"Комплекс Наполеона" и месть исламистов

Исламистсткие группировки мстят Франции за вторжение в Мали. Сначала в Сомали был казнен француз, похищенный в 2009 году. Затем в Алжире террористы напали на нефтегазовую компанию СОНАТРАК, где захватили более сорока иностранных заложников, которые затем почти все погибли. Олланд принял решение, которое может привести к образованию "Сахелистана".

Президент Франции Франсуа Олланд, когда начинал неделю назад военную операцию в Мали, вероятно, не представлял, что ответ может быть настолько быстрым и страшным. И представители сомалийской "аль-Шабааб" и "Расписавшихся кровью" из Алжира заявили (первая через Твиттер, а вторая через агентство Франс Пресс), что проведенные акции — это ответ "на агрессию в Мали", и потребовали остановить "агрессию". Мавританские СМИ, цитируя представителя "Расписавшиеся кровью", сообщили, что захват СОНАТРАК был направлен также "против Алжира, который открыл свое воздушное пространство для французских захватчиков ", что привело в Мали к "геноциду против народа из Азавада (самопровозглашенное в прошлом году государство туарегов-Ред.)".

Операция против очень хорошо охраняемой нефтегазовой компании, которую контролирует "Бритиш Петролеум", особенно показательна в плане демонстрации силы исламистов. Нападение организовала группа под руководством 40-летнего алжирца Мохтара Бельмохтара, воевавшего в 80-х годах прошлого века против советских войск в Афганистане. Вместе с двумя другими основными группами "Аль- Каеды Магриба" — "Исламской армией спасения" и "Салафитской группой проповеди и джихада" — он вел партизанскую войну в Алжире до 2002 года. По различным делам алжирский суд вынес в его отношении несколько смертных приговоров, все — заочно. Затем Бельмохтар увел своих боевиков в горы вдоль границы Алжира с Мали, где организовал собственную группу. В июне прошла информация, что в малийском городе Гао бойцы Бельмохтара устроили стычку с союзнической группировкой малийских туарегов — "Национального движения за освобождение Азавада" .

17 января боевики из "Расписавшихся кровью" на джипах (около десяти машин по данным алжирской ежедневной газеты El Watan) пересекли "закрытую" накануне правительством Алжира границу с Мали (а не с Ливией, как утверждают по понятным причинам алжирские власти). Они быстро добрались до объекта, вооруженные тяжелыми пулеметами, минометами и зенитными орудиями, сообщает Francetv. Там к ним присоединились местные исламисты, в том числе террористическая организация "Сыны пустыни за исламскую справедливость" и "Абу аль-Бараа".

Читайте также: Армия Чада рвется в бой с исламистами Мали

По свидетельству одного из выживших — ирландца Стивена Макфола, на многих заложников террористы надели шахидские пояса, которые при штурме были взорваны. Алжирские власти отказались вести с салафитами переговоры, как, впрочем, и согласовывать свои действия с руководством стран, чьи граждане оказались в плену. В ночь на 18 января они провели зачистку зданий комплекса, в результате чего более 30 иностранных граждан (британцы, ирландцы, американцы, французы, японцы, норвежцы и малайцы) погибли. "Бритиш Петролеум" уже заявила об эвакуации из Алжира обслуживающего персонала со своих объектов в этой стране, передает агентство Франс Пресс.

 

 

Вернемся к военной операции Олланда. Иностранное вмешательство с целью восстановления конституционного порядка в составе контингента Африканского союза было одобрено ООН в ноябре прошлого года, но ставка была сделана на мирное урегулирование, и ничего не предвещало односторонних действий президента Франции. Он утверждает, что ввел войска по просьбе правительства Мали, после того как исламисты приблизились на расстояние 400 километров к столице Бамако. Однако Олланд не согласовал свои действия ни в СБ ООН, ни в Африканском Союзе, ни в НАТО. Все эти международные организации одобрили интервенцию постфактум. Согласовал ли он ее вообще с кем-либо из своих союзников, хотя бы по телефону? Или в каждом французском президенте сидит комплекс недооцененного Наполеона?

Западная пресса пишет, что одной из причин, побудивших Олланда решиться на этот рискованный односторонний шаг — было резкое падение рейтинга в стране из-за провала его предвыборной программы, в частности популистского законопроекта о 75-процентном подоходном налоге на богатых, который был отменен Конституционным судом Франции. Но критика по поводу "мягкотелости" может стать куда более опасной, если станет критикой его "глупости". Глупость состоит не только в поспешности, но и в просчетах по ответным действиям исламистов, которые могут привести к терактам уже на территории Франции. А также к втягиванию страны в бесперспективную войну аналогичную афганскому конфликту в условиях экономического кризиса.

Кроме того, он не учел, что туареги имеют полное право на самоопределение и борются за независимость с колониальных времен. Это самостоятельная этническая группа, которая проживает на северо-востоке и востоке Мали, севере Буркина-Фасо, западе и северо-западе Нигера, а также юго-востоке Алжира и юго-западе Ливии. Другое дело, что в Мали есть "светские" туареги — "Национальное движение за освобождение Азавад (MNLA)", а есть исламисты — туареги, представленные группировкой — "Защитники ислама" (Ansar Dine). Но они имеют полное право разобраться в будущем провозглашенного государства сами.

Читайте также: НАТО открестился от конфликта в Мали

В заключение скажем, что ситуация в Мали обострилась после того, как был разгромлен Муаммар Каддафи с подачи еще одного "Наполеона" — Саркози. Директор Центра изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки, Института Африки РАН Евгений Корендясов считает, что этот джихадисткий костяк, пришедший из армии Каддафи (около тысячи человек), очень хорошо вооруженные и обученные люди. "События последних дней показывают, что французы недооценили боеспособность и степень вооруженности повстанческих сил туарегов. Очевидно, что надо переходить к переговорам, иначе есть опасность дестабилизации всего региона, создания своего рода Сахелистана. То есть государства типа Афганистана, которое не устраивает никого, и которое будет поощрять сепаратизм и терроризм в соседних государствах", — сказал эксперт "Правде.Ру".

Вновь приходится поражаться, насколько усердно Запад руками салафитов роет себе могилу в исламском мире, в которую, как показывают события в Алжире, может упасть в ближайшем будущем.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США продадут Украине плавучий металлолом для войны с Россией
The National Interest: Авиация всего мира боится русский С-400
Разбор: повышение пенсионного возраста против Конституции или нет?
У россиян появились свободные деньги - скоро их отнимут?
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Корпоративная порука российской Фемиды
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Судебный психиатр: "керченского стрелка" зазомбировали
Как министр культуры оскорбил всю молодежь
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Сирия обвинила США в геноциде
Есть машина, лодка или куры? Прожиточный минимум не получишь!
Керченский стрелок закопал сейф с тайнами перед расстрелом колледжа
"Этого делать нельзя!": почему русские хлопают при посадке самолета
Ученые назвали простейший способ вычисления геев и лесбиянок