Зимбабве: заговор против друга Каддафи

Британский миллиардер Ричард Брэнсон тщетно пытается опровергнуть факт своего участия в заговоре против лидера Зимбабве Роберта Мугабе, в котором, по утверждению зарубежных СМИ, он играл ведущую роль.

И хотя попытка эта была еще в 2007 году, о ней стало известно только сейчас, после утечки информации из посольства США в Претории (ЮАР). На основании десятков перехваченных сообщений иностранные журналисты делают выводы о том, что Брэнсон пытался свергнуть "зимбабвийского тирана" при помощи десяти миллионов долларов США. Именно такая сумма стала финансовой основой "Фонда для отстранения президента Роберта Мугабе от власти", как утверждают зимбабвийские СМИ.

По информации газеты New Zimbabwe, речь шла о подкупе министра информации Джонатана Мойо, который, в свою очередь, должен был подкупить влиятельных старейшин и вместе с ними организовать путч.

NewZimbabwe.com пишет о том, что Мойо организовал "случайную встречу" Брэнсона и еще троих влиятельных зимбабвийских деятелей в Международном аэропорту Йоханнесбурга в апреле 2007 года, на которой они целый час обсуждали вопрос о том, каким образом "освободить Мугабе от власти".

И разумеется, другой важной темой было обсуждение обустройства "Зимбабве без Мугабе". Немало слов было сказано по поводу необходимости демократизации страны, установления национального примирения. В частности, Брэнсона интересовало закрепление в новой конституции страны положения об иммунитете от судебного преследования иностранного бизнеса.

Читайте также: Падение Каддафи осложнит ситуацию в мире

Однако в силу разных причин (в том числе и поведения самого Мойо) заговор провалился. Сейчас, как пишут британские СМИ, Брэнсон тщетно пытается минимизировать для себя последствия дипломатической утечки. По их данным, он отказывается признаться в попытках свержения Мугабе и утверждает, что сумма в десять миллионов долларов предназначалась для его подкупа, чтобы он сам ушел в почетное изгнание.

Впрочем, как британские, так и зимбабвийские СМИ уверены в том, что оправдаться ему не удастся хотя бы потому, что обнародованная дипломатическая переписка оказалась подлинной.

Есть и другие моменты: о каком подкупе в десять миллионов могла идти речь, если Мугабе является обладателем состояния, которое по размерам больше этой "взятки" в 200 раз?

По мнению британских журналистов, было бы смешно пытаться подкупить диктатора, чье состояние, по самым скромным подсчетам, оценивается в два миллиарда долларов и который владеет замками в Шотландии и целыми островами в Багамском архипелаге.

Каким образом столь секретная информация стала достоянием широкой общественности? Источник утечки установлен точно — диппредставительство США в ЮАР. Остается лишь определиться с тем, каким образом это произошло.

Разумеется, нельзя исключать того, что американцы сделали это сознательно, с целью выбить того же Брэнсона из Зимбабве, который, несмотря на политику, направленную против белых, исхитрился завести бизнес в богатой природными ресурсами стране.

Однако эта версия малоправдоподобна потому, что она выставляет в дурном свете самих американцев — в частности, посла США в Южной Африке Эрика Боста, который, судя по публикациям зимбабвийских СМИ, оказывал немалую поддержку Брэнсону, в том числе и при помощи проамериканских неправительственных организаций.

Нельзя исключать того, что помогли сорвать заговор власти ЮАР и что данные о британо-американских происках были получены в самой Претории путем прослушки. Сам Брэнсон, хотя и не обвиняет в этом ЮАР, также придерживается этой версии.

Участие в этом деле ЮАР вполне объяснимо. Там уже давно правят бал соратники легендарного борца с апартеидом Нельсона Манделы. К тому же, сам Роберт Мугабе в свое время являлся одним из его ревностных союзников. Так что его тесным связям с собратьями по "борьбе против колонизаторов" удивляться не стоит.

Что касается британских усилий в отношении Зимбабве, то они направлены на возвращение утраченных при позднем Мугабе позиций в экономике этой страны. Речь идет о том, что до конца 1990-х годов именно британские круги в значительной степени контролировали экономику этой страны, включая две главные доходные отрасли — сельское хозяйство и горнодобывающую промышленность, особенно добычу благородных металлов.

Однако в конце 1990-х годов отношения резко испортились. Лондон почти открыто упрекает Мугабе, практически изгнавшего из своей страны иностранцев, "в расизме". Однако у него к Западу, в том числе и к Великобритании, имеются свои претензии. Достаточно напомнить о том, что вплоть до середины 1990-х годов он фактически под диктовку МВФ и британских финансистов проводил экономические реформы, которые завершились вовсе не так, как планировал Мугабе. В их провале Запад обвинил последнего и лишил его прежней экономической помощи. Тот с 2000 года стал изгонять из Зимбабве фермеров-европейцев. Почти то же самое наблюдалось и в горной добыче. Уход иностранного капитала из страны сопровождался невиданным экономическим падением, и в этом Мугабе также усмотрел козни "колонизаторов".

Разумеется, этому старому другу Каддафи припомнили и "массовое нарушение прав человека", и "фальсификацию выборов", и т.д., хотя прежде, когда он был более-менее послушным, это мало кто замечал. Более того, в 1994 году Мугабе назначили почетным Кавалером Большого Креста ордена Бани королевы Елизаветы II, а также почетным доктором ряда британских университетов. Впрочем, позднее, когда его отношения с Лондоном ухудшились, его этих милостей лишили.

Запад уже более десяти лет не оставляет попытки свержения Мугабе. Ранее сообщалось о том, что иностранные спецслужбы пытались работать с оппозицией. Но все эти попытки провалились. И теперь в дело вступает бизнес. На примере действий Брэнсона мы наглядно наблюдаем то, как меняется британский колониализм. Если раньше британцы отправляли на чужие территории дорогостоящие военные экспедиции, то теперь все больше ставка делается на бизнес, заинтересованный в смене политической власти там, где он видит свои интересы.

Тем более, что в последнее десятилетие у прежних колониальных хозяев появился очень опасный конкурент в лице Китая, который, в отличие от Запада, предпочитает получать от Мугабе прибыли в результате эксплуатации зимбабвийских недр, не упрекая его при этом в отсутствии демократии.

Читайте также: Китай выдавливает Запад из Африки

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей