состоит не только в поспешности, но и в просчетах по ответным действиям исламистов, которые могут привести к терактам уже на территории Франции. А также к втягиванию страны в бесперспективную войну аналогичную афганскому конфликту в условиях экономического кризиса.

Кроме того, он не учел, что туареги имеют полное право на самоопределение и борются за независимость с колониальных времен. Это самостоятельная этническая группа, которая проживает на северо-востоке и востоке Мали, севере Буркина-Фасо, западе и северо-западе Нигера, а также юго-востоке Алжира и юго-западе Ливии. Другое дело, что в Мали есть "светские" туареги — "Национальное движение за освобождение Азавад (MNLA)", а есть исламисты — туареги, представленные группировкой — "Защитники ислама" (Ansar Dine). Но они имеют полное право разобраться в будущем провозглашенного государства сами.

Читайте также: НАТО открестился от конфликта в Мали

В заключение скажем, что ситуация в Мали обострилась после того, как был разгромлен Муаммар Каддафи с подачи еще одного "Наполеона" — Саркози. Директор Центра изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки, Института Африки РАН Евгений Корендясов считает, что этот джихадисткий костяк, пришедший из армии Каддафи (около тысячи человек), очень хорошо вооруженные и обученные люди. "События последних дней показывают, что французы недооценили боеспособность и степень вооруженности повстанческих сил туарегов. Очевидно, что надо переходить к переговорам, иначе есть опасность дестабилизации всего региона, создания своего рода Сахелистана. То есть государства типа Афганистана, которое не устраивает никого, и которое будет поощрять сепаратизм и терроризм в соседних государствах", — сказал эксперт "Правде.Ру".

Вновь приходится поражаться, насколько усердно Запад руками салафитов роет себе могилу в исламском мире, в которую, как показывают события в Алжире, может упасть в ближайшем будущем.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей